コミュニケーションがとれない夫婦関係

レス7 HIT数 655 あ+ あ-

2023/07/14 02:37(更新日時)

現在1歳5ヶ月の娘がいます。私、夫は共働きでお互いの両親とは疎遠なので二人でやっていくしかありません。
私は子供のお世話や子供の遊び相手、夫の昼食夕食作り、洗濯、掃除、保育園の送り、翌日の準備、お風呂などです。夕方仕事から帰りクタクタでもすぐに娘が帰ってくるのですぐご飯を作ります。
夫にはお迎えをしてもらっています。たまにお風呂もいれてもらってます。
特に役割分担を決めていません(夫に、決めつけられるのは嫌と言われたので)

本題ですが、数日前から夫が迎えに行って帰宅してからただいまも言わず部屋に引きこもるようになりました。
体調でも悪いのかな?と思い放おっておいたのですが流石に意味不明なので、「体調でもわるい?」と聞いたらスマホをいじりながら目も合わせず「別に。」とあきらかに不機嫌で、そこから「俺は仕事でイライラして帰ってきて、家に帰ってまで(妻の)不機嫌な態度されたらもう限界だよこりごりだ。」と言われました。

タグ

No.3826442 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫の聞く態度も気に入らず私も反論したところ、口が悪いから直したほうがいいとか、機嫌悪くなるの直したほうがいいとか言われました。
夫も口が悪いし、お前と言われました。
私も人間だし疲れていても家では毎日ニコニコ機嫌よくなんてできる器がありません。
「子供と10分でも遊んであげたりできないの?」と聞いたら「仕事が早いからできないしまだ早いでしょ」と言われました。何が早いかは理解不能でしたが子供と関わる気がないことは分かりました。
夫の仕事が大変なのは分かるので気を遣って自分でできることは自分でやってきました。性格的にもお願いしても返事もしない感じなので頼みたくないです。
ですが昨日の会話では「疲れてるなら子供のご飯もあげるし迎えも毎日行くよ」と言われました。
とにかく話し合いしようとしても「お前は絶対折れないよな」とか被害者アピールされて私も話すのも面倒になりました。

No.2

>> 1
産後私は頼れる人がいないので全て自分で子育てをしてプレッシャーや不安、自分の体の不調と戦いながらもがんばってきました。夫にキツく当たってしまったこともありますが謝罪済です。ですが、昨日「産後も機嫌悪いのに嫌気が差して鬱になりそうだったわ」と言われました。この発言ってサポートしようとか言う気持ちゼロってことですよね?
何言っても無駄なので送迎も毎日ひとりでやりますとラインしたのですが、いや迎えは俺がやる。あとご飯はいらない。とだけ言い残し部屋にこもりました。そうやって部屋に閉じこもれば何もしなくていいからいいなーとも思いますが、生活費や保育園料金など夫に支払ってもらってるので仕方ないかとも思っています。
私も叱りですが、こういう夫はどう接していけば良いのでしょうか?
長文になりましたがアドバイスよろしくお願いします

No.3

旦那も旦那なりに、一生懸命だと思います。

旦那さんと貴女の年の差が無いですね。

貴女の方が器が上だと思います。

母親の方がお腹を痛めた子供なので、それにお腹に子供が出来た時から母親なのです。

男性は、実際に生まれてから実感をするからね。
初めての子育てって父親って難しいと思いますよ。

貴女は、子育てを対等だと思っていても、実際は、妻の方が楽だと勘違いをしてると思いますよ。

貴女は、上手く旦那を手のひらで扱うように、上手く煽てて旦那を上手く扱うように、工夫をしてみたら、どうですか。

何かをしたら、【ありがとう】とか貴女も子育てとか仕事をして疲れると思いますが、1言あると気分も変わると思いますよ。

つまり、家に子供が二人居るイメージで貴女が上手く扱うと良いかもね。

確かに、旦那も、必死で子育てを手伝って要ると思います。

世の中には、子育てを手伝うのが、何もしない旦那も少なく無いからね。

貴女は、旦那の短所も長所も理解をしてると思うので上手く煽てて利用をしたら良いと思いますよ。

No.4

>> 3 返信していたたきありがとうございます。
普段からお互いありがとうとか言うようにはしていますがここ数日間は口を聞いていません。

夫が5つ年上で36歳です。

私も余裕があるときはそのようにするようにしているのですが、やっぱり疲れが蓄積してくるとソファで少し休んだりしてしまいます。

もうすこし距離を取って最低限の挨拶くらいは出来るよう励んでみます。

No.5

>> 4 何か~、キッカケか、今までの少しずつ 少しずつ我慢をして蓄積して、爆発しただけで拗ねてる程度だと思いますよ、5歳も歳下の奥さんならば、離さないと思いますからね、少し育児で、仕事以外でも疲れたのか、仕事でも、嫌な事があってそれを家庭の責任転換かもね。

大変ですね。
旦那さんは、一人息子ですか、もっと36歳ならば産後と仕事と育児の妻を思いやりが要ると思いますけどね。

妻が、1番喜ぶ事は、妻が家庭から離れて、妻を月に一度は、自由の時間を作ってあげると良いのにね。

お互いの両親を頼れ無いのに、旦那も頑張って妻に協力しないと駄目なのにね。

子供3歳までが1番、可愛い時なのにね。

しばらくは、様子を見るしか無いですね。

貴女もストレス発散で愚痴とか意見を聞いて気を紛らす方が良いと思いますよ。

No.6

>> 5 そうかもしれませんね。
一人になりたいときもありますよね。

夫は三人兄弟の真ん中です。
優しいときもありますが、基本自分が一番と自分でいっていました。

妻のひとり時間作ってくれたらほんとに嬉しいです。

そうなんです。協力するには話し合いはたまにはしないといけないのに話し合いが嫌なようで。。

暫くほうっておきます。ありがとうございます。
私もすぐには自分を変えることは難しいですがありがとうだけは今まで通り伝えていきたいと思っています。
ストレスも溜まりますがこうやって意見を下さり助かりました。寝かしつけの後に散歩したりお酒飲んだり発散していきます。

ありがとうございましたm(_ _)m

No.7

こんばんは、旦那さんの気持ちわからなくないです!が!奥様の気持ちの方がわかります!私も最初はそうでしたが、嫁が楽になるように心掛ける様にしています。
今は、嫁には任せてられないとなって、私の方が、積極的に動いています。
疲れてるのは、旦那さんだけではありませんからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