隣人のあの声や生活音どうしたら良いでしょうか

レス5 HIT数 615 あ+ あ-

2023/07/03 19:18(更新日時)

とても悩んでいるのでできるだけ多く意見をいただけると嬉しいです。
長文ですがよろしくお願いします。

今一人暮らしで3年ほど住んでいるマンションなのですが、ここ半年隣人の生活音や致している音に悩まされています。
最初は角部屋の方が同棲しているようで生活音が凄かったため管理会社に伝え、張り紙をしてもらいました。
そちらは少し落ち着いたのですが、週に2.3回反対の隣部屋から夜中1時から2時くらいまで女性の喘ぎ声と接している壁にベッドが当たっているのかドン!ドン!と音がします。
ドン!と音がして何か物が落ちたのか、とびっくりして寝かけている時も目が覚めます。
それでどこから音がしたんだろうと耳を澄ますと喘ぎ声も聞こえます。
正直気持ち悪いし、どれだけ声を出しているのか。普段の話し声も相当自分の部屋が静か、大声でない限り聞こえないので。
ただまた管理会社に言うと私が神経質と思われるかもと思い、ためらっています。
前回はマンション全体の注意喚起でしたが、今回は階数とその部屋のポストに入れてもらうことで防止できないか考えています。
その一方で明らかに私がクレームを入れたとわかるのも不安です。
それ以外は快適ですし2年近くそんな生活音を気にしたこともなかったので、私が神経質ということでもないと思っています。
できれば揉めたりはしたくないのですが何か最適な方法があれば教えていただきたいです。

23/06/30 11:01 追記
ちなみにはっきりあの声のことを管理会社に伝える勇気はありません。
私が聞き耳立てているように思われるのも嫌で
それもどうしたら良いか悩んでいます。

No.3823068 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

マンションなどは共同の住宅ですので
どこの部屋も権利は一緒なので部屋の中でしていることに対して管理会社も事件性等がない限り
あまり口出せないというのが現状だと思います。

隣人ガチャなんていう言葉もあるくらいですから
なかなかどうしようもない問題ですよね。
寝るときには耳栓をするとか・・・?

隣人のポストに「夜中になかなか情熱的ですね。ほどほどにお願いします♡」とか書いて
投函すると恥ずかしくなってやめるかもしれないですよ(笑)

No.2

もう主さんはそのマンションを卒業するタイミングが来てるという合図なんじゃないでしょうか。
今の主さんならもうちょっといいところに住めるんじゃないですか?

No.3

ワンルームなんですかね?
部屋の配置を変えてみるとかはどうですか?
反対側の壁に布団設置してみるとか。
音って気になりだすと耳につきますよね…だから更にうるさく感じてしまう。

No.4

民度が低い単身者マンションなら、自分が出ていく方向にします。
それか、わざとこちらからの声や生活音を大きくする。

No.5

最近は、分譲マンションでも異常者?みたいな輩でも購入したら、常軌を逸脱した立ち振る舞いしてます、奇声、異常な生活音、立ち振る舞い、賃貸マンション、アパートにもいます。こういった輩が、ニュース沙汰になるような行為してます。販売不動産会社も、購入してくれたら、後は個々の事!ですかね。気をつけたいのは、度を超えた異常なストーカーがいるから、要注意です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板