ハイライトさんです その4
ハイライトさんです
日刊っぽく伝えたい事、思った事を日々書いていくスレになってます
少しでも楽しみにしてくれている人がいるのなら、私も愚痴やら吐き出したいのでまだまだ続きます
創作童話や創作落語が、綺麗にまとまらないのが最近の悩みです
次スレを立てるために、トップに戻ったのですが「その3」は去年の8月頃に立ててました
1年早いですねぇ……
また、ゆるゆるとお付き合いいただけると幸いです
ご飯が5割、雑談が3割、愚痴が1割、適当な話が1割も変わらずに、私も楽しく、見る人も嫌な思いをしない感じで続けていきますぞい!!(ぞい!?
タグ
>> 50
食中毒は恐ろしいです…!頼れるものにはガンガン頼りたいですね。
確かに、五目っていろんなものが入っているものというイメージで、五品目入っているかどうかは考えたことがありませんでした。
10品目入れているから十目稲荷、などと売られていてもなんだかピンとこなそうです。
うう、今日はすごく暑くなるようですね…!日中に出かける用事があるので、倒れないか不安になります。
こんな日にも猫ちゃんはクーラーがかかっていない北側の部屋で寝そべっています。心配…
そう、最近夕方にアイスを食べる習慣ができました。
ちょっと体が冷えて、食べている時間でリフレッシュして頑張ることができます。
ずっとあずきバーだったのですが、最近はガツンとみかんが仲間入りしました。
ファミリーパックは1本が小さめなので、程よいです。1本売りのものは割と大きいですよね。
アイスの実、いいですね〜。最近食べていないです。
小さい時はアイスを買うとしたらアイスの実ばかり選んでいた気がします。
コロコロ、頬が冷えたら頭もスッキリしそうですね。
>> 51
ここはあえて、軽くチンをするを選ぶハイライトさんです!!えぃ!
単純に昨日のお稲荷さんの残った酢飯をうっすらチンしただけです。酸味は少し飛ぶのですけれど逆に出汁の味が強くなって美味しいです。2日目のチンしたお稲荷さんも好きです
まぁ、今日のお弁当はお稲荷さんじゃなくて「ちらし寿司」ですが
らしさが欲しかったので、鮭フレークを添えてピンク、わっさり錦糸玉子で黄色、枝豆じゃ足りない緑をキュウリの浅漬け、鶏そぼろもちょいっと、煮た油揚げも小さく切って、紅ショウガも足して赤
場所場所で味が違う感じにしてみました。混ぜない感じです
味同じだろうが、外見が違えば別料理です!!
美味しいです。そして感じる早すぎる昼ご飯への違和感
猫ちゃん心配ですね?さすがにこの暑さでクーラー無しだと……まぁ、動物さんは自分に快適な場所を勝手に探して?反応して?移動するから、大丈夫だと思うのですが
昔、うちのわんこも「いなくなったーー!!」と思ったら、縁側の下にもぐりこんでました
ファミリーパックの小ささ嬉しいです。ホームランバーの箱がストックされております
ガツンとみかんも美味しいですよねぇ
アイスの実の新味?にも挑戦してみたいですって……あぁぁ思い出したぁああ
ケンタッキーのクリスピーの半額が昨日まででした……忘れてました……
週末ぐったりしてしまって、お酒のおつまみに買おうと思っていたのに……
今日も暑かったですねぇ……。主ちゃん、日中のお出かけ大丈夫でしたか?
倒れてないと良いのですが。ネコちゃんも
うちのお魚Sは元気に適温で、ぐいぐい泳いで(個体による)ます
週1だったアイスが、常になりそうなハイライトさんです。夕方アイス
食べ物情報というか、色々アンテナはっている私ですがアイス関係も強化ですかね
特にシャトレーゼ。あそこ気になります。地味に安いです
私なんてポスト行くだけで死にそうになりましたからね
あ、そん時なんですけど、ガチなのか偶然?なのか知りませんが「空飛ぶスパゲッティ・モンスター教」のロゴのTシャツ着てる人みました
簡素化した蟹かな?って感じのデザインです
なんか私だけ、街中で「びくぅっ!!」としてました
別に、問題ある宗教でもないですし危険思想でもないのですが、スパモン教徒?だとしたら久しぶりにリアルに見たものでビックリしてしまいました
ってか、売ってるんですかね?自作でしょか
青地に黒のロゴで、スパモンさんです。他人のTシャツの謎な英語やら、他国言語を読みたくてうずうずするタイプの私なので、つい目がチラっといったのです
帰宅でありんす
なんか食べて、ゆったりしますかねぇ
はぁ、あまりオカズが無いので晩御飯どうしましょう?困るほどではないですが、土曜日まで持つ気がしませんねぇ
ごそごそ、こんな時こそ主夫?の知恵です
まぁ、主夫の知恵というか無理せずにあるもの食べれば良いのだと思うハイライトさんです
昨晩は、ちょっと豪華なたぬき&きつね蕎麦にしました
天カス、ほうれん草、シメジ、焼きネギ、最後の油揚げ、カマボコ欲しかったです
美味しかったです
油揚げさんが、味が濃くなっていたので、出汁パックの変わりにシメジと一緒に煮なおしてみました。便利だなぁ……
今朝、ちょっと涼しいのかな?と思ったのですが気のせいでしたね
オカズが無ければ、混ぜ込めば(炊き込めば)いいじゃない精神(主夫の知恵、もしくは個人的な好み
もぐもぐ
ヒジキおにぎり美味しいです。浅漬けは常にあるので問題なし!!
煮物状態からちょっと刻むのがコツです。そのまま混ぜるとお茶碗なら良いですが、握るとホロホロしちゃいます
主ちゃんも、私も含めてですけれど
ふと「みんな良くちゃんと生きてるなぁ」って思った今日です
暑いとかそんな話じゃなくて、まぁ暑いのもハードルの一つではあるのですけれど、そこじゃなくて
何となく生き難さ、息苦しさを感じる日々の中、どうにか生活がまわっているのって見知らぬ誰かが頑張っているからだよなぁって
私が頑張っているからじゃなくて、ちゃんと頑張っている人がいっぱいいるからだし、裏切れないなぁ……みたいな
みんながみんな、働いていればまともな人間だとは全く思っていないのですけれど、表面上だけでもまわってるって凄いなぁ
まぁ働いていようが、いまいが、良い人は良い人で、クズはクズ位の判断は割と冷徹にするハイライトさんです
ちょっと、まるで労働礼賛みたいに見えたらイヤだなって思っただけです
ただ、まともな人はみんな頑張っているなぁって感じです。例えソレが、他人から見たら足踏みに見えたとしても
それで、社会、少なくとも日本は回っているのだなぁっと
ずぞぞぞーーーー
珍しく、ローソンでフラッペ?買いました。フラッペが何か良くわかりませんけど、私の中ではフローズンドリンクでカクテルなんかで使う用語なのですが、なんか多分フラッペです
ストローですするアイス?ちょっとレンチンします。美味しいです
ストロベリー。個人的には、もっと「い・ち・ご・だ!おらぁぁ!!」位のイチゴ感が欲しいですけども
うまぃ
食べた事無いものがいっぱい売ってました。まぁ、好みじゃないものは放置ですけれど、気がつくと無くなっているんでしょうねぇ。んーーー、食べてみたいとは思うのですが、自炊癖がついていて、それが楽しくて、そんなに買うタイミングが無いんですよね。甘いものくらい?
私のお腹は無限ではないというか、割と他人より小食?です。いや、まぁ……実際に本気で食べると結構な量食べるんですが、お酒で抑えられてる面があるので
そうでなきゃ、料理なんぞ趣味にしませんわなぁ
もぐもぐ
メインは炙り明太子と、白ご飯……美味しいです
目玉焼きは半熟党・醤油派のハイライトさんです(朝ごはんで食べました
炙り明太子(残り)も美味でした。白飯を朝からわしわし行きました。元気です
おみそ汁はシジミです
オカズが無い今週こそ、コンビニのタイミングでは?と午前中思っていたのですが、いつも飲食店でテイクアウトか、知らないキッチンカーや新店舗にそーい!!で、コンビニ経験あんま無いです
看護師さんに頼んだ時位ですかねぇ?特に食事
お菓子とか、甘味、タバコ、飲み物は買うのですけど、後はホットケース?と、おにぎりは買うかな?見切り品も
んで、買った事があまり無いからか、具体的なイメージが……?コンビニバイト経験あるのに
昨日行った時は具体的に目に見えたからなんでしょうが、想像するとふわっふわです
何あったっけ?みたいな。頻繁に行くのですけどね?
