反応がない相手にはいくらでも嫌がらせをする。それが人間?

レス13 HIT数 636 あ+ あ-

2023/07/18 11:39(更新日時)

気づいてない人にはいくらでも嫌がらせをする?それが人間?

仕事で嫌がらせを複数人から受けています。上司に報告すると一時的に収まりますが、次は手口が巧妙になります。気づいてないふりをして流しているのですが、酷くなっています。

昔、職場でやめてください、と言ったことがありました。そしたら、やり返されて、今度は私のやることなす事揚げ足を取られました。例えば、「そういうのやめてもらえませんか?」とお願いすると、相手が私のやることに何でも「そういうのやめてくれませんか?」とオウム返しに言ってくる、満足げな顔をしている。といったやり返し方でした。仕方なく泣寝入りしました。男が束になってかかって、嫌がらせが酷くなるという事例がありました。

今回もそうなるかもしれないので、スルーしていますが辛いです。

これ以上酷いことをされたくなかったら、今のまま我慢するしかないのでしょうか?

嫌がらせをする人は嫌がらせしたら気が済むようで、ケロッとしています。私はついさっきまでの嫌がらせのまま心が置き去りにされています。相手が機嫌が良くなったからといって合わせて笑うことができません。

タグ

No.3833379 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

また言い返しても良いんじゃない?
オウム返しされたら笑って、「そんな事されたの、小学生以来です。おっかしー(笑)」と返す。

その他も概ね「今時小学生でもそんな事しませんよ(笑)。病気か何かですか」と毅然と対応してやりましょう。

• << 3 それいいですね

No.2

お辛い状況ですね。

過去にも嫌がらせを受けていたことがあるのですね。その理由についてご自身で何か心当たり等はございますか。

お互いのことをまだよく知らない段階、例えば初対面から嫌がらせをしてくる人はあまりいませんよね。嫌がらせをする理由がないからです。

嫌がらせをする人は、何気なく会話をしながら、目の前の人間が嫌がらせをしてもいい人間かどうか、を冷静に見極めています。

明らかに自分より強い相手に対しては決して嫌がらせなどしません。自分より下だと思っている人にしかやらないのです。

大変失礼な表現にはなってしまいますが相談者様は恐らくどこか下に見られやすい性質を持っているのかもしれません。それはご自身にしか分からないことだと思いますので、過去から現在までの言動を振り返ってみて、何か原因と思われるものがあるならば、それについて考えてみるといいのかもしれません。

休職や転職という手段もあります。お仕事も大切ですが、ご自身の心身のケアも同じくらい大切です。

世間の声は一旦忘れて、今一度ご自身の心の声に耳を澄ましてみてください。

• << 4 すごく舐められやすいですよ。初めに気のせいかな?と思う嫌がらせがあり、段々と酷いものになってきましたね。会社から面倒な社員だと私が思われたくなくて、「このくらいなら」と我慢してたんです。場の空気を壊したくないですしね
  • << 5 転職を視野に入れてみます。休職したらもう戻りたくなくなるだろうから。生活の為に仕事を始めたのに抑うつ気味になってしまい、休みの日も楽しくないですね

No.3

>> 1 また言い返しても良いんじゃない? オウム返しされたら笑って、「そんな事されたの、小学生以来です。おっかしー(笑)」と返す。 その他も… それいいですね

No.4

>> 2 お辛い状況ですね。 過去にも嫌がらせを受けていたことがあるのですね。その理由についてご自身で何か心当たり等はございますか。 お互… すごく舐められやすいですよ。初めに気のせいかな?と思う嫌がらせがあり、段々と酷いものになってきましたね。会社から面倒な社員だと私が思われたくなくて、「このくらいなら」と我慢してたんです。場の空気を壊したくないですしね

• << 11 何で舐められやすいのか?仕事が出来ないのか?抜けてて天然なのか?コミュニケーションが苦手なのか?空気読めてないのか?色々ありますが。

No.5

>> 2 お辛い状況ですね。 過去にも嫌がらせを受けていたことがあるのですね。その理由についてご自身で何か心当たり等はございますか。 お互… 転職を視野に入れてみます。休職したらもう戻りたくなくなるだろうから。生活の為に仕事を始めたのに抑うつ気味になってしまい、休みの日も楽しくないですね

No.6

なんか小学生みたいな人達ですね。。。

小中学生のころ、そういう奴っていたと思うけどね。
そもそも大の大人がそういうことするのって、あなたを追い出したい、という意図がありそうな気もするので、
退職したほうがスッキリできそうな気がしますが、どうでしょう?

