お盆に義兄弟夫婦が来る

レス6 HIT数 654 あ+ あ-

2023/07/14 08:20(更新日時)

新生児連れて帰ってきます。
私は不妊で子供諦めました。
私に向かって義母は、2人目もう作るんだってと含み笑いしながらわざとわたしに言ってくる神経。
人の子供なんてどうでも良いし勝手にどうぞって感じです。
2人目のお祝いも準備しとけよって事でしょうか?
私たちばっかり与えるだけで、何かもらったこと一度もありません。
あげることは嫌でないです。義母に遠回しに催促されるのがイラッとポイントです。
仕事で会えない時は、義母にあげるもの預けたりしますが、義母からの贈り物としてあげてる気がします。一度も〇〇ありがとうと電話すらこないので、私たちからとは知らないでしょう。
あげるのは良いですが、プレゼントマシーンじゃないんですけどと思ってしまいます。

No.3831713 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それご主人に言っといたら
主さんにとっちゃ赤の他人だけど、ご主人にとっては血族なんだし。ご主人に任せとけばいいでしょ

あと、現実問題子どもがいなくて諦めたのであれば将来的に義兄のお子さんたちが主さんたち夫婦の老後に関する手続きのアレコレや世話を行う可能性も出てくるから、気に食わなくても可愛がっておいたほうがいいよ。

うちの母方の伯母が子無しだったけど、病院入院したり施設に移ったり色んな手続きはうちの父が行って(妹である母は既に他界)
姪にあたる私も色々と世話してた。たくさんいる親戚の中で一番親しくしてくれて可愛がってくれてたから全然嫌とも思わなかった
子どもや親族の助けなんかいらないだとか言ってもなんだかんだ連絡はいくからね。

まあそんな感じで人の子どもだから勝手にどうぞなんて言っても親族の子どもなんだからとりあえず嫌でも可愛がっておいて損はないかなと
主さんが嫌ならそれでもいいけど血が繋がってるご主人は別だろうしね

• << 5 相手次第ですね。懐いてくれればそりゃ可愛がりますよ。 なんせかなり日本の端と端で離れて住んでるので会うのは数年に何度かです。夫自体そこまで仲良い兄弟でもないので、結構あっさりしてます。 私はどちらでもいいです。夫次第ですね。 子供が年頃になれば帰省にもついてこなくなると思いますし、記憶にも残らない関わりしかありません。

No.2

私の義姉も子供いないけど、毎回色々してくれます。 
私はその都度、お礼を伝えて定期的に何かを送っています。
ただ、子供の誕生日、こどもの日、お年玉、入卒祝、大会等で優勝した際のお祝い、私の誕生日祝と全てしてくれるので、正直もうしてもらわなくても…と思う時も多いです。
(もう15年以上続いているので…)
お礼を言わないのも、わざわざいらないのに…っていう事かもしれませんので、旦那さんと相談して早めにやめても大丈夫だと思いますよ。
貴方がお子さんを諦めたならなおさら、永遠貴方からだけになりますからね。

• << 6 お祝いは最低限ですね。バブルでもあるまいしつづきません。 前にお祝い少ないと義理兄弟に言われた時はカチンときましたが。。

No.3

旦那さんに相談という形で言ってみたら?

私は、旦那側関係は全部旦那に伝えて任せてます。
口出ししても体は動かしません。

代わりに旦那は、私側関係には口も出さないし体も頼まないかぎり動かしません。

お礼の連絡がこない理由として、義母がどのように伝えているかですよね。
できれば、直接連絡して預けてるからと言ったほうがいいかもしれません。

催促していると感じる言い方って、イラッとしますよね。
逆に知るか!って思いたくもなります。
私も言われるとモヤモヤするし、逆にイラッっとくるタイプ。
旦那に「〜って言われたけど、どうしようか」って言ってます。

No.4

適当にしてるか率先してやってるかなんてのはすぐわかる

No.5

>> 1 それご主人に言っといたら 主さんにとっちゃ赤の他人だけど、ご主人にとっては血族なんだし。ご主人に任せとけばいいでしょ あと、現実問題… 相手次第ですね。懐いてくれればそりゃ可愛がりますよ。
なんせかなり日本の端と端で離れて住んでるので会うのは数年に何度かです。夫自体そこまで仲良い兄弟でもないので、結構あっさりしてます。
私はどちらでもいいです。夫次第ですね。
子供が年頃になれば帰省にもついてこなくなると思いますし、記憶にも残らない関わりしかありません。

No.6

>> 2 私の義姉も子供いないけど、毎回色々してくれます。  私はその都度、お礼を伝えて定期的に何かを送っています。 ただ、子供の誕生日、こどもの… お祝いは最低限ですね。バブルでもあるまいしつづきません。

前にお祝い少ないと義理兄弟に言われた時はカチンときましたが。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