もぐもぐ
ん?コレですか?お寿司屋さんで買ってきた巻き寿司セットです
細巻が5種類入ってるやつ。梅キュウリ・沢庵・納豆・鉄火・アナゴです
美味しいです
多分アナゴだと思います。ウナギではないと……ツメの味的にアナゴ?
あまり納豆食べないので何か、あーこんな味こんな味みたいな楽しさがあります
このお店のいい所は、玉子焼きを入れてくれる所と、不安になるネタがある所です。アナゴ?
コンビニのご飯?知らない子ですね
明日!!明日あるから!!
帰りに下見するから!絶対だから!HPも見るから!
コンビニに偵察に行ってきたハイライトさんです。ローソンです
シャトレーゼのバターどら焼きがありました。美味しそうです。購入
土用餅もありました。悩んだのですがこっちは保留。あんころ餅、ちょっと赤福っぽいです。今度買います
んー?遅いからですかね?あんまりお弁当が無いです
冷やし中華や、冷たいおうどんやお蕎麦はいっぱいありました
ぶっちゃけると、カツ丼は各コンビニのヤツ、イメージあるんですけど他がぼんやりでした
あと、なんかサラダチキンが豊富でした。色んな味があります
あまり意識してなかったのですが、色々とあるもんですね。お豆腐とかカット野菜とかカットフルーツ、小さいサラダとか、和洋中のちょっとしたお惣菜とか
スパゲッティーが美味しそう?です
あと、具が少ない焼きそばの屋台感、嫌いじゃないです
実際に食べたら「ならではの味」みたいのがあるとは思うのですが、やっぱりちょっと高いです
甘いものは助かります。パクっと食べるだけの量なんて作れませんから
ほーん……チルドで便利そうなものも色々ありました
ぱぱっと済ませたり、私ならお酒のオツマミにとかなら便利そうでした
見てるようで見てないもんです
たまに買ってはいるのですけどね?何となく目当てのものを見つけたら「もういいや」みたいに出ちゃっていたのでしょう
今日は夜になってから気持ち良いです。ゆったり気分でほうじ茶飲んでます
朝からコンビニ寄ってきました。昼に出たくないハイライトさんです
ニコチン切れ以外では断固拒否です
お弁当あまり無いです……ここでおにぎりを買ったらいつも通りなのでスルー
カツ丼もスルー
コンビニのお蕎麦は美味しいのかなぁ?うろうろ
昨日見かけたペペロンチーノとナポリタンがいない……土用餅はある
!!お値段的に良い感じの冷凍に「カルボナーラ」がありました。コレです。今の気持ちはきっとカルボってます(何言ってるの?
手で持った感想ですが、コレで足りるかな?って感じです。ちょっと軽い
お昼です! チーン!!(地味に長いです。まぁ冷凍だからしょうがないのか
もぐもぐ
む?夏味
っというか、濃ゆいです。しょっぱ目。メンズ味
そしてフィットチーネというか平麺のパスタが……不思議な食感?小麦粉だけじゃないような?成分表みても分かりませんけど、なんでしょう?米粉?タピオカ?片栗粉?そこら辺入ってそうですね。もっちりしてます
あと、お安かったですが予想通り量が少ないです……追加でパンかスープ、サラダが欲しい
美味しいです
欠点としては、ブロッコリーやベーコンの量が少し寂しい感じ。折角、緑を添えるならもうちょっと欲しいです
340円ならありですね
謎のコンビニご飯レビューをぶち込んでみる私
ちょっと食べたりませんねぇ……きょろきょろ
この時間にこの量では1日持ちませぬ……
今日も暑かったですねぇ……
ちょっと植木というか元気すぎる木を高枝切りバサミでじょっきんこしたのですが、日焼けしたのかほっぺたがヒリヒリするハイライトさんです
お昼はとりあえず納得して、オヤツにゼリーを冷凍庫にIN。蓋をはがしてお皿に移動させるのがポイント。破裂するので(過去にやらかし有
凍りきる前に取り出して、シャリシャリ食べました
土用の丑の日が近くて、ローソンも「うなぎ」さんでした。明日ですねぇ
国産のうなぎおにぎり1個322円です。まぁ、無茶な値段では?無いような?気もしますけど……どうなんですかね?お弁当?ありましたが値段が怖くて見てないです
うっかり値段を見ないで買ったら、レジで「ふぁ!?」とか言いそうです
中々の破壊力のあるお値段ですが、ボリュームだけ考えれば甘味でも負けてない子いますからねぇ
どうにか今週は、体調を維持したまま日曜日が迎えられそうです
安心安心です
休日くらいはあまり暑くないと良いのですけ(カタカタカタ)……はいはい、わかりましたよーだ
洗濯物が乾きそうで良いですね!!(イラッ
高校球児とか死んじゃいますよ。物理的なというかエースピッチャーの肩に負担がかかりすぎる過密日程とか、色んな問題ありますけど(現に高校時代に潰れた選手も少なくないです
気候的に、夏の甲子園をもうちょっと変えた方が良くないですかね?
下手すれば死人出そうです
汗がすっごいハイライトさんです
お買い物ついでに、元気を出そうと思って1個だけケンタッキーでレッドホットチキンを買ってきました※激辛ソースをつけて
色々なセットや何やらあったのですけど「夏休みパック」?とか安かったのですが、食べきれないので1個だけ
Foo-----!!!Year!Foo!! Repeat After Me say Hot----!!!
あかんです。マジで辛いです
「辛いの苦手って自覚あるよね!?」「はい」
「激辛って書いてあるの見えたよね!?」「はい」
「ちょっと悪ノリしたよね!?」「はい……」
心の中の冒険者ハイライトさんは、正座です
リアルのハイライトさんは、のた打ち回った後、シャワーを浴びました
かっら……あっつ……これ、辛いの苦手な私じゃなくて普通の人でもちょっとでいいです
全部とぺーってするのは、辛いの大好きー!!って人以外無理です
でも、なんというかモノの味がしないというわけでもなく食べられるので、美味しく食べたのですけれど、お腹大丈夫かしら……一緒に食べたパン、味しなかったですよ……
お買い物・ご飯後の料理タイムですが、ちょっと休憩です
アイス食べます。アイス
辻利の抹茶氷フロート(ファミマ
最初がちょっとビビリました
小豆がいっぱいなのですけど、群集恐怖症の気質がある私はちょっときもい
横に寄せてからが本番です
美味しいです
ふー、落ち着いたハイライトさんです
どんだけテンパっていたのでしょうかね?イエーイなら、YeahだろうとYearなら年越ししちゃうだろ。みたいな突っ込みも今なら入れられます
辛いものには氷、これは鉄板です
主ちゃんも気をつけてください。あの激辛ソースは油断なりません
正直「まぁケンタッキーやし」みたいな、大手チェーン店を舐めていた所はあります。そこまで内角高めのデッドボール気味のヤツは投げてこないだろう?みたいな
「いうて、人気商売やんけ」みたいな似非関西人気味の阪神タイガースファン心理的うがった視線もありました
お出汁の味見、舌が若干チリチリします
ダメじゃん
そんなんじゃ、ミシュランで星取れないよ!!
口の中でお出汁をクルクルしてみる。梅雨ちゃんみたいに
舌が馴染んでくる。痛みが消える。なんとなく味が分かる
これぞ、お出汁治療法
うまぃ
お出汁は遠くない将来、万病に効くようになるっと良いなぁと思います
高野豆腐を煮たいのですよね。別に意味があるわけでもないのですが、目に付いたので
お野菜とか、高野豆腐を可愛く切り抜くと、残った部分が困りませんか?
