つぶやきポスト  o( ̄○ ̄)ゝ 📮

レス214 HIT数 6168 あ+ あ-

2025/06/10 18:24(更新日時)

日々、いろいろな事が起きている中で、考えたこと、伝えたいこと、「ちょっと言わせて」みたいなことを、ぽつぽつとつぶやいていこうと思います。

混沌とした時代の節目の、個人の日常の中、愚痴もあるかと思いますが、まわり回って、前に進んでいくきっかけになりますように、、

No.3832511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

イケメンアイドル達の人数が多くて、肝心の表紙の雑誌名が隠れてる。

✨👨👨👨👨👨✨

No.152

家の屋根裏を走り回っていたのは、やっぱりネズミだった。
今まで、子ネズミは何回かネズミ捕りで捕まえたけど、今回は親ネズミ。ちょっとした小動物くらいの大きさのネズミが、冷蔵庫裏のネズミ捕りにかかってた、、主人が山に持って行ってくれた。
リビングは一戸建てだからまだいいとして、昔の造りの離れが、あちこちにガタが来ている、、リフォームしないといけないんだけど、いつになるやら。
とにかく、もうネズミは家の中に出ないでほしい。

🐭

No.153

もともと、渡すつもりのお菓子だったけどさ。
「お下がりあるよね」と、他のお菓子まで選んで持って帰るってどうなの💢
いくら実家とはいえ、いつも私達の物に目を光らせている所が姑そっくり。
子供が小さい時には、お土産のドーナツまで姑と山分けして、私達の分まで食べたよね(`エ´)
食べ物の恨みは後を引くからね。でもこういうのは生活習慣だから治らないんだよね、、
またもやモヤモヤする。

🍪🍪🍪   o(`Д´)o

No.154

台風接近の前、近所のしまねこが家の裏からぴょんぴょん走り出してきた。
近所をパトロール中なのかな。
猫達も、安全な場所で過ごせますように。

🐈️

No.155

もし本当に性被害に遭っていたとしても、女性側は、勇気を出して告発したのに、結局ほぼなかった事として揉み消されるのかな。
同意以前に、女性の訴えに真摯に向き合って、世間が納得する結果を出す気はないんだよね。
女性の権利とかいうけど、各界、男性の手柄の為に風化されてしまう事案も目立つ。
男性有利な世の中は変わらない。

女性は、男性の踏み台じゃないよ。

No.156

>> 155 追記。
別に、トラブルを起こした人は公の場に出るなと言っているわけではなくて、きちんと双方納得するような結果、またはそれに近い形で結果を出した後なら、こういう意見にはならない。
トラブルはあったけど、心機一転、応援まではいかなくとも、良くも悪くもマークして「いろいろあったけど、乗り越えたんだな」と思う。

窮地に追い込まれた時に人間性がわかるというし。
こういう形で一等賞を取ったとしても、なんだかなと思う。私は。

• << 160 再び追記。 伊東選手の事ですけどね。 どうやら、女性側の言い分が信用性がないという事で不起訴になったらしい。 いわゆるハニートラップとかいう感じだけども。 ただ、もしも全く面識がないとか、ただ飲み会の席にいただけとかで今回みたいに「性被害に遭った」と訴えられても、率直なコメントは出して欲しかった。 「全く身に覚えのない事なので、相手側の話と照らし合わせ、なぜこういう訴えが起こるのか、解決に向けて話を進めたい」みたいに。 そして、「今回の件で、サッカー関係者、ファンの皆さんにご心配をおかけして申し訳ないと思います。きちんと対処して、再びサッカーを頑張っていきたいです」というコメントも必要では。 コメント出したのかな。私は見てないけど。

No.157

母校の生徒が頑張っている様子を、テレビで見る事ができた。
しかし、それにしても、制服がブレザー風に可愛くなってた、、
私達の頃は、「事務服」と呼ばれて、太いカバンと共にダサさの象徴みたいに言われてたのに、、たしかに、黒い布の腕貫を付けたら、朝ドラに出てくる事務員みたいになってたと思う。
ちなみに私も募金活動をした事がある。
伝統を受け継いでいってほしい。

✝️

No.158

プレゼントといっても、商品の代金を払うなら、プレゼントじゃないと思うんだよね。

🎁

No.159

時代と共に物事は移り行く。
諸行無常。

(´- `)

