中学受験の学校選び

レス2 HIT数 224 あ+ あ-

2023/07/20 11:21(更新日時)

中学受験生を持つ母です。
学校選びで迷っています。

学力的には大手受験塾Nで偏差値50台ちょいくらいです。
志望校ですが、最初は偏差値相応のA学園に興味がありました。あまり有名じゃないけど、地方地域密着の素敵な学校です。進学実績も良し、雰囲気良し。まぁ普通です。

ところが、調べるうちに、偏差値30台のB学園が最高に、我が子にぴったりの校風で、ここで活き活きできるんじゃないかと。有名伝統学校で素晴らしいです。
ただ、B学園は定員割れしてて進学実績もあまり良いとはいえず、ほぼ全入です。  

両方行けるとしたら、どちらを選びますか?本人はどっちでも良いらしいです。
偏差値関係なく、学校ありきでB学園推しです。B学園には何度も見学に行きましたが、生徒さんの目がキラキラしてて憧れました。一方で、塾や主人はA学園を推してきて、板挟み中です。 

というのも、我が子はかなりの引っ込み思案なので、B学園なら受け入れてもらえそうな校風なのです。

私は両方合格しても、断固としてB学園に行かせたいと思ってます。でも偏差値とか定員割れってそんな気になる?皆さんが私の立場ならどうしますか?

参考に意見を聞かしてください…宜しくお願いします。

タグ

No.3836504 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

Bでいいと思います。
お母さんの勘は当たりますよ。

No.2

1:貴方のお子さんは、学校環境がどうあれしっかり勉強ができる子ですか?
2:Aの方に行って今と同様というか上の方の成績をキープできると思いますか?

1番がNOで2番がYESならA校に行った方がいいでしょう。
1番がYESで2番がNOならB校に行った方がいいでしょう。

両方YESかNOならみんなで話し合って決めた方がいいでしょう。
できれば実際に通うお子さんの意見を尊重して。
ただその話し合いの中で

>のB学園が最高に、我が子にぴったりの校風で、ここで活き活きできるんじゃないかと。有名伝統学校で素晴らしいです
>我が子はかなりの引っ込み思案なので、B学園なら受け入れてもらえそうな校風なのです。
>私は両方合格しても、断固としてB学園に行かせたいと思ってます

これをしっかり主張しましょう。

高校生だったら偏差値30の学校はさすがにやめておいた方がいいと思いますが、中学ならお子さんの頑張り次第でもっと上の偏差値の高校に行けるでしょう。
その学校でお子さんが独自に勉強を頑張れるかどうかで決めればいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