クッキー生地とかなら、練り戻してどうにかできるんですが
主に、人参の外枠とか
料亭とかどうしてるんですかね?私ですか?可愛く切り抜いたのと、残りと気にせず美味しく食べます
茶碗蒸しには可愛いのと、外側が両方いるのがデフォです
ふぃーーーお部屋でリラックス中です
休日を満喫したハイライトさんです。昼シャワーが休みっぽくて印象的です。理由はともかくとして、昼間シャワーは休み特有です
なんとなくお散歩したくて日が暮れてからローソン行ったのですが、ローソンに恨みは無いです。いじくり倒そうとか思ってません。土用餅買いに行ったんです。無かったですが……
自宅から徒歩で一番歩きがい?があって、無理でもないのがローソンです
まぁ、またいじるんですけど、ローソンで国産のうな重に「2000円引き」ってシールが……
ハイライトさん「え……?」「え!?」
店長さん、多分ですけどコレ売れてないの「商品に値段(定価)」の表示がないからです
おそらくご予約品を店舗として仕入れたのだと思いますが、この手の商品って贈答にもするので、成分表示のシールに値段書いてないんですよ
別にPOPか何かで表示しないと、お客さんに分かりません。少なくても商品も売り場もじっくり見た私は、値段の把握が出来ませんでした
「いくらですか?」と聞いて、答えられて「じゃぁ、いいです……」って普通のお客さんはハードル高いので聞きもしません。特にコンビニに来るタイプは
多分3866円(税込)だと思いますけど(HP情報
勿体無いですねぇ……まぁ買わなかったんですけど。もうちょっと細かい所に気を使えば普通に売れた可能性もあったでしょうに
もやっとします
>> 62
最近暑さが本当に異常ですよね。。
やはり日中に出かけたら頭が痛くなったり、だるくなったりで大変でした…。
水分はかなり摂っていたし、日傘を差していたけれど、熱中症だったのですかね…。
2000円引き…!?値引き後も1800円なのか…。
コンビニにフラッときて、うなぎを買うハードルはただでさえ高いのに、値段が書いていないと尚更難しいですね。
価格のPOPだけでも出しておけば…。2000円引きされた鰻重を贈答する方もいないだろうし値引きシールに価格を明記してしまってもよかったかも…。なんだか、残念ですね。。
昨日はうなぎを食べていないけれど、おとといは「うどん」「うなぎ」を食べました。
うなぎはOKストアの冷凍国産うなぎでした。意外なくらいふっくらとして美味しかったです。
うどんは梅干しを乗せて、「う」率が上がったような気分で食べました。
ケンタッキーのチキン、そんなに辛いのがあるんだなあ…!ちょっと気になります。
炭酸飲料と一緒に食べたら、スカッとしそうです。
>> 63
昨日の夜ご飯、私もうどんでした
ザルですが、冷たいヤツをズルズル食べたハイライトさんです。カキアゲ付き
あと、高野豆腐の味見と、その他常備采のちょい食べです
ウナギは好物なのですが、今回はスルーですかね?タイミングが合わなかった感じです
ちなみに、可愛くくり抜いたヤツはお弁当、その他は自宅で食べちゃう感じです
あっつぅいでぇすぅ……
「丑の日」の「う」に限らず、色々と名前がつく食事を食べる日はあるのですけれど「子の日(ねのひ」なんかはお正月辺りになりますね
熱中症はお互い気をつけましょう。なんか、分からないうちにアレ?って違和感が出ます
夜だけですが、お酒飲むと地味に危ないんですよね。水分取れている気がして取れてないみたいな
ケンタッキーのレッドホットチキン自体は、騒ぐほどじゃないというかイメージより辛くないです。問題はソースです。別添えの
スペル間違えるほど、ヤーでフーです
びっくりですよね。コンビニにおいてある商品で2000円引きって……。元いくらなんだよ?みたいな
んで「X-2000=Y」XもYも分からないよぉぉぉおお!!二次方程式なのに、式1個!!
「店長をよべぇぇぇ!!」と言いたくなりましたが、スンっとした顔でスルーです
お節介で世話焼きですけど、他人にどこまで踏み込んで良いのか、そんな真面目な話じゃないのですけれど、少しほにゃっ?とする私です
難しいです
去年はいつから「寒いー!」って騒ぎ出しましたかねぇ?
言ってた覚えはありますが、明確な日時が分からないハイライトさんです
多分、過去ログ?調べれば、私が「寒い」とか「ヒーター」とか「膝掛け」とか言い出した時期は見つかるのでしょうが、ちょっと面倒くさいです
たまに読み返してみるのも良いと思うのですが量が地味に多いので……
お月見ハイライトさんです。のんびり
そして、去年から言ってましたが、ついに私の手に「笠」が……
明日から被ろうかしら?と少し思っていますが、勇気がいりますね。これ……
竹と木材製です。アゴの下で縛る紐もついてます。あと頭頂部が痛くないようにクッション的なヤツも
便利っぽい……間違いなく便利だとは思うのですけれど、試しに室内で装備してみるのです
あ、落ち着く。なんか良い匂いする。イグサじゃないと思うのですが
けど、私、アゴの下、首周りに何かあるのがちょっと苦手。ネクタイもあまり好きじゃないです
マフラーも巻き方注意しないと、ムズムズするんですよね
おしゃれっちゃおしゃ……「無理がある」
重くも無いですし、両手空きますし
自転車乗ってても「ヘルメットです!!」って強弁すればいけ……「いけません」
んー……買っちゃいましたねぇ
折角買ったのですから、使わないと勿体無いですよね?
作務衣とかなら、いや出勤出来ないか……さすがにスーツは狙いすぎですしねぇ
なんだか、唐突に天気が荒れ模様?です
モーニングコールがカミナリの音だったハイライトさんです。ズガーン
ちょっとぼーっとしてて夢かと思って、不機嫌に「うっさい……」と独り言が出ました
む?その後晴れるのかと一瞬思ったのですけど薄曇……
あまり暑くはならないのですかね?痛みも無いですし、たまにはこれ位の日があると楽です
「笠」は装備してません。いや、ほら日差しきつくないですし?雨も降ってませんから?(目逸らし
勇気が出なかったんですよぉぉおお!!農作業中とかならいける気がします
流行らせたいんですけどねぇ。日傘に負けないくらい
ランドセルに笠とか、可愛い気がします。あと熱中症対策にも
将来的には「彼氏に新しい笠買ってもらったのー」とか「今の流行はもっと深いヤツなんだけど」とか言わせたい
もぐもぐ
高野豆腐と野菜の煮物、アジの梅肉揚げ、空芯菜とトウモロコシとイカの炒め物、白米、浅漬け
美味しいです
特に不満は無いのですが、もうちょっと外食というか中食がしたい気持ちがあります
最近、レパートリーの狭まりを感じます。もうちょっと意外性のあるものも食べたい。安定してしまっているって感じが
そこで、発想がラーメンスープとか、フォンドボーとかに行くのは危ないです。落ち着くのです。私
前に、スパイスからいったカレーが普通だったのを忘れたの?
アレ?お日様出てきましたね……しょんぼり
>> 66
雷、落ちるかと思うくらいの大音量でした…!
アレクサによると今週は荒れ模様とのことでしたが、今日は晴れている様子です。
今日は暑くなるのですかね…?笠の出番でしょうか…!
先日帽子をかぶってみたのですが、日が遮られるだけでかなり涼しく感じました。
笠であればもっと通気性も良さそうだし涼しいことだろうなあ。
笠のお話、去年もしましたね。作務衣だと違和感なさそうな感じがする…。でも、そこまで人のことをじっくり見る人も少ないから、思い切って被ってみて欲しいところではあります…!