No.160

>> 156 追記。 別に、トラブルを起こした人は公の場に出るなと言っているわけではなくて、きちんと双方納得するような結果、またはそれに近い形で結果を出… 再び追記。
伊東選手の事ですけどね。
どうやら、女性側の言い分が信用性がないという事で不起訴になったらしい。
いわゆるハニートラップとかいう感じだけども。

ただ、もしも全く面識がないとか、ただ飲み会の席にいただけとかで今回みたいに「性被害に遭った」と訴えられても、率直なコメントは出して欲しかった。
「全く身に覚えのない事なので、相手側の話と照らし合わせ、なぜこういう訴えが起こるのか、解決に向けて話を進めたい」みたいに。

そして、「今回の件で、サッカー関係者、ファンの皆さんにご心配をおかけして申し訳ないと思います。きちんと対処して、再びサッカーを頑張っていきたいです」というコメントも必要では。
コメント出したのかな。私は見てないけど。

No.161

>> 160 あと、有名人がたびたびこういうトラブルに巻き込まれてるみたいだけど、なんでこういうトラブルメーカーみたいな女性を飲みの席に呼ぶのかな。
いろんなつてやコネがあって、女性を呼ぶのは別にいいけど、今回はたしかコーチも一緒にいたんだよね。
身元がきちんとしていて、個人情報、コンプライアンスを守れるような女性を呼ぶべきでは。

呼ばれる女性のほうも、やっぱり中には、ワンチャンあるんじゃないかと思う場合もあるでしょう。
それは男性側も同じだよね。人間だもの。
不倫や火遊びを容認するわけではなく、そういう欲求をちゃんと受け止めるプロのような女性もいるんだと思う。特に昭和の頃からの習慣みたいな流れでは。
そして、そういう女性は、有名人と関係を持っても、一つの記憶として一生誰にも言わずに自分の胸に収めて人生を終える場合もあるはず。

それはそれとして、今回の件は、女性側も男性側も見苦しい。

No.162

>> 161 中途半端なタレントとかではなく、日本を代表するアスリートだよね。
今回の復帰を喜ぶ人達も多いけど、ケガとか、不当な判定とかを乗り越えたのとはわけが違う。

女性との男女トラブルからの復帰を、歓迎するのはちょっと違うんじゃないか。

本人にとっては黒歴史だろうし、励ます人達も必要だと思うけど、やっぱり、、

視聴者から見て、夢のある清冽なサッカーが、私にとっては失われてしまった。
もう、スキャンダルが起きないように、メンバー、関係者で、またきれいなサッカー、戦いに戻してほしい。

No.163

騒動を起こした容疑者とはいえ、女性を袋叩きにして、週刊誌共に罵り倒す人達、、

一部悪質な妨害があったとはいえ、相手国を「劣った低能な民族」と蔑む人達、、

一部とはいえ、サッカーのサポーターって怖い、、

しばらく前は、みんなで楽しく選手達を応援してたのに、なんでこういう事になってしまったんだろう、、

復帰した選手を御輿に乗せて担ぐ人達を含めて、なんだか見ていてトラウマになりそう。

当分、私がサッカーへエールを送る灯火は消えたままだと思う。

いつかまた、応援する日が来るのかなぁ、、

No.164

台所の窓の外に毎日ヤモリが張り付いている。
最近では、家の中まで出てくるようになった。
このあいだは、天井からヤモリの子供が落ちてきた。
赤ちゃんヤモリも、よく部屋の中に出てくるから、外に逃がそうとつかんだら、指につかまってきてかわいい。
見てて癒されるんだけど、あまり家の中に出てこないでほしい、、

🦎

No.165

サッカー記事のコメント、読み返したら、凶暴化してる。

モラルも崩壊してる。

暴走している人達が怖い、、

もう見るのやめよう。

サッカー自体も、もう見ない。
悲しいけど、、

No.166

チェダーチーズにはまった。
パンとも卵とも相性バツグン。
🧀

No.167

ハリスさんがどんどんきれいになっていく。
注目されるとあか抜けるのは芸能人と一緒かな。

🇺🇸

No.168

スーパーのトイレで、、
手を洗っていると、誰もいないと思っていた個室から、いきなり話し声が聞こえてきてびっくりした。
やがて、スマホで話し中のおばさんが、水を流しながら、個室から出てきた。

🚺️

No.169

小泉進次郎さんと河野さんと石破さんが、スーパーの中でマイクを構えて選挙演説をしようとするけれど、誰も関心を持たずに通りすぎるので3人とも途方にくれているという夢を見た。

