レギュラーに入れない。勉強が難しい。

レス8 HIT数 354 あ+ あ-

2023/07/02 02:59(更新日時)

こんにちは、私は中学テニス部に所属している3年生です。高校受験を連想するひともいると思いますが私は中高一貫校なので、高校受験は無いです。
つまり充実して、すきなことができるはずなのにも関わらずこんなにいま気分が沈んでいます。なぜなら、部活も勉強もうまくいかないからです。勉強は自分でどうにかできます。
しかし、部活はテニス部なので、運動神経の問題じゃないですか。
クラブにもためしに通ったのですがきつすぎて長い間サボってしまい、行きにくいし、だけど部活には毎日行っています。しかし、部活じゃうまくなるスピードも遅いのでクラブに行くべきです。週何くらいで行くべきでしょうか。本当は選手登録もして、試合にも出てみたいです。(学校ででる試合ではなく、個人で申し込むということです)だけどすべてにお金がかかります。クラブだって、一回いくあたりに結構お金がかかります。
申し訳ないと思ってしまいます、それでなかなかやりたいことを言い出せません。
でもどうしてもテニスはうまくなりたいし、試合もでたいです。あだから最終的にまとめると、テニスが上達するにはどうすればいいですか、

No.3823872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

考えすぎですよ
社会に出ればもっときつい事があります

No.2

きつくてくるしいとかそういう話じゃないんですけど。
あなたは学生時代何部でどういう立ち位置だか知りませんけど、レギュラーに入りたいと、気持ちが荒ぶったことは無いんですか?
上達したくてしょうがなくなったときは無いんですか?

No.3

クラブに関してはどうしてもお金の問題が出てくるので親御さんと話し合いましょう。
ただ、やみくもに言っても体が疲弊するだけだと思うので、部活と重ならない日に行くか、土日だけにすることをお勧めします。

家でもラケットの素振りをするといいでしょう。
どう引いて、どう振って、どうインパクトの瞬間をとらえて、どうボールを運ぶのかをイメージしながら、時にはゆっくりと振って「型」を身に付けましょう。
もしも近所に壁打ちができる場所があったら、そこで壁打ちをするといいと思います。

あとはそうですねえ…トリッキーな技を覚えるかです。
まともにやっても上に行けないのなら、トリッキーな球を交えながら戦うしかないと思います。

あとは体力をつけることです。
後半へばるようじゃあレギュラーなんて夢の夢なので。
自分に合った体力のつけ方を見つけて実践しましょう。

No.5

上手くなるスピードが遅いことは、受け入れるしかありません。
はっきり言って、上手くなれないからクラブに行けば・・・
という人は、行ったところでたいして上手くなりませんよ。

やる気のある人はさぼらないし、自分でいろいろ研究します
研究したら実践するために、人より早く行って練習します。
さぼって上手くなれるはずはないし、
さぼれば、自分の居場所なんて作れるはずがない。
そういう事から目をそらすのはやめましょう。

No.8

継続は力なり
基本トレーニングとかプロのトレーニングのマネとか。
サボったらそりゃ~たちまち転げ落ちる。
這い上がりたいならやるしかないし、毎回何がダメだったのかとかダメなところを研究改善じゃないですかね?
無駄に努力しても意味ないこともあるから、身になる努力が必要かと。
頑張る方向を間違えると努力と時間の無駄になるから。

うちの子もスクール入れたりしたけどレギュラーは取れなかったです。
努力は報われねーって思いました。
運もあるだろうなと。
努力は人生の何かの為にはなったでしょうがサッカーでは為にならなかった、悲しい現実があったな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する