ヘルメットの役割も若干は果たしてくれるはず…そういえば、ヘルメット着用って義務になったのでしたっけ…?努力義務…?そういう決まりがわからなくて、最近自転車に乗っていません。。
実家が米農家で昔使用されていたのか笠があったので、小さい頃被ってみた記憶を思い出しました。
小さい頃、かさこじぞうという昔話を読んで、笠や草履を編んでみるのにすごく憧れた覚えがあります。
最近のファミリーパックアイスはガリガリくんメロンソーダ味です。
あずきバーは大好きなのですが、時々違うのも挟まないと飽きてしまいそうで心配だったのです。
今ガリガリくんを食べてみると、シンプルなアイスだけれど、とても良くできているものだなあ、としみじみ感じました。
ジャリジャリした部分と外層の膜っぱいアイスの食感が絶妙だし、甘さがまた程よいです。
- << 69 メロンソーダが飲みたいハイライトさんです……暑かったです あ、アレで。あのクリームソーダで。アイス乗っかってるヤツで、出来ればさくらんぼもちょいっと乗せてください 確か、コメダ珈琲にはあったような気がうっすらします。長靴みたいなガラスのヤツで…… あ、あれはソフトクリームだったような。白ノワール食べたいです 昨日がちょっと楽だった分、今日ががっつり暑かった気がしました コメダ寄る元気なんてないですー。後、美味しいですけど地味にちゃんと高いです……コメダ 多分、アルコール貯蔵庫にミドリがあったはずです。メロンリキュール 三矢サイダーを買って、割って、ホームランバーをぶったぎって乗せれば近いものになるはず 大丈夫です。香りはメロン感強いですが、果汁感は無いので喉がイガイガしないはずです ミストアイス(1cm四方弱の粒氷の集まり)は常備してます 家に到着、着替えもしないで冷凍庫と酒置き場。ダメ人間過ぎる ぶはぁぁああ…… うめぇです。糖分と水分とアルコールとカロリーが一気に摂取できてる気持ちです これはもはや、万能食と言っても良いのでは? 優雅さもオシャレ感も0ですが!!長いスプーンが唯一オシャレ これがガリガリくんで味わえるなら……ガリガリくん、中にバニラアイスとか入れてくれませんかね? 美味しいと思うんですけど「クリームソーダ味」 ちゃんとご飯も食べます
ガリガリくんは美味しい。これは真理です(でも棒を抜いてスプーンで食べる私
一時期ガリガリくんも反抗期がありましたが、今は割と落ち着いてる感じです?アイツも若い時には「コンポタージュ」だ「ナポリタン」だ「たまご焼き」だと暴れまわったものです
めっちゃあつぅぃので、タバコも減らせて健康的なハイライトさんです(外出たくない
自転車は、都道府県・地域によっては保険が「義務」か「努力義務」、ヘルメットは日本中で「努力義務」ですね。「努力義務」の間は罰則はありません
国民の反応を見てみたりする、ある種のテスト期間です。いきなり厳格に罰則付きにすると、周知も出来てない場合トラブルが起こりやすいので。そしてあまりに反発があれば、取りやめたり、形を変えたりします
有言実行の男ハイライトさんです
被ってみましたけど、蒸れなくて良いです。意外に風が抜けますね。笠最強説。これで雨を防げるでしょうか?あとサイズ的に肩までフォロー出来てませんので雨具としては悩みます
やっぱり視線が凄いです。観光課の人かな?みたいな
「スマホ構えんの、やめろぉぉ!!」
私も母方が東北の農家なので蓑も笠もありましたが、すでに使われてなかった感じです
蔵にはありましたから、つけ方とかは分かるんですが、慣れですかね?私のではなく、周囲の
「あ、いつもの笠おじさんだ」位に認知されれば問題ないような気もしてます
>> 67
雷、落ちるかと思うくらいの大音量でした…!
アレクサによると今週は荒れ模様とのことでしたが、今日は晴れている様子です。
今日は暑くなるの…
メロンソーダが飲みたいハイライトさんです……暑かったです
あ、アレで。あのクリームソーダで。アイス乗っかってるヤツで、出来ればさくらんぼもちょいっと乗せてください
確か、コメダ珈琲にはあったような気がうっすらします。長靴みたいなガラスのヤツで……
あ、あれはソフトクリームだったような。白ノワール食べたいです
昨日がちょっと楽だった分、今日ががっつり暑かった気がしました
コメダ寄る元気なんてないですー。後、美味しいですけど地味にちゃんと高いです……コメダ
多分、アルコール貯蔵庫にミドリがあったはずです。メロンリキュール
三矢サイダーを買って、割って、ホームランバーをぶったぎって乗せれば近いものになるはず
大丈夫です。香りはメロン感強いですが、果汁感は無いので喉がイガイガしないはずです
ミストアイス(1cm四方弱の粒氷の集まり)は常備してます
家に到着、着替えもしないで冷凍庫と酒置き場。ダメ人間過ぎる
ぶはぁぁああ……
うめぇです。糖分と水分とアルコールとカロリーが一気に摂取できてる気持ちです
これはもはや、万能食と言っても良いのでは?
優雅さもオシャレ感も0ですが!!長いスプーンが唯一オシャレ
これがガリガリくんで味わえるなら……ガリガリくん、中にバニラアイスとか入れてくれませんかね?
美味しいと思うんですけど「クリームソーダ味」
ちゃんとご飯も食べます
(;´ω`A)暑いです
昨日のアルコールクリームソーダは効きましたが、日中は飲めないハイライトさんです
いや、見た目としてはクリームソーダでおせますかね?
私は自称ですが「常識人」ですので止めておきます
日中にも笠を使ってみましたが、目が楽な気がします
夜になってもシパシパ(あんまり)しなかったですし、手がふさがらないってデカイです
もぐもぐ
自作のハンバーガー弁当、いまだにバンズ難民なので食パンですが(サンドイッチ?
美味しいです。ピクルスをもりもり!!と入れてみました。漬けたのです
なんとなく、キューちゃん食べてる時に思ったんです「これ、お漬物ってよりピクルスじゃね?」って、だから興味本位で
まぁ、結果はキューちゃんはピクルスではない。って感じですが、キュウリのピクルスはピクルスで美味いです
後は、第三次サブジブームが来ているので、ナスとジャガイモさんのサブジです。ちょっと悪戯に醤油を足したら、味のイメージが激変してびびってます
小さじ1くらいだったのですが……
無駄に室内でも被っているんですが、なんで廃れたんでしょうね?笠
軽いし、意外に通気性あるし、日影できるしで便利ですけど……?個人的にアゴの下で余る紐が若干うざいですけど
帽子より頭皮や毛髪にダメージなさそうです
竹とかで手作業だとコスト高そうですが、今ならプラスチックとかで出来そうな気しますけどねぇ
大人のクリームソーダ(私命名)の欠点が判明「あわせるおつまみが厳しい」
精々がポテトフライくらいですかねぇ?悩むハイライトさんです
ファミレスに来た小学校低学年みたいな組み合わせです。ちょっと楽しいです。ケチャップ添えちゃえ
まぁ、これ1個で完結しちゃってる感ありますしね。普通のクリームソーダも食事とは同時に飲まないでしょうし、デザートポジション?ある意味では〆?
美味しいです。疲れてるときはサイダー、そうじゃなければ炭酸水です。ちゃんとしたカクテルも数多くあるんですが、私はこれ位の雑さがいいのです
まぁ、その内です
お酒としては少し軽いのですが、汗かいた後ならこれ位が丁度いいと思い込みます
カクテルも飲むんですが、自分で作ると手間がかかるのであまり消費しないんです
なので大量に「単品では飲みにくいリキュール類」があります……一応、知識もレシピノートも持ってはいるんですが料理ほど色々はしませんね?あれ?
