【賃貸騒音】おじさん達の深夜騒音(大いびき・大熱唱)

レス14 HIT数 846 あ+ あ-

2023/07/19 08:55(更新日時)

はじめまして。よろしくお願いします。
単身女性です。
かなり参ってるので、愚痴や悲観気味になります。

転居直後から3時間以上にも及ぶ深夜騒音に悩まされています。

上:高齢男性の「大いびき」(治療しているかは不明)

隣:中年男性の「大熱唱」 (音痴で怒鳴り叫ぶような声)

引越の初期費用だけで27万円もかかりました。
礼金も支払い、1年以内の退去だと違約金もかかります。
今引っ越せば大損害です。
忍耐に忍耐を重ねて更に耐えて、1ヵ月。

でも心身的にもう限界が近くなってきました。
野太いおじさんたちのいびきや大熱唱で不眠になりかけています。
耳栓やヘッドフォンも試しましたが完全に防げず、
装着感も気になって眠れませんでした。

管理人さんや大家さんに相談するのもためらっています。
復讐されそうな不安もあります。

23/07/18 17:15 追記
水回りは反転・隣接させるのが一般的ですが、
新居は不思議な間取りです。
西が寝室、東に水回りがかたまっています。
この間取が3戸横並びになっているので、
西角の住人以外は西隣の水騒音を受けます。

No.3834366 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ主です。ご訪問ありがとうございます。

本日の深夜の大熱唱を1分半ですが録音しました。
ここにはアップできないようです。
皆さんに聞いて頂ければと思ったのですが。
残念です。すみません。 (๑́:-:๑̀)

本当に強烈なんです。精神疾患ではと思うほどです。

• << 4 対処法としては他の方々が話してる通りで、イビキをやめてもらうのは難しい。大熱唱は管理会社か大家に話すべき。 それと、耳栓よりお勧めなのは空気清浄機。 俺もご近所の深夜マージャンや長電話の話し声などに悩まされていた時期があって、空気清浄機を購入し、部屋の隅っこに置いて、就寝間際に運転させると、嘘みたいに雑音が消えたよ。 部屋の空気が循環する事で音を掻き消す効果があるみたい。 空気清浄機を購入する際のポイントとして、最低でも3段階以上の強弱切り替えができるものがいい。 就寝時、周囲の音を消しつつ、睡眠を妨げない段階を見つけて、それでタイマーにするなり、あるいは朝までつけていてもいい。 慣れはあるかも知れないけど、俺は購入した空気清浄機のおかげで今でも安眠できてぐっすりだよ。 もちろん、近所迷惑になるレベルの音でもない。 俺が購入した空気清浄機は確か2万くらいで、タイマー機能はないからコンセントをキッチンタイマーに繋いで、手動でタイマーのセットにしてる。あまり高いのは買いたくないからね。 空気も良くなって一石二鳥。良かったら参考にしてみて。
  • << 5 連レスごめん。 コンセントを差すのはキッチンタイマーじゃないな。 なんか、『入り』と『切り』の差し込み口が付いてて、ダイヤル式でグルッと回すタイマーのやつ。正式名称わからない。笑

No.2

昔住んでいたアパートは若者だらけで毎晩不特定多数の人が出入りしていたのでいつもお祭り騒ぎでした。
あるときに、ポストみたら管理会社から注意喚起のチラシが入っていたので、恐らく全部屋が対象だったのかと。

よっぽど変な管理会社じゃなければこうした対応が普通かと。

ただ、いびきおじさんは自覚が無さそうなので難しいかも

• << 7 社会人2 様 アドバイスありがとうございます。 お返事お待たせして申し訳ありません。 お話からめぞん一刻を想像しました。 賑やか好きな人同士なら良いかもですね。 男性のいびきを不快に思うのは私が未婚のせいもあるかも。 コンクリを通過するレベルなので治療してほしいなぁ。 管理人さんとの関係が悪くならないか不安です。

No.3

大熱唱オヤジのは管理人や大家に言って良いのでは?録音の音声も聞いてもらってさ。

イビキ爺に関してはキビシイ。

治したくても治らないんだし。
そこは主さんが耳栓で軽減させるしか。 装着時の違和感は慣れで解消します。 通常の音量で聞くより遥かに良いでしょ?

無理なら諦めて慣れるしか。

• << 8 匿名3 様 アドバイスありがとうございます。 お返事お待たせして申し訳ありません。 音痴すぎて聞き取りにくいなか、拾える歌詞から調べると、 THE JAYWALKや、尾崎豊など、30~40年前の曲でした。 他にも「ファラウェイ!」の大声シャウトが何度もあります。 イビキおじさんは在宅率が非常に高く、夜も遅いです。 起きてる間は落ち着きない物音、寝たらイビキの24時間稼働です。 ゴロゴロ鳴るほど床で何かを転がす音もよくしていて・・・。

No.4

>> 1 スレ主です。ご訪問ありがとうございます。 本日の深夜の大熱唱を1分半ですが録音しました。 ここにはアップできないようです。 皆さん… 対処法としては他の方々が話してる通りで、イビキをやめてもらうのは難しい。大熱唱は管理会社か大家に話すべき。