🎤

No.170

今朝の「DAYDAY」で、男性アナウンサーが、ダルビッシュの事を「ダルビッちゅ」と言ったが、誰も突っ込まなかった。

No.171

「海に眠るダイヤモンド」
端島が舞台なのに、長崎弁ではなく標準語で話す登場人物のほうが多いから、すごく違和感があった。

📺️

No.172

また、母親の交際相手から虐待されて幼い子供が死亡する事件が起こった、、
1才の子供に、どうしてそういう事ができるんだろう。
男は無職だったらしい。母親も、なんで無職のうえに子供に暴力をふるう男と付き合って、同棲したんだろう。
母親として、自分の子供にやさしくできる人かどうかよく見極めないといけなかったと思う。
一番悪いのは、虐待死させた男だけど、母親も、子供の死としっかり向き合って、もうこういう事がないように、いいかげんな男と付き合わないようにしてほしい。

No.173

マクドナルドのCM、、
「知らなかったよ~」と歌っているけど、あれは「空がこんなに青いとは」という歌の替え歌だと思う。
「空がこんなに青いとは」は、以前長崎の原爆の日に、登校日で毎年歌っていた。
歌そのものは、原爆とか戦争の歌ではないんだけど、、
CMの制作側は、そういう事を、それこそ知らなかったんだろうね。
でも、あのCMの歌を聞く度に、なんだかやりきれない気持ちになる。

No.174

>> 173 調べてみたら、「空がこんなに青いとは」が生まれたのは、光化学スモッグ等の環境汚染が問題になった時代背景があるのではないか、といわれている。

他の学校では、普通の歌として歌ってたんだろうなぁ、、
でも、こういう風に、原爆の日に使われたり、深い意味に受けとる人達もいるんだから、CMに使う歌は、制作側もよく調べてから使ってほしい。

No.175

スーパーのトイレで、またもや個室の中からおばさんの話し声が。
「もしもし、今?トイレ中よ」と笑い声。
私も、2回目だから、前回ほどびっくりしなかった。
しかし、着信音は聞こえなかったという事は、トイレ中に電話をかけているという事?
変わった人だなぁ、、😓

No.176

先日、息子が家の近くで子犬を拾ってきた。
うちでは飼えないので、息子のグループラインで誰か飼えないか聞いてみたけど、ほとんどがすでに犬か猫がいるから飼えないという事。
以前、仕事でお世話になった人に聞いたら、保護施設を紹介されて、連絡してみたら、「引き受けます」と言われた。
よかった、、😂
そして今日。その代表の人に子犬を渡してきた。
今度から、ホームページでその子犬の様子が見れて、譲渡先や、都市部の保護施設への移送が決まれば連絡してくれるらしい。

いい家族の家で暮らせるといいね。
お利口にして、可愛がってもらうんだよ!
。・゚・(ノ∀`)・゚・。

No.177

中途半端な状態で寝落ちして、起きた時のくやしさ。

(>_<)

No.178

保護犬続報。 
うちで保護していた犬が、先週の譲渡会で譲渡先の家庭が決まったらしい!

ヽ(*´∀`*)ノ

1回目の譲渡先で決まるなんて、運が強い。
ちょっと気が弱かったけど、人懐っこくて、甘えん坊だったなあ、、
きっと、新しい家で可愛がられるはず。
地元で決まってうれしい。
これで、もうずっと同じ人達と、一生一緒に暮らせるね。
正直、ちょっとせつないけど、、
私も、頑張って生きていこう。

🐶

No.179

久しぶりに藤原紀香と会ってあちこちに行き、「時間がないからもうあまり遊べないけどどうする?カラオケでいい?」と言われ、カラオケ店を探している途中で夢から覚めた。

🎤

No.180

百円ショップで、「推し様に乗っていただくステージ」なる物があった。
アクリルスタンドを乗せて、電池で回るプラスチックの小さな四角い台。
ふーむ。

(-.-)

No.181

隣の家が、周りの木を2日間かけて大幅に切った。
(たぶん、終活、、?)
うちから見える風景も変わって、なんだか違和感、、
夕方になると、隣からおかずのいい匂いが濃く漂ってくるようになった。

🏡

No.182

うちに贈ってきたお歳暮の一部を、なんで持って帰る?
姑が甘やかすから、前々からうちに来た贈答品をなんでもかんでも持って帰る義姉。
お歳暮やお中元を持って帰って、姑には市販のお菓子を買ってくるけど、私達は義姉から何かもらった事はほとんどない。
うちの子供にもらったお菓子まで持って帰った事もある。
あの姑にしてあの義姉あり。