一時期、色々開発したり試したりはしていたのですが、今では本当に雑な素人作りです
レモン・パイン・オレンジ・モモなんかのジュースで割るとか、カルピスとか牛乳、炭酸水程度しかやらなくなってます
楽しかった気がするのですが、もう記憶が曖昧なくらいやってません
何かイヤになる原因でもあったのですかねぇ?都合の悪い事とか私、結構ばっさり忘れますからねぇ……でも在庫は覚えている不思議
なんか意味が分からない夢を見たハイライトさんです
多分、古代ローマです。みんなトーガみたいの着てましたし
場所はコロッセオとサッカースタジアムを足したみたいな場所で、謎なスポーツやってました
障害物として柱とか岩みたいのがあるんですが、多分、大枠はサッカー
でも、ボールを持ってる人とボールを奪いに来た人は殴る・蹴る(選手を)がOKというえぐいルールです
どうも、1人の天才がいるらしく、その選手がボールを持つとまるで舞うように進み、相手選手が1撃で崩れ落ちます。主にハイキックで。時にはボールを浮かせて逆立ちみたいになって蹴ってました。相手を
コイツがまぁ、それっぽいキャラで相手を失神させるとリフティングしながら立ち止まって「ふふんっ」みたいな顔をして鼻で笑うんです
んで「これで15試合連続完封勝利です」みたいなアナウンスが聞こえました
私は観客?で「……なんじゃコレ?」って思った所で起きました。ものすごい周りの熱狂に置いていかれてる感がしました
印象的だったのは、浮かせたボールを追いかけるように飛んで、高く上げた脚でキャッチ。のまま、相手選手にカカト落としをぶち込んだシーンです
それと崩れ落ち方が芸術的だった相手選手。この選手はアゴを蹴られたのですが両腕を広げて1回転した後、ずしゃぁっと座り込みました
時代劇の切られ役さんを思わせる、圧倒的モブ感がありました
早朝から、本当にどうでもいい話を書いたハイライトさんです
出勤前から、出勤後まで。まぁ基本的に意味ある話なんざ書いてないのですが、さすがにこれは……朝ごはん作りながら、PC起動するほどの話か?
いや、時間が経つとぼやけるかなぁ?と思って、鮮明な内にって気持ちがですね
今、冷静になると「なんだそのバイオレンスサッカーを伝える意味」って感じなのですけれど
私の脳みそが心配です。別に「小林サッカー」と「テルマエロマエ」を同時に見たとかは無いんですけどね?
周囲のすごい盛り上がりと、それに置いてかれた私の気持ちを伝えたかったのだと思います
もぐもぐ
ハンバーグに大根おろしとポン酢は美味しいです
手間かかった高野豆腐が終わりました……
数日、オカズが被るのはしょうがないのです。回転率を高めないと痛むのが怖いので……
中食したいとか言いましたが、今週は夜ご飯が割りと適当で、お弁当のオカズが潤沢だったのです
「夜ご飯を作るのが面倒くさい率」が高まってまいりました。夏ですね……
無理してまで、自炊したくはないのです
ちゃんと食べられるなら、高くないなら何でもいいっちゃいいので、適当にーみたいな気持ちになります
楽しくなくなる感じですかね?
これが行き過ぎると、健康管理とか水分補給もどうでもいーみたいになるので危ないのですけれど、そこはまだ大丈夫っぽいです
食事抜き出したら黄色信号ですねぇ
晩御飯が遅くなったハイライトさんです
ここ数日、月が綺麗だなぁっとか思っていて、お蕎麦食べよう。なんとなくって思ったんです。多分、本当になんとなーく風流な感じを体感したかったんです
お月様に何の罪も無いのですが
んで、ポテトフライで使った油をキッチンペーパーで漉してあったんですが、まだキレイだったので天ぷら揚げようかな?って
週末ですから、具材があまりないのですけど
ナスとか、タマネギ、ピーマン位ならあるし、なんかソーセージも美味しいって聞いたって思ってゴソゴソしてたら、シーフードミックスの残りがあって。ソーセージは無かったですが
コレはコレだけでカキアゲみたいに寄せ揚げにしても美味しいのでは?とか思ったのが、間違いの始まりでした
衣を作りました。ここでも聞いた話でマヨネーズをちょぴっと入れました
卵液というか、溶き卵が余ったんです。勿体無いなって
いつもなら、スープとかになるんですけど何かいきなり「卵ご飯食べたい」ってなりましてね?
結果できたのが「醤油抜き卵かけご飯・フィーチャリング天ツユ・ウィズ天ぷら」です
ご飯、炊きました
「卵かけご飯天丼」
意外に美味しいです。雑に作ったとは思えません。なんと言うかメインになる力強い具材が無いので天ツユ卵かけご飯が丁度良いです
うんまぃ
溶き卵もそんなになかったので、天ツユが微妙に染みて美味しいです
やばい時間にお腹いっぱいです
若干「古代ローマバトルサッカー」の続編が見たかったハイライトさんです
あのいけ好かない?天才に挑む主人公キャラが出てきてくれるのを期待したのですが、夢見ませんでしたね
意識すると見れないのでしょうか?出来れば、親世代では名選手と言われた、今はおじいちゃんの師匠とかに鍛えられて「だせぇ」「古い」とか言われながらも力をつけて天才を倒して欲しいのですが
起きてる状態で、何か話を作ってしまうと夢では見れない気がします。勝手にもにゃっと出てきたから見たこと無いものが見れたのですかね?
色々忘れて、寝てる私に期待しましょう
シーフードミックス天、タマネギとか枝豆とかにんじんを混ぜた方が美味しそうです。それはもう、ただのカキアゲ。青海苔混ぜても美味しいかもしれません
ずぞぞーー、もぐもぐ
後なにより揚げたての方が美味しいです。ナスは翌日でも?どっぷりとタレにつけちゃうので
お蕎麦を持ってきました。乾麺です。海苔も。水筒にメンつゆ
ワサビ忘れました。大根おろしがちょっと欲しいです
今日のお昼は、予定通りのお蕎麦です。暑いので……風流がどうとか言ってましたけども
明日、卵黄の味噌漬け作ります。何となく食べたくなりました
本当に私の食生活、なんとなくでなりたってます
冷凍食品の朝に凍ったまま?入れておくと自然解凍でお昼には食べごろになるオカズって、美味しいのですかね?
食べた記憶が曖昧です
「何か贅沢がしたい……」とポツリと呟いたハイライトさんです
「私、ゴディバのプリンで良いです」とほざいた看護師さんです
日本語がおかしい気がしたのですが、気のせいですかね?特に「で良いです」の部分です
別に、何か怖かったとかじゃなく日ごろのお礼です。どこで買えるんですかね?あぁ、お中元的なやつです
あ、検索したら結構ありました……相変わらず絶妙に高いですね。こう無理じゃないけど、高いっていう絶妙なラインです
いや、やっぱり普通に高いですわ。スーパーの見切り品、おつとめ品コーナーの常連なめんなよ。日ごろの無駄遣いは棚上げです。私の心には棚がいっぱいあるのです
帰りましょう。そうしましょう(考えるの後回しとも言う
残ってるおかずをもぐもぐしちゃいましょう
ご飯をチンして、残ってる煮豚さんのホロホロの部分を崩しちゃって佃煮みたいに
残ってしまったソバツユを薄めて、干し椎茸の戻したのと冷凍しといた湯でササミをスライスしてポイ
味を調整して、うーん。三つ葉か柚子か欲しいですけど無いですしねぇ
冷凍しておいたブロッコリーを小さくほぐしてポイ
とりあえず、空腹を満たすのです。美味しいです
カマボコ欲しいって思う事がちょこちょこありますね。オツマミにもなりますし買っておいてもいいかなぁ?
残りのオカズはお腹が落ち着いたら、お酒と一緒に食べればいいです。どうせ明日休みですから宵っ張りです
今日も暑いですねぇ……お買い物帰りハイライトさんです
カマボコ買ってきました。面倒になったら「板わさ」でぺろりです
卵黄の味噌漬けも仕込みましたし、お昼ご飯を用意です
適当です
冷凍のナンにピザソース(市販)、ソーセージ、タマネギ、ピーマン、チンしたジャガイモ、チーズでオーブントースターにどん!
