ペットロスの乗り越え方
4ヶ月間闘病していたデグーが先日亡くなりました。
右後ろ足の動きが悪くなったことから始まり、いくつかの病院(どれもエキゾチック専門)で検査しましたが、最後まで原因はわからず。おそらくなんらかの原因による神経障害だろうとのことでした。それが転落によるものなのか、生まれつきのものなのかはわからず。
動かない足が煩わしかったのか、両方の後ろ足を自咬してしまい、両足がない状態でした。
定期的な通院と食事介助や強制給餌など色々してきましたが頑張れませんでした。来月3歳の誕生日でした。
朝起きた時は普通だったんですが、仕事に行く前にもう一度様子を確認するともう虫の息で下顎呼吸が始まっていました。
仕事が半日なので、どうにか帰ってくるまで無事でいるように祈りましたがダメでした。
幸いにも夫がいたので、夫が最期を看取りました。
5月〜6月はすごく元気だったのですが、今月に入ってからみるみる弱りだしました。
もう覚悟を決めて、後悔のないようにできる限りのことをしようと思いました。
でもやっぱり亡くなったあとにもっとああしてあげれば、こうしてあげれば、ばかり考えてしまいます。
規定量無視してもっと大量に強制給餌すれば助かったのかも?とか、仕事に行かなきゃよかったとか。
最期の日くらいエリザベスカラー外してあげればよかったとか。
たられば考えても仕方ないのですが……
10年生きる動物なのに、たった3年で死なせてしまったことがとにかく悔しいです。
仕事中も泣き腫らしていたので職場の人にも心配をかけた挙句、今でも涙が止まりません。
火葬も終わり骨を自宅に持ち帰ってきて少しは落ち着いたのですが、夜になると涙が止まりません。
気持ちの切り替え方を教えてください。
タグ
あなたは精一杯やりました。3年でもここまで想ってくれる飼い主で出会えたなら幸せだったと思いますよ。時間が解決してくれます。しばらくは思う存分泣きましょう。
エキゾチックペットは専門の病院であっても治療が難しい事が多く、小さな怪我や病気でも致命傷になります。ペットショップなどで簡単に購入出来てしまいますが、遺伝性の病気を抱えている事もあるので飼育は非常に難しいです。弱ってしまうとまず助かりません。そういうペットである事を覚悟の上で飼うしかないんです。
強制給餌などは規定量を超えてやらなくて良かったと思いますよ。心配になって必要以上の食べ物を入れてしまうと消化に体力を使ってしまいます。
私も父が癌で亡くなる直前に母が必死に食べさせようとしていた事を思い出します。少しでも体力をつけて回復してもらいたかったのは分かりますが、もう食べる気力もないのに食べ物を入れる事は本人にとってもとてもツライ事です。呼吸をするだけで精一杯なのですから。苦しませるだけです。余計な事をしなくて良かったんですよ。
生き物は必ず死にます。私もあなたもあなたの大切な家族も。それが自然です。死は本来日常的なもので悲しい事でもなんでもありません。誰にでも平等に訪れます。それが少し早かっただけの事。あなたが天国に行く時にその子に会っても恥ずかしくないように、ありがとうの気持ちを持って前を向いていきましょう。
- << 4 無理矢理食べさせなくてよかったんですね。 とても救われました。 少し心が軽くなりました。 ありがとうございました( ; ; )
気持ちなんて人に教えられて切り替えられるほど、簡単なものではないですよ。
僕は15年一緒だった犬と死別しましたが、朝に亡くなっていて泣き腫らして、昼に荼毘に付しましたが、夜には気持ちを入れ替えてました。
どうしてかはわかりませんでしたが、弱る飼い犬を見ながら、どこかで別れが来ることを覚悟出来ていたからかもしれません。
きっと飼われていたペットも主さんに感謝しているはずです。
あなたとの出会いのおかげで短く太く、その子は天珠を全うする事が出来たんだと思います。
後悔をする必要はないです。
あとはご自身が前を向くしかありません。
- << 5 そう言って頂けて少し心が軽くなりました。 ありがとうございます( ; ; ) 亡くなった子と同時期に買ったきょうだいデグーがいるので、 これからはその子に全力の愛情を注いでいきます。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 88HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 88HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る