(。・`з・)ノ

No.183

2025年が始まった。
今年は、世界中の人達、それぞれの状況が、少しずつでもいい方向に向かいますように。

🙏

No.184

あーもう、熱心なファンがうるさい。
別に、悪口とか書いてなくて、私の意見をコメントしたのに。
スケートって、そんなに命がけでやるものか?
羽生ファンって、羽生さん絶対主義の人が多いから、、異論を書き込むと、怒る人達がいる。
「命がけ」でなくても、素晴らしいスケートはできるでしょう。

こういう人達がいるから、ファンをやめたくなるけど、羽生君自身は頑張ってるので、ついコメントを書き込んでしまう。

他の推しアスリートの爽やかなファンのコメントを見て心を癒そう。

No.185

アーティストが、同じような世代の好きなアーティストの事を誉めまくるのは、なんか違うと思う。
私は、メロディの素晴らしさとか、天才的な転調とかよくわからないけど、絶賛すればするほど、曲を聴いたらピンとこなかったりする。
曲を絶賛するのは、一般人のリスナーやファンがする事。
エイトジャムも、そろそろ趣向を変えたほうがいいと思う。

No.186

ヨーグルトに黒豆を混ぜて食べるとおいしい。

😋

No.187

スーパーの駐車場で、、

車のダッシュボートに、運転席、助手席、それぞれ一匹ずつ、毛が長いペルシャ猫みたいな猫がシンメトリーで座っていた。
なんだか、、エジプトのファラオの墓を守る猫達のような、、あれはシャム猫みたいな猫だったと思うけど、、
思わず二度見してしまった。

飼い主が、みんなに見てほしくて、座らせたんだろうか?二匹ともおとなしく外を向いてたけど。
それとも、二匹とも自主的に座ったんだろうか?

いずれにしても、ペットは、基本的にはケージに入れて車に乗せたほうがいいと思う。

😾

No.188

久しぶりの遠出。
街を歩いている人達、一見みんな日本人に見えるけど、話している言葉は、それぞれ中国語、韓国語、日本語。
主に三つの民族が、街を移動している。

今回ショックだったのは、1つの書店が、スイーツの店に変わっていた事。
前回来た時は、まだ書店だったのに、、
通い慣れた街も、変化していく。

(´ー`)

No.189

テレビのローカルニュースを見ていたら、青春時代によく行ってた洋菓子店が写った。
バフェとか、プリンアラモードとかおいしくて、仲間達と食べながら、おしゃべりしたよなぁ、、女子高生の時って、何をあんなに長々としゃべってたんだろう?
と思いつつ、ニュースを見ていたら、なんだか店の様子が違う。どうもリニューアルしたらしく、店舗の敷地が狭くなり、南蛮菓子のお土産とかを売る店になっていた。
もう、あのおいしいパフェとかは、店内で食べられないのかなぁ、、
またもや、遠い日の思い出の店が、1つ消えてしまった。

🍮

No.190

地元の高校の野球部が、春の甲子園出場が決まった!!
初出場!!びっくり!すごい!
最近、少しずつ春の気配がしてたけど、もやもやした空気から、いきなり明るいニュース。
息子も、同級生が通ってた学校なので、試合を録画すると言ってる。
まずは1回戦突破!頑張れー!

🎉ヽ(*´∀`*)ノ

No.191

今日は久しぶりに暖かくなったので、近所のネコが、うちの裏を歩いていた。
寒い間は家の中にいたんだね。

🐈️

No.192

近所のネコが、近くの畑で、自分の子ネコ(兄弟で別の家に住んでいる)と一緒に佇んでいたらしい。
いつもフラフラ歩き回ってるけど、たまには父親の顔も見せるんだなぁ。

🐈️🐈️

No.193

ラムレーズン豆腐なるものを食べてみた。
あまり期待してなかったけど、これが予想を超えておいしい!ラムレーズン好きの私も満足。スイーツみたい。
しかし、レーズンがラムにしっかり浸かっていたらしく、風邪をひいていたこともあり、だんだん頭が重くズキズキと、、やがて眠くなってきた。
お酒に弱い私。このあいだ飲んだチューハイより酔いの症状が出た。

翌日の2個目は普通においしかった。
また食べたい。

😋

No.194

夢の中で、今介護中の姑の婆さんが、背後からのし掛かってきた。
このまま、おんぶする体勢になるんかなぁ、、と思っていると、ふいに婆さんがビュンと目の前に飛び、「血ィ吸いにいかんといかん」と言うので、私が、「誰の!?」と思っている間に、どこかへピュンピュン飛んで行ってしまった。
婆さん、やっぱり妖怪だったか、、
もう戻ってこないように、妖怪にはお供え代わりのお菓子でも準備しておこう。