簡易ピザ!!美味しいです。タバスコ振っちゃえ
ちょっと出かけただけで、軽い頭痛を感じたのでお酒はちょっと我慢です。水分補給を気をつけましょう
まぁ、残った野菜はスパニッシュオムにでもしてしまえば良いのです(乗り切らなかったです
ホワイトソースをねーりねり。半額のカニ缶があったのです
300円って大丈夫ですかね?ちゃんとカニですが……コロッケですかねぇ。さすがにこの時間から揚げませんけども
味シミシミ椎茸と、味シミシミ油揚げも作っておきます
車の量が少なかったのが印象的です
なんででしょう?暑すぎるからですかね?皆さん、不要不急の外出は控える感じでしょうか
肌の弱さに定評がある私ですが、数日前に腕を少し切ってしまったのです
そこにキズパワーパッドを貼り、止血は出来ていて痛みもないんですが、汗のせいか赤くなっているのと、ポツポツが出来てしまいました。んで、ちょっとかゆいです
日焼けしているエリアはいいのですが、二の腕でして……皮膚よっわ
保湿とかそーゆーのをしないとダメですかねぇ
どうにもクリームコロッケのタネがゆるいハイライトさんです
むーーーん。味は美味しいのですが。マカロニとか足しますか
裏技使うか……必殺!!「春巻の皮で巻いてその上にパン粉をつけて揚げる」の術
これやると、ちょっとザクっと感が増えますが、レンチンしても破裂しないし、少しゆるいクリームコロッケもキレイに出来ます
春巻の皮で包んでから、水溶きの小麦粉にトプンして、パン粉をつけて揚げるのです
試しにオツマミに2つだけ
残りは冷凍庫で保存です。油少なくていいかな?
美味しいです……ですが、かなりクリーミー……いや、正直に言います。火傷しました
上顎の皮べろんべろんです
サクッ、カリッ、ブシャッ。トロリじゃなくてブシャッ。洋風の小龍包テロかな?
ウィスキーで消毒です。アルコール除菌とも言います
ふぅ、楽しい休日でした。なんか遠くで花火大会あるのかなぁ?みたいな、うっすらとしたドカンドカン音も聞こえました
ひっさしぶりにデパートいったんです。まぁ、何も買ってないのですけど
ちょっと、マスク率にもにゅもにゅしましたけど、私がするのは自由ですから
あ、別にマスクがどーので買わなかったわけではなく、店員さんはしてますし、ただ見てて楽しくて満足しただけです
見たこと無いお惣菜や、お菓子がいっぱいでした
食品だけじゃなく無駄に、寝具コーナーとか行きました
別名、ゴディバの下調べです
週の頭は、いそがCハイライトさんです
いえ、日曜日をリラックスにほぼ全突っ込み(7割くらい)するようになったせいなのですが
気温が下がってくるとか聞いた気が……?空耳アワ~♪だったですかね……
タモリさんが最近は元気そうで喜ばしい事です。どんだけイヤだったんですかね。「笑っていいとも」
あと、笠が運転中にメッチャ邪魔です
自動車の運転中にすんなよって意見もあるでしょうが、ヘッドレストにガッツンガッツン当たります
今日、玄関でる時から装備してたので、なんか違和感なくそのまま車に乗ってしまいました
若干慣れました。後は世間が見慣れるだけです
さすがにデパートには着けて行ってません。基本、往復とお買い物以外の外にいる時ですかね
慎重にナイフとフォークでもぐもぐ
カニクリームホットサンドです。別に昨日の火傷でビビッたわけではないのですが
ホットサンドメーカー(ぎゅって押し付けるやつ)で作ったんですけど、ナイフとフォークでもぐもぐです
余った具をそのまま、薄いヤマザキのサンドイッチ用のパンで挟んで、ぎゅっです
美味しいです
マジで美味しいのですが、昨日の事を思い出すとどうしようかなぁ?って思いますね
春巻コロッケ美味しかったんですが、割ると溢れちゃうし、直行くと地獄です
グラタンみたいにして、スプーンでふーふー食べた方が安心ですかねぇ?
美味しいのですよ?怖いだけで
しゃくしゃく
うーん……台所で首をかしげるハイライトさんです
みょうがの甘酢漬けを昨日作ったのですが、ええ、多分始めてですけども
まだ、みょうがに甘酢+出汁をかけた感じ?コレはコレで美味しいのですが、しゃくしゃく
明日のお弁当にみょうがお稲荷を作ろうかと思っていたのですけど、もうちょっと漬かっててください。しゃくしゃく
漬かる前に無くなっちゃうので、ツマミ食いはストップです
日本酒と合いそうです
っというわけで、今日はミドリではなく、ブルーキュラソーです
ものすごく青いリキュールです。ブルーハワイ(カキ氷)感があります
めっちゃ青いのにオレンジ風味という、アレです「海だぜーーー!!」って感じがして、私とは別ベクトルの生き方をしてる方々に大人気なヤツです
チャイナブルーとかに使われるやつですね
本日は、ボルスの開封済を飲んでいこうと思います
はい、ブルーキュラソー(どん
はい、Doleグレープフルーツジュース(どん
以上です
うん、味がうすっぺらい……もうちょっと足したい感が物凄いです。柑橘同士でケンカはしないのですが……
でも、色はすごいキレイです。夏感半端ないです
ベーコン食べたくなったので、焼きます
ベーコンもぐもぐ
ウィスキー飲みたいです。お酒変えちゃいましょう。ベーコンの燻製感が強いのが悪いです
ブルー君は、もうちょっと準備しないと美味しくないです
おはようございます。こちら午前6時30分のハイライトさんです
雨がすげぇです
問題は、昨日も言いましたが「みょうがお稲荷さん」を作る気満々だった私は、炊飯器のお米にすでに昆布とお塩と少量のお酒をいれ浸水させ、タイマー予約をしていた事です
でもまだ漬かってない!!しゃくしゃく
早起きして、ゆったりご飯作れるの好きなんですよねぇ
ほい!材料です
カブの葉っぱ
カツオブシ
干し桜えび。不漁で高いのですよねぇ。生なんて無理無理カタツムリです。そもそも私の地域では生ってほぼ見ないですけど
カブの葉っぱをみじん切りにして炒ります。お醤油やらお酒やら足します。カツオブシをパラパラ
さくらえびは、軽く握って砕いて、から炒りします
炊きたてご飯にポイ。最後に白ゴマパラパラ
混ぜ込みご飯です。オニギリにしちゃいます
人参・大根とかの葉っぱでも美味しいです。ふりかけみたいにしてもgoodです
美味しそうです。とっても春っぽい、夏ですが
コレを作りながらトースト食べてます(ベーコン乗せ・昨日あけたやつ
んでバタバタしてたらこの時間、日差しが出てきて蒸し暑くなってきました。ここ連日の暑さよりだいぶ楽ですけど
朝がゆったりだった分なんか眠いです。早起きしすぎました
あ、PCが重いので忘れない内に送信です。食べた感想とか、余った卵白料理とか、あぁぁーー文字数がー
菜飯美味しいです。あと、何か健康に良さそうな気がするハイライトさんです
桜えび無しでもOKな気がしますが、あった方が見栄えが良いです。桜色
菜っ葉はさっと湯でた方が色が映えます。梅でもいいかなぁ?ジャコとか?
卵白は、一部汁物にしましたが。さすがに4個分ですからね……
今回、金型を使って細かく切ったチョリソーとトウモロコシの炒めたのとチェダーチーズを混ぜて、焼いてみました。外見はマックの目玉焼きみたいです(具材を見なければ
ちょっとカマボコみたいな食感で面白いです。オツマミ向けです
最初、太いソーセージの輪切りを使って、「黄身の代わりにソーセージ」っとか思ったんですが、丁度良いのが見つからなかったです。今度やります
今日は朝の雨のせいか、じんわりと蒸し暑かったですねぇ
ふぃー
カキタマ汁(白身のみ)に無駄にカマボコを入れてみる(折角買ったので
外側が紅いの買って良かったです。真っ白だったら何か味気ないです。今日は三つ葉があります
菜っ葉ご飯と、切干大根と、ピクルス……ヘルシー過ぎます
肉焼くです。ポークチャップです
美味しいです
ポークチョップ(骨付き豚肉)ポークチャップ(ケチャップベースで日本産)
マメ知識です
安心してください、この23時前にご飯食べてるわけではありません。洗い物とかしてたらこの時間になっただけです。卵かけ天丼の時とは違います
何飲みますかねぇ?
このサイトに出てきた広告なんですが……
「日立オーブンレンジで魚料理」って書いてあるんですが、写真がローストビーフです
いや、何言ってんの?って思うでしょうが本当なんです
自分の目を一瞬疑ったハイライトさんです
何飲もうかなーって、またリキュール類をあさっていたのですが、ふと思えば割る物が炭酸水しかないです。まぁカルーアを割る牛乳とかならありますけど
ジュース類ってあまり飲まないので、ソレ用に買わないと家に無いんです。買っても基本飲みきっちゃいますし
普通に、ウィスキー飲みます
白身焼きをおつまみに
主ちゃんの祝いの時のシーバスリーガルは美味しかったですねぇ
今日は、こちら「ワイルドターキー8年」です
このドカンっと来る香りと重さが気持ちいいお酒です
私でも、ストレートで飲む一口目は「くっはぁ」と言う強さがたまらんです。うまぃ!