それと、耳栓よりお勧めなのは空気清浄機。
俺もご近所の深夜マージャンや長電話の話し声などに悩まされていた時期があって、空気清浄機を購入し、部屋の隅っこに置いて、就寝間際に運転させると、嘘みたいに雑音が消えたよ。
部屋の空気が循環する事で音を掻き消す効果があるみたい。

空気清浄機を購入する際のポイントとして、最低でも3段階以上の強弱切り替えができるものがいい。

就寝時、周囲の音を消しつつ、睡眠を妨げない段階を見つけて、それでタイマーにするなり、あるいは朝までつけていてもいい。

慣れはあるかも知れないけど、俺は購入した空気清浄機のおかげで今でも安眠できてぐっすりだよ。
もちろん、近所迷惑になるレベルの音でもない。

俺が購入した空気清浄機は確か2万くらいで、タイマー機能はないからコンセントをキッチンタイマーに繋いで、手動でタイマーのセットにしてる。あまり高いのは買いたくないからね。

空気も良くなって一石二鳥。良かったら参考にしてみて。

• << 9 通りすがり4 様 アドバイスありがとうございます。 お返事お待たせして申し訳ありません。 大熱唱は勇気を出して管理人さんにお話ししてみます。 管理人さんや住人との関係性悪化が不安です。 イビキは治療中なら私も協力して我慢しますが、 治療してないなら静穏努力の放棄ではとも思います。 睡眠時無呼吸症候群で亡くなる人もいるそうです。 先ほど間取図や隣戸関係を追記させていただきました。 西角の住人以外は西隣の水騒音を受ける間取りです。 問題の2名は深夜であれ遠慮なく水回りを使います。 元々、非常識な人達なのかもしれません。 空気清浄器は効果がありそうですね。凄いです。 空気の循環と作動音で騒音を掻き消すとは有力そう。 深夜マージャンだなんて堪ったものではありませんね。 4さんのご心労が少しでも軽減されて良かったです。 私も空気清浄器とタイマーを見てきます。 正式名称はタイマーコンセントなのかな? すみません、私も詳しくなくて。 でも、丁寧なご説明のお陰でどんな器具かよく分かりました。 ありがとうございます。見に行ってきます。

No.5

>> 1 スレ主です。ご訪問ありがとうございます。 本日の深夜の大熱唱を1分半ですが録音しました。 ここにはアップできないようです。 皆さん… 連レスごめん。

コンセントを差すのはキッチンタイマーじゃないな。
なんか、『入り』と『切り』の差し込み口が付いてて、ダイヤル式でグルッと回すタイマーのやつ。正式名称わからない。笑

No.6

玄関ポストにマイクとスピーカーでもプレゼントしてやったら?
丸聞こえだと気付けば、歌わなくなると思うけど。
おおよそ聞こえてないと思い込んでるだろうから。
合わせて、安いボイスレコーダーでも買って、録音したものもプレゼントしてやって!

• << 10 おしゃべり好き6 様 アドバイスありがとうございます。 お返事お待たせして申し訳ありません。 軽快なユーモアに思わず吹き出してしまいました。 マイクとスピーカーは故障済みのじゃないとね(笑) 深夜で、物凄い声量なので、音洩れを自覚してほしいです。 約5時間も歌い続けられるパワーに恐怖を感じます。 歌詞を拾って調べると、THE JAYWALK、尾崎豊、でした。 同じ歌を何度も何度も歌ってます。 歌手不明で「ファラウェイ!」と何度も大声シャウトとか。 意味不明でめちゃめちゃ怖いです。 高音は断末魔の悲鳴、低音は呻き声、シャウトは絶叫です。

No.7

>> 2 昔住んでいたアパートは若者だらけで毎晩不特定多数の人が出入りしていたのでいつもお祭り騒ぎでした。 あるときに、ポストみたら管理会社から注意… 社会人2 様

アドバイスありがとうございます。
お返事お待たせして申し訳ありません。

お話からめぞん一刻を想像しました。
賑やか好きな人同士なら良いかもですね。

男性のいびきを不快に思うのは私が未婚のせいもあるかも。
コンクリを通過するレベルなので治療してほしいなぁ。
管理人さんとの関係が悪くならないか不安です。

No.8

>> 3 大熱唱オヤジのは管理人や大家に言って良いのでは?録音の音声も聞いてもらってさ。 イビキ爺に関してはキビシイ。 治したくても治らな… 匿名3 様

音痴すぎて聞き取りにくいなか、拾える歌詞から調べると、
THE JAYWALKや、尾崎豊など、30~40年前の曲でした。
他にも「ファラウェイ!」の大声シャウトが何度もあります。

イビキおじさんは在宅率が非常に高く、夜も遅いです。
起きてる間は落ち着きない物音、寝たらイビキの24時間稼働です。
ゴロゴロ鳴るほど床で何かを転がす音もよくしていて・・・。