👻

No.195

以前から議論されていた夫婦別姓についての所見。
例えば、夫婦別姓で船旅をする場合、乗船名簿があるはずだから、親以外の同じ名字の親族が目的地以外の寄港地で下船した場合、夫婦の子供はどちらが自宅まで連れて帰るのかが後でトラブルになりそうな気がする。
ツアーの団体客としても、乗客が船酔い等の体調不良になった時に、子供の体調管理まで責任を持ってサポートするスタッフが乗船していればいいけど、看護スタッフがいない場合は、母親か、それに代わる保護者が、途中で下船して病院や宿泊施設に泊まらないといけない可能性も出てくるのでは。
保険証から切り替わるマイナンバーカードの問題もある。
夫婦の名字は夫婦間の問題だけど、子供がリスクを負わないように責任を持つ代理人がいるような富裕層ばかりではないと思うので、まずは観光等の予算を縮小して、旅行の目的が明確な団体、家族か把握できないと、夫婦別姓は難しいと思う。

No.196

ソフトバンクの事を、ホストバンクと言い間違えてしまった。
しばらく応援しないけど。
そのうち優勝してほしい。

📱⚾

No.197

先日、道路で警察官がはねられたリスを拾い上げていた。
最初見た時は、茶色い手袋かと思った、、
各地で、電線を走ったり、軒下から落ちそうになっていたリス達、、
春先は、動物が事故に遭う事が多いと思う。
天国の山の森で、元気に過ごしてほしい。

🐿️

No.198

鹿児島から飛び立った鶴の群れが、上空を渡って行った。
シベリアまで飛ぶのかな、、?
気をつけて。また日本に来てほしい。

No.199

サッカーの伊東選手の手記を読んだ感想。

サポーターの人達に支えられて、当面サッカー人気も安泰だと思われますが、、
以前、突然降って沸いたような女性達とのトラブルについて、否定も肯定もされてないのが気になります。

①全く面識がない人達から、見に覚えがない悪意がある情報を流された。

②多少面識がある程度の人達から、ファンサービスのような事を容認(あるいは拒否)した事を、大げさに吹聴、または作り話で吹聴された。

③女性達や関係者と諸事情で関わりがあり、詳細は現時点で話せない。

以上のうち、どれに当てはまるのでしょうか。

今月以降、大事な試合も控えているので、協会としてはイメージダウンを避けたいでしょうが、最近、日本が女性に対して、悪習として性被害を隠蔽してきた事に対して、今後どう対応するのか、世界的に注目されていると思います。
エンタメ界の上層部は、身を切る思いで体制を切り替えました。
スポーツ界も、これ以上弱者に被害が出ない体制を整えてほしいです。

• << 205 この件について、少し調べたところ、どうやら伊東選手が、関係者と女性2人と部屋飲みしたという事は事実らしいですね。 お酒とつまみを買ったレシートが証拠で、女性2人が泥酔するほどの酒量ではないから、性被害に遭ったという訴えは虚偽とされたとか。 それで、多数の人達が「性被害は虚偽だ」と、伊東選手を擁護して、悲劇のヒーローのように応援してますが、、 それでも、部屋飲みはしたんですよね。 もし、パートナーが同僚と、女性2人と、部屋飲みしたと知ったら、ショックを受ける人達は一定数いると思います。 飲んだだけで、それ以上の事はなかったとしても。 日本を代表する選手なら、ハニーなトラップはかわしてほしかった、、 なんでそういう女性達との関わりがあったのか、という疑問も残ります。

No.200

車で帰宅途中、家の近くで大人に成りかけの子猫を発見。
(タイヤの下を通らないで、、💧)と思いつつ、徐行で曲がって停車し、子猫を元畑の空き地に追う。
するともう一匹、同じような子猫が、、
二匹に、「車は危ないから近寄ったらダメ!」と説教する。
そのうち一匹は、私に警戒しながら、車が途切れた間に道路を渡って逃げた。
(ごはんを貰える家が何軒かあるので)
残った一匹も、車がもう来ないと思ったらしく、道路を走って行った。
(私、この調子だと、猫おばさんから猫ばあさんになるなぁ、、)と思ったけど、猫の命には代えられない。

猫達がのびのび過ごせる里山のような所があればいいんだけど。

🐈️🐈️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