白身焼き、トウモロコシいらんかったかな?キレイですし、甘味もあるのですけどウィスキーに合わせるならチョリソー部分とチーズ部分が美味しいです
あ、やっぱりゆっくり噛むとトウモロコシも美味しいです。ごめんなさい
まだ週の真ん中ですし、あまり遅くまでは飲めな……
明日って雨じゃなかったでしたっけ?あ、ヤベ
これ位で止めときます。まだ、雨の日に笠の実証実験する度胸はないので、自動車も選択肢に残しておきたいです
ほえほえしてると筆早いのですがねぇ
朝、アレ?天気いいじゃんって思ったんですが、唐突な豪雨
混乱気味なハイライトさんです
昨日アルコールを止めた自分を褒めたい気持ちです
どうにも完成形が分からないので、みょうがの甘酢漬けを「出来た」と判断して、お稲荷さんにしました
出来たんでしょうか……?漬かってる感はします
酢飯を作らず、漬け汁とみょうがで酸味を補ってまぜまぜしてみたのですが……コレが正解?
色はキレイです。ゴマも美味いです
もぐもぐ
初日より、しゃくしゃく感は減りましたが、美味しいです。もしかして、味しみしみ椎茸を足したのが失敗ですか?
甘いです。油揚げは煮なくても良かったかなぁ?くらい、味が甘い
めっちゃ緑茶に合います。というか、緑茶(渋め)がないときついです
先日の菜飯に足す。しょっぱさに甘酸っぱさを加える位が正解だった気もしますが、やってみないとよく分かりません。とりあえず、美味しいです
紅しょうがが欲しい味(ばっさり
天気が不安定ですねぇ……降ったり止んだりです
セミも鳴いたり黙ったりと忙しそうです。豪雨の時とかどうしてるんですかね?葉っぱの下とかでしょうか
なんとなーくイメージ的に「濡れたら死ぬ」位の感じがあるんですが、セミ
ダブル台風とかチラっと見ました
ちゃんと見てないので分かりませんが、今週末にかけて天気がやべぇみたいです
むー涼しいのはいいですが、災害は嫌いです
昔、実家で食べたどこだかの「助六寿司」のお稲荷さんがこれ位甘かったなぁっと、過去を思い出したハイライトさんです
別に、歌舞伎にいく趣味とかないですけど、どこで買ってきたんですかね?まぁ、普通に売ってますか
アレは、具材じゃなくて純粋にお揚げが甘かった記憶があります
あと、何か……長かったです。みょーん
油揚げを丸々使ってます?って感じで、今思い出すとアレはアレで楽しそうです
いや、長い状態で半分に切ったのかな?横に切った?で通じますかね
さすがに今日はちょっと痛みが出ましたけど、メインが膝だったので大丈夫です
……おじぃちゃん……
しゃりしゃり
単品で食べると普通に美味しいのですけどねぇ……漬け汁が甘いな……
これを寿司酢代わりにしたのが失敗かもしれません。砂糖っぽさが強いです
残りの昆布出汁ご飯(今朝も炊きました)に絞ったみょうがを刻んで混ぜてみるテスト
もぐもぐ
あー……多分コレが正解です。うん、酢飯か?と言われると悩みますが、こっちのが美味しいです
ちゃんとご飯食べましょう。立って喰うの止めなさい、私。それは休日特典です
卵黄の味噌漬け食べたいのですが、コレは白米で食べたいです……もしくは日本酒
いや、意外に合うのではなかろうか
しょっぱさが丁度良いです。うんまぃ(まだ立ってる
これだけじゃ足りませんし、お風呂はいってからから何か食べますかねぇ
コキコキ
昨晩、多くの学びを得たハイライトさんです
なので、今日のお弁当には箸だけではなく、コテがついてます
お好み焼きとか、もんじゃ焼きで使うあの「テコ」「コテ」「ヘラ」とか色んな名前があるヤツの小さ目のです
温めたパン粉春巻クリームコロッケをザクッ!そして、こぼれないように傾けつつ、ふーふー
これが正解です(本当か?
皮のせいで、ナイフやスプーンじゃ上手に切れない。フォークだと溢れちゃう。直は断固拒否。コテの出番です。残った半分をすぐに立てるのもポイントです。溢れ出ちゃうので躊躇しないのも大事です「えい!」
昨日の追加晩ご飯の時に気がつきました。食べやすいです
おいひぃでふ。なんかコテを使うと「熱いから注意して食べろ!」という意識が生まれます
一瞬、白米にかけてドリヤみたいにしちゃおうかな?とか思いましたが、やっぱりコロッケ美味しい
今日は天気が良いですけど、あまり暑く感じないです。いや、暑いんですが
「やってられるか!バーカ!」みたいなレベルじゃないです
世間は3連休になるみたいですが、一応明日はゆったりですが仕事有。掃除できますかね?出来たら週末が楽なのですが
可能ならやっとこう、みたいな意識がどーにも……無くなるのが怖いんですかねぇ?
プリザーブドフラワーを買ったのですが、お盆用に届けるのが面倒ですね。郵送でしょうか
最初から送れば良かったんですが、現物を見たくて……
……正解がわからないハイライトさんです
職場の目の前、路上にTシャツが落っこちてます。どうするのが正しいのですかね?主ちゃん教えておくんなまし
絶対の自信がありますが、私のじゃないです
拾ってたたむ?とかですかね?拾ってゴミとして捨てる?いや、それもなぁ
洗濯するは違う気がします。警察に届けるも多分違うはず、いや警察はあってる気もしなくもないですが……拾得物?変な人扱いされそうです
ちゃんとしたNIKE製品っぽいですけど、いや偽者との差とか知りませんが
正直に今思ってる事ですか?「スルーしたかったわーーー!!」です
とりあえず、パンパンしてたたんで私の喫煙所にそっと置いてみる……これであってます?ずいぶん小さいですねぇ……でも、まだ着れそうですし私なら捨てないです
さすがに、「貰う」は無いです
一瞬「お地蔵さんを探して着せる」が正解な気もしたんですが、笠のせいです。「暑いわっ!!」って怒られそうですし
かさこじぞうの善意のありがた迷惑話とかも、面白そうですねぇ
お爺さんがするのも、お地蔵さんがするのも、お互いやりあうのも
帰宅です。お風呂も入ってサッパリ状態
もぐもぐ
カキタマ汁の残り(タッパで冷蔵庫にいました)に冷ご飯を入れて雑炊、みょうがの甘酢漬けが箸休め
美味しいです
時間も遅いので、後はオツマミで栄養をフォロー
オカズあるのですが、お腹がすいてたのでまずはパパっと
祝祭日とかは、休みにした方がいいのかなぁ?と思うハイライトさんです
こっちが言い出さない限り、そうならない話ですからねぇ
まぁ、でも私も市役所などに感じてますが「休日じゃないと行きにくい人」のためにも、どうせ休むなら平日かなぁ?とも思います
難しいですね
さて
緑、青っと来たら今日は赤です
メジャー所の「カンパリ」です。コイツは簡単なのです。ソーダ割りかロックか、ストレートで充分飲めます。ビールで割っても可
苦味と甘味が強いのですが、それをどの程度に何を消していくかで混ぜ物が変わるお酒です
うまぃです
今日はストレートですけども、おつまみがどうしても肉系というか
胡椒と肉汁(脂?)なんかで押しつぶせる感じじゃないとあいませんねぇ
ソーセージがぱっきぱきして美味しいです
信号機みたいなカラーバリエーションですが、黄色ってどうしようかなぁ?と思ってます
ありましたかね?黄色
手持ちにありませんが、バナナ、パイナップル、キウイとかのリキュールであるっちゃあるんですが、メジャーブランドがピンときませんね
黄色系のカクテルって基本はジュースで色をつけるので、イメージが?