No.9

>> 4 対処法としては他の方々が話してる通りで、イビキをやめてもらうのは難しい。大熱唱は管理会社か大家に話すべき。 それと、耳栓よりお勧めなの… 通りすがり4 様

大熱唱は勇気を出して管理人さんにお話ししてみます。
管理人さんや住人との関係性悪化が不安です。

イビキは治療中なら私も協力して我慢しますが、
治療してないなら静穏努力の放棄ではとも思います。
睡眠時無呼吸症候群で亡くなる人もいるそうです。

先ほど間取図や隣戸関係を追記させていただきました。
西角の住人以外は西隣の水騒音を受ける間取りです。
問題の2名は深夜であれ遠慮なく水回りを使います。
元々、非常識な人達なのかもしれません。

空気清浄器は効果がありそうですね。凄いです。
空気の循環と作動音で騒音を掻き消すとは有力そう。
深夜マージャンだなんて堪ったものではありませんね。
4さんのご心労が少しでも軽減されて良かったです。

私も空気清浄器とタイマーを見てきます。
正式名称はタイマーコンセントなのかな?
すみません、私も詳しくなくて。
でも、丁寧なご説明のお陰でどんな器具かよく分かりました。
ありがとうございます。見に行ってきます。

No.10

>> 6 玄関ポストにマイクとスピーカーでもプレゼントしてやったら? 丸聞こえだと気付けば、歌わなくなると思うけど。 おおよそ聞こえてないと思い込… おしゃべり好き6 様

軽快なユーモアに思わず吹き出してしまいました。
マイクとスピーカーは故障済みのじゃないとね(笑)
深夜で、物凄い声量なので、音洩れを自覚してほしいです。
約5時間も歌い続けられるパワーに恐怖を感じます。

歌詞を拾って調べると、THE JAYWALK、尾崎豊、でした。
同じ歌を何度も何度も歌ってます。
歌手不明で「ファラウェイ!」と何度も大声シャウトとか。
意味不明でめちゃめちゃ怖いです。
高音は断末魔の悲鳴、低音は呻き声、シャウトは絶叫です。

• << 13 ファラウェイって(笑) 残念ながら、私も知ってるんですよ。 谷村新司って。 「トゥー、ファーラウェイイイイ〜♪」 そんな感じで歌ってるでしょ? 『離れてても子供が怖がって寝ないので、谷村新司になりきって歌うのはやめてください』って玄関ドアに貼り紙してやったらどうですか。 主さんじゃない別人になりすませば怖くないかも。 この貼り紙はお前の仕業か!と聞かれても、私は子供いないから違いますよって逃げられるし。 「でもね、本当に眠れないので夜はやめて欲しいです」って、ついでに言えるチャンスに繋がるかもしれませんよ。 おじさん、きっと50代後半から60代前半でしょうね。

No.11

シャウトはどうにかしてほしいところですね。今まで誰もクレーム入れたことないのかな?
いびきは……息の根を止めるしかありませんね(笑)

No.12

>> 11 OL11 様

内覧って上手い具合に騒音ない時間に当たりませんか?
ほんと録音を聞いていただけたらなぁ。
他人に聞かせるために歌ってるような声量です。
イビキは息の根(笑)・・・持久戦ですね(笑)
無呼吸症候群は健常者の2.6倍の死亡率だそうです。

2人とも「 FAR AWAY(遠くへ)」出てってほしいです。

No.13

>> 10 おしゃべり好き6 様 アドバイスありがとうございます。 お返事お待たせして申し訳ありません。 軽快なユーモアに思わず吹き出して… ファラウェイって(笑)

残念ながら、私も知ってるんですよ。
谷村新司って。
「トゥー、ファーラウェイイイイ〜♪」
そんな感じで歌ってるでしょ?

『離れてても子供が怖がって寝ないので、谷村新司になりきって歌うのはやめてください』って玄関ドアに貼り紙してやったらどうですか。
主さんじゃない別人になりすませば怖くないかも。

この貼り紙はお前の仕業か!と聞かれても、私は子供いないから違いますよって逃げられるし。
「でもね、本当に眠れないので夜はやめて欲しいです」って、ついでに言えるチャンスに繋がるかもしれませんよ。

おじさん、きっと50代後半から60代前半でしょうね。

No.14

>> 13 おしゃべり好き6 様

谷村新司さん、良いですね。バラードですか?

音痴おじさんのは大絶叫で、「ッファラウェイッッ!」のみ(笑)
大声シャウト前に歌があるかは不明です。
突然、大絶叫するのでビックリするし普通に怖くて。

50代以上なら、変すぎて恐怖倍増・・・。
子育て世帯は一軒だけなので、逆恨みされると御一家に危険が(震)
でも周りの住人の気持ちとかは凄く聞いてみたいです。

話は逸れますが、1階住宅内に缶・ボトルのゴミ箱があるんです。
大家さんが資源回収に協力的で、ゴミ箱のお世話されてるようです。
そこに同銘柄のビール空缶が潰しもされず大量に入ってて。
10本以上なら、普通は潰すし、自宅でまとめて出しませんか?
住宅専用の広いゴミ置き場も入口のすぐ傍にあるのに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する