自分で痰が出せない子ども 咳が治らない
人によっては汚い話と思われるかもかもしれません、申し訳ありません。
3歳の子が2週間ほど痰の絡む咳が続いています。検査の結果蓄膿症との事で、痰の切れをよくする薬などを処方して頂きました。
問題なのは、3歳の子が自力で痰を出せない事です。
一生懸命教えるのですが、毎回毎回飲み込んでしまいます。そのせいなのか全く治らないまま2週間が過ぎそうです。
痰が絡む辛そうな咳をし、時にオエっとします。昼もですが、特に夜酷くなり、夜中咳をして泣きながら起きたりします。親も子も寝不足です。
1週間前、一度痰と一緒に嘔吐をしてしまいましたが、残念ながら全部は出切らず今もずっと続いています。長く続く咳と、親自身も寝不足で、
夫が「だから!飲み込んだらずっと治らないんだって!」と怒鳴ってしまい…結構疲弊しています。
なんとか痰を出し切る方法などご存知でしたら教えて頂きたいです。
タグ
私も小さい頃から痰を自力で吐けずにそのまま大人になり、中年まできました。
私の場合は嘔吐恐怖症があるので、咳とともに偶然痰が出てきても、喉の奥から口の前の方へ「戻す」行為がどうしてもできません。子供の頃、やはり親が痰の出し方を教えてくれましたが、頭でやり方はわかってもできないまま現在も喉風邪をひいて気持ち悪い思いをしながら飲み込んでしまい、後悔しつつ「次こそは」の繰り返しで苦労しています。
私の場合は痰の出し方を練習する前に嘔吐恐怖症の治療が必要なのですが、精神科でもなかなか治癒できず、一生かかりそうです。
ただ、痰が出せなくても風邪は治ります。そりゃ出したほうが早く治るのかもしれませんが、お子さんが痰をうまく出せないのには、何か精神的なストレスがあるのかもしれません。
根気よく観察して話を聞いてあげてください。
主さん うちのかかりつけ医に相談したところ
痰を吐けないのは 大人でも良くある事です
飲み込んでも差し支えありません
吐くのが 親子共々 辛いなら 飲み込んでヨシとしてくださいねと言われて 二十年たちましたが
親子共々 元気で 痰も飲み込んでます
痰は そのまま 胃袋に行くので 風邪をこじらしてたとしても 胃酸で細菌は やっつけられるそうですよ
どうしても心配なら コロコロうがいの仕方を教えてあげて下さい
少量のお水を口に含んで 天井を向いて コケコッコーコーーと言ってから ぺーをします 痰も出ます
風邪の喉腫れの時は 青いうがい薬が炎症を抑えてくれるので 更に良いです
まぁ そこまでしなくても
お水を飲んで 痰を食道の奧に流して胃袋で処理して貰っても良いです
痰が溜まるよりも ストレスが溜まる方が 子供の成長には あんまり良くないですから あんまり 悩まないで下さいね
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 85HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 347HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 219HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 567HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 303HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 85HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 347HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 219HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1160HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 567HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 163HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 274HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 366HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 163HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 366HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 274HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 468HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る