どう思いますか??

レス6 HIT数 654 あ+ あ-

2023/06/30 11:19(更新日時)

自分の将来が不安です。
今年26の女です。現在、将来を考えてる彼がいます。同い年です。

お互い今、仕事について迷子でこの先不安が募ります。

彼は今、IT関係の仕事をしていて今の職場に対して将来性がないから早く辞めたい、早く転職したいってずっと言ってます。
彼も結婚願望はあるみたいで、付き合う前に話し合いそれでお互い結婚前提でお付き合いをしてます。

急に彼が、ワーキングホリデーを考えているって話してきました。海外へ行き学び就職を目指す感じです。
1年ぐらい行こうかなって考えてるって言ってましたが「それって私と別れになるって事?」て聞いたら、いやないよなんで!?って言われました。

私は海外へ行きたくないし着いて行きたくないと伝えてます。
結婚前提で付き合ってるのに急にこんな事言い出して将来が不安になりました。

彼も「いやまだ考えてる段階だからね。今の仕事続けてもまあ一年ぐらいかな。〇〇ちゃんも俺と着いてく?」と言ってて、え?ってなりました。
お互いまだ若いですが、私も仕事は安定してないですし色々不安ですがこれからやっていけるかなって夜な夜な考えてました。

皆さんなら彼にこう言われたらどうしますか?別れようかなってなりますか?

因みに今付き合って1年です。

タグ

No.3822990 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たぶん今の主さんの「結婚前提」は、『このまま何事もなく順調に行けば結婚する』という状態だと思う。
そして親に紹介しているとか正式に婚約しているなら、彼はワーホリも転職も、主さんの将来も踏まえて考えなくてはならないだろうけど、たぶん、まだその段階ではない。
ワーホリも転職も、お互いにとって、「このまま順調に行く」ことに該当しないなら、その変化した状況に応じて先を考えなくては行けないと思う。
つまり彼は彼なりの、彼1人の将来ややりたいことを優先する段階。
それを主さんがどこまで受け入れるか?
ワーホリ一年で帰ってくるならそれを待つか?
同様に主さんも、転職等するにしても、彼を前提にしなくても良くなる。もちろん、心情的に彼との将来を見据えて転職先を選ぶのもアリ。だけどそれはあくまで主さんの都合。
後になって「私はあなたのためにこの仕事を選んだのに!」とは言えない。

No.2

>> 1 私は別に一年待ってと言われたら待ちますが、それで彼が「やっぱり海外で働きたい」等と言い出したら私は無理になってしまいます。日本から出たくないので。

なので一年待ったのに海外で働くとなると私の人生も無駄になってしまいます。

その場合どう考えるべきでしょうか。

No.3

>> 2 「一年で帰ってくる前提で一年待ったけどやっぱり帰らないことになった」となったときにその一年を無駄と思えるなら、ワーホリに行くと決めた時点で、別れるべきでしょうね。
離れていても同じ方向を見ているはずのその一年が主さんにとって無駄としか思えないなら。
ただ、今の時点で、「ワーホリに行くなら別れる」と主さんから発信するのは脅しでもあり彼の人生の選択肢を狭めることになるのでやってはいけないこと。
ただ「私は生涯にわたって海外に住むつもりはない」ことは言っておいてもいいだろうけど。
彼が行くことを決めたら「先の見えない状態で待つのは辛いから一点別れよう」
「一年が帰ってきてまだその気があってお互いフリーだったらよりを戻すのもいいかもね」
というスタンスがいいのかもしれませんね。

No.4

正式に婚約してから海外に行ってもらう、で良いのでは?

それで相手がそのままここで働きたいといいだしたりすれば多少なりと慰謝料もらって別れるとか。

20代後半の1年は貴重なものだし、無駄にしたくないという気持ちも少なからずわかります。

今の職場にいても1年くらい
その後1年くらい海外行く

ってのがのらりくらりその時の気分で言ってるようにも聞こえますし。

全然計画がたってないから不安になりますよね。

今年26で1年今の職場で働いて、1年海外行って日本に帰ってくるのは29歳になる年?

別に海外にいたからって日本で良い会社に就職できるわけでもないし。

彼の就職する会社によっては結婚してから海外へ転勤ってなる場合もありますよね。

その辺はっきりしてもらってから決めるのでも遅くないかな、と。

とりあえず年内にはっきりとした計画が聞けないなら別れる、で良いと思います。

No.5

そもそも彼氏さんはワーキングホリデーに行けるほどの語学力と気力・精神力を持っているのでしょうか?

語学があったとしても精神的に柔軟でないとつらいと思います。

私の夫は柔軟性もあるし、精神的にも強い方でしたが、海外勤務(アメリカ)で2年もするとストレスが溜まってノイローゼになりかけていました。
それくらい「日本語でない環境で仕事をすること」って気力が削られるものだと思います。
細かいニュアンスが伝わる・わかるようになるまではつらいと思いますよ。

そもそも根本的に日本と海外の人って考え方が違うし。
少しでも察してほしい願望があると、病むと思います。
また少しでも自分の行動を非難されることを自分自身が非難されていると考える人もやむと思います。
全部口に出して言う文化のところが多いので。

正直彼では無理じゃないかなと思います。

>IT関係の仕事をしていて今の職場に対して将来性がないから早く辞めたい、早く転職したいってずっと言ってます。

言ってるだけでその気配もないのなら行動力・決断力はないと判断できますし、

>急に彼が、ワーキングホリデーを考えているって話してきました。海外へ行き学び就職を目指す感じです。

現状から逃げる為に思い付きでいろいろ言ってるだけの気がするので。
結婚してもこのままの可能性がありますが、それでも結婚したいと思えますか?

No.6

そんな柔軟でフットワーク軽そうな男とは、
同じくらいの価値観の人じゃないと無理だと思います。
彼の話を聞いて、
へー、なら私も行くわ〜
くらいじゃないと、結局振り回されるだけ。

たとえ正式に婚約してから行ったって同じこと。
心が離れたら終わりです。

結婚したいならその人じゃないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