車やバイクの塗装劣化

レス2 HIT数 307 あ+ あ-

2023/07/14 11:54(更新日時)

車やバイクの、特に自家塗装や社外パーツで起こりやすい(?)塗装の劣化についてです。

最近夏になったからか、私は大型バイクなのですが社外カウルの塗装が劣化してきました。
表面のクリア塗装が気泡のような感じで水玉模様(斑点?)になってきました。
写真だとうまく写らないのですが、例えるならカルピスの柄をさらに密集させたような感じです。
小雨のときに車で走行中のフロントガラスみたいに、~2ミリくらいの斑点が全体的にある感じです。

これはケアのしかたはありますか?
ちなみにABSかFRP?あたりのプラスチック系の樹脂と、タンクカバーなど一部金属部分もです。
まずは昔にクリア塗装のキズ消しで使った「黒艶制覇」というコンパウンドみたいなのがあるので自分でこすってみようと思いますが、よさそうでしょうか?
また、これ以上悪くしないために市販で効果的な紫外線などのコート剤やワックスなどありましたら、教えてくださると幸いです。
よろしくお願い致します。m(_ _)m

No.3832483 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみに、大型バイクのフルカウルで塗装部が全体的になのでかなり大規模に(良くできるなら)補修する予定です。

No.2

↑ここまで主です。追記ばかりですみません。
そういえば、安い中華製のヘルメットも持っており同じ症状だったのを思い出し、黒艶制覇を試してみましたがダメでした。
よくならず、こすった傷がつくだけでした。

以前に車のリアスポイラーの塗装完成品の検査をしていたことがあり隣には修正工程があり、小さな電動工具と練り剤みたいなのですぐに広範囲も直していたので、多分再塗装とかなしで直す術はあると思うのですが劣化した上でのこれがなんの症状に当てはまるのかもわからず困っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する