関係ないのですけど……
「キウイ」って「キュウイ」って言いませんでした?もしくは「キゥウイ」
「アボカド」も「アボガド」って言ってた気がするんですよね
時代は変わるのですね。リアルな発音に近くなっていくのでしょうか
バナナは、バナーヌになったり
トマトは、トゥメイトになるのでしょうか?あり得るかもしれないと思うハイライトさんです
単純にちょっと疲れてるから意味不明な事を言っているだけです。大丈夫
まだセーフです。純粋に疲労を飛ばすためにどーでもいい事を書き散らかしているだけです
私に慣れている人間は「いつも通り」っとあしらってもらって構いません
オシャレ関係?洒落た感じの特集が組まれると、本場の発音が入ってくる気がします
雑誌とかテレビとか
別に文句は無いので良いのですけれど?不思議な感じがしますねぇ
暑いです……あ、ちなみに今朝ですがナイキのTシャツありました
洗って干しちゃおうかなぁって思ってます。ちょっと汚れているの気になりますし……
正解が分からないデス
空き缶=捨てる
落ちてるマスク=捨てる
財布=警察に届ける
スマートホン・携帯電話=警察に届ける
Tシャツ=……
私に一言とかなくていいから、持ち主さんもって帰ってくださいよぅ
私の中の判定基準で「ゴミ」にしにくいんです。かといって「貴重品」でもないです
話題のついでに黄色いリキュールが飲みたいので調べてみたのですが、「柚子」とか出ましたね
後は、先日いった果物類
飲んだ記憶がほぼ?ありません。ちょっと楽しみですが、どこで売ってるんじゃろか。正直、通販は面倒くさいです
素ソーメン、漢字で書くと素素麺
美味しいです。ずぞぞぞ
柔軟材も使ってやったハイライトさんです
そして、喫煙所にたたんでジップロックに入れてそっと……(折角洗ったのに雨はイヤです
明日こそ無くなってますように(・人・)……郵便受けの上の方が良かったですかね?
どうしても、お地蔵様がチラチラします。マジで数日無くならなければ着せそうな私がいます
日曜日までに黄色のリキュールの知識と売ってる場所を把握したいですねぇ
スーパーで黄色のボトルを見た覚えがありませんし、馴染みの酒屋さんはあまりあの手のリキュールが揃ってませんし、閉店が早いです
後、地味にボトルが黄色いからといって、中身が黄色とは限らないという罠が……
なんか、パライソ(ライチリキュール)の黄色を見たような気がしますが、アレ中身は透明です
どっこいしょっと
お掃除とお仕事の1日でした。完璧にスッキリとはいきませんでしたがちょっとサッパリ
明日もこんな感じですねぇ。ゆったりです。まぁ、忙しければ良い訳でもありませんし
もっとPCいじれてたんですが、書いたり消したりで
もぐもぐ
ミルフィーユカツとじ、美味しいです
残ってた豚バラでカツです。ポークチャップの時から企んでいました
チーズINをちゃんとわけておいたので事故も無しです
ただ、なんとなーく揚げたてを煮ちゃうと勿体無いような気が少しするので、出汁タマネギ溶き卵煮を、ふわっと乗せてみるタイプです
サクサクうまー
お風呂お風呂
柚子・パイナップル・バナナ・キウイ
悩ましいハイライトさんです
まぁ、今飲んでいるのはウィスキーなのですが……なんか、どれも夏にあいそうですよね
どう飲むのが正解かは知りませんので調べないと、追加で買う物があるかもしれません
全部いってみる?というのも手なのではなかろうか……発想がダメ人間です
また、開封済のリキュールが増えちゃいますけど、それはそれで楽しい気も?
バナナリキュールだけが、なんとなく甘いのだろうっとかお菓子にも使うのかな?って感じです。そして意外に緑が多い。さすがリキュール。原材料と香料と色は関係ないぜの精神です
いや、完熟・追熟してないバナナは緑か
突然に襲い来る情報の暴力
なんだ「魔女のため息シリーズ」って、柚子とかモモもありますけど
パイン酒 リキュール 純米大吟醸酒 魔女のため息パイン姫 アルコール度6%
何言ってんの?え?純米大吟醸なの?これ?6%!?一般的な日本酒のアルコール度数は15%前後です
あれ?でも分類はリキュールになってます。うーん?リキュールって蒸留酒を使うのが原則なので、醸造酒である日本酒は含まれないはずなのですが。あれー?何だコレ。好意と違う意味で興味ありますが、無駄に高いです。425mlで3300円って、おい!
材料に日本酒使ってるのですかね?んで蒸留して?6%?むーん?
普通に作れば25%とかになりそうなもんですが……
>> 91
魔女のため息シリーズ、リキュール調べ始めたら1番目にでてきました‥!
女の子が好きそうな名前ですね。蜜柑、おいしそう‥
むむ?日本酒って11-14%くらいはあった気が‥果物の水分で薄まるとかあるのですかね?
最近はアルコール度数3%未満のお酒なども人気だと聞きますし‥
体に負担なくゆっくりした時間を過ごしたい層への需要があるのでしょうか。
黄色といえばレモンがあるけれど、レモンリキュールだと洋風なレモンサワー味みたいになってしまうのかしら‥
バナナはどんなふうに飲めば美味しいのでしょう。どうしても、バナナオレみたいなものを想像してしまいます。
いよいよ引越しが近くてバタバタしています。
前々から準備したつもりでも、ギリギリまでは使いたい物たちがなかなか箱に入れられなかったりして
全然終わってない感じがしてそわそわ‥
お料理しないぞ!と決めちゃえばいいのかもしれませんが、冷蔵庫の中身を消化するためにもせざるを得ないですね‥
>> 92
引越しって大変ですもんねぇ……しかも暑い中です
体調には気をつけて頑張ってください。私ならくじけてそうなハイライトさんです
書籍がなぁ……あれの移動とか考えるだけで絶望しそうです。レンタル倉庫に一時避難とかしないと無理くさいです
契約期間被らせて、自力で軽トラでグズグズやっていつまでも終わらないとかになりそうです
その内「別荘だから!」とか言い張りそうです
とりあえずの報告ですが、今日も元気にいますね。Tシャツ。名前付けました「マイキー君」です。迷子のナイキ君の略です
持ち主さんも無くなったとは気づいても、ココにあるとは思ってないのでしょうけどねぇ
やっぱお地蔵さん……
バナナリキュールは牛乳やソーダでいけるみたいですね。種類によってはかなりの甘味があるみたい?カクテルもあるにはあるんですけど、手軽なのはそこら辺ですね
とりあえずルジェのバナナいってみようかなぁ?って思ってます
レモンも黄色はあるんですが、割と透明が多いです?っというか、透明なのなら家にあるはずです。カクテルにするなら良いですが、ソーダ割りにするとほぼレモンサワーです。まぁクセの強いやつなら独特で美味しいか「薬草クサイデス」の2択ですけど
魔女のため息シリーズは「狙ってんな!」感凄いですよね
購入層は女子か、女子にもてたい男子だろ!!みたいな。でもボトルはブランデーっぽくておっさんくさいです。色は可愛い
うーーーむ
企画書をS&Bやハウス、ココイチ辺りに送るべきか悩んでいるハイライトさんです
主ちゃん忙しいのに、この3連休(休ではないですが)まったり気味です
単純に、あったかご飯に乗せてちょっと待てば食べられるチューブのカレーソースって出来ないもんかなぁ?と思いまして
スーパーのお惣菜のカツとかコロッケ買って来て、ご飯にかけて「待つ」か「チン」でお好みの量のカツカレー食べれます。みたいな。マヨネーズ位のサイズ感で
具材ごろごろカレーも好きですが、ココイチスタイルも嫌いじゃないので私は有りです
まぁ、ミルフィーユカツサンド(チーズIN)を、もっしゃもっしゃ食べてたんですけど
カツカレー味にしたいなぁって思っただけなんです。こう少量のカレーソースが欲しいのです
あるの、かな?
カレーって普通に作るとお鍋になっちゃいますし、1人暮らしだと続きます。平気ですけど
お茶