• << 9 追い出したいのだと思います。上司が見てる前ではニコニコしてるので、上司や労働局にも相談した上で、やられた事を明らかにしてから転職したいと思います。転職の意思が決まりました。

No.7

難しいですよね~
自分VS複数って。
かなり心折れるよね。
私も数ヵ月間それでした。
ボスとどなり合いの喧嘩しました。
取り巻きからもシカト。
悔しかったですね。
一人が言い出せばみ~んな。
あの時、この時はって。
女の独特な掘り出し陰口。
人間の汚ねぇ~闇を久しぶりにみた感じでした。

主さんはそうされる原因は何だったのでしょうか?

私の場合くだらない内容だったので、最終的には店長より上に相談して注意してもらったけど。

今はただボスが飽きたから終わった感じです。
店長より上に相談も半ば喧嘩でした。
上がだらしねーからこうなると。

まっ普通はこちらがやめた方が早いからね。
だからいい人はみんな辞めちゃうよね。

あと言い返しに効果があるのは、笑いながら言うこと。
仮にオウムがえしされたら、今時小学生でもやりませんよ?ふふ。って。
バカにしたように含み笑いして言うとめちゃ悔しがって面白いです。

傷つく、怒るのを楽しんでるので、バカにされると反応が意外すぎて、フリーズして悔しくなるみたいですよ(笑)
辞める選択肢をとるなら、言いたいこと、なんならやり返して辞めたらいいと思います。

仕事しに来てるのに馬鹿馬鹿しいですよね。
仲良く仕事出来たら良いのにね。
こんな普通の感覚を持ち合わせてない人がゴロゴロいる思うと可哀想な人達なんだなーって思います。

No.8

>> 7 そうされる理由といえば、その職場のボスに嫌われ、こちらを見ながらヒソヒソと他の人にも何か話していることがありました。あれが始まりかもしれません。私は1番下っ端なので電話応対をするのですが、忙しい時にボスに電話を取り次いだのが気に触ったらしく、分かりやすく不機嫌でした。そこを起点に、人としてどうなのか?と思うような行為をされ、今に至るといった状況です。

• << 13 原因と言う原因もくだらない感じですよね、結局は。 あちらも何か気にくわないことがあるなら、○○の時はこうしてほしいとか言えばいいのにね。 ただ無視とかヒソヒソされても何も解決にならないのに。 私なんてヒソヒソされて、私の反応が面白くなかったみたいで、な~んだつまんないの~。って言われた(笑) あ~私の職場って糞底辺だなーって思った。 だいたい大したことなくて、日頃の鬱憤をはらしてるだけなんだよね。 直してほしいとかじゃないんだよねー

No.9

>> 6 なんか小学生みたいな人達ですね。。。 小中学生のころ、そういう奴っていたと思うけどね。 そもそも大の大人がそういうことするのって、あ… 追い出したいのだと思います。上司が見てる前ではニコニコしてるので、上司や労働局にも相談した上で、やられた事を明らかにしてから転職したいと思います。転職の意思が決まりました。

No.10

職場を変えるか、殴ってやれば?俺ならおちょくられた時点でその場で殴るけどね。主にできないなら仲間も協力してもらう事。あなたに男性仲間いないの?相手が複数で、しかも複数男性まで使ってやるなら、あなたもそうやって(複数男性)に協力してもらって対抗しなさい。

話し聞いてると夜の仕事世界みたいな環境ですね。
中国人、韓国人は集団リンチやってくる。とくに中国人。仲間を沢山あつめなさい男性をね。

No.11

>> 4 すごく舐められやすいですよ。初めに気のせいかな?と思う嫌がらせがあり、段々と酷いものになってきましたね。会社から面倒な社員だと私が思われたく… 何で舐められやすいのか?仕事が出来ないのか?抜けてて天然なのか?コミュニケーションが苦手なのか?空気読めてないのか?色々ありますが。

No.12

一番上のボスにされてしまって、そこに取り巻きがくっついて同じことされてるなら、ボスが態度を改めない限り改善の余地は無いかもしれません。

辞めた方がいいかも。
私なら戦わないです。
余計傷つくか、労力も使うので。

何か言ってやりたいなら画用紙でも買って今までされたことを書きなぐって辞めた日の夜にでも会社中に強力ガムテ貼り付けてやるか、労基でも連絡して弁護士通して精神的苦痛で慰謝料とるためにいじめの記録を残します。

No.13

>> 8 そうされる理由といえば、その職場のボスに嫌われ、こちらを見ながらヒソヒソと他の人にも何か話していることがありました。あれが始まりかもしれませ… 原因と言う原因もくだらない感じですよね、結局は。
あちらも何か気にくわないことがあるなら、○○の時はこうしてほしいとか言えばいいのにね。
ただ無視とかヒソヒソされても何も解決にならないのに。

私なんてヒソヒソされて、私の反応が面白くなかったみたいで、な~んだつまんないの~。って言われた(笑)
あ~私の職場って糞底辺だなーって思った。

だいたい大したことなくて、日頃の鬱憤をはらしてるだけなんだよね。
直してほしいとかじゃないんだよねー

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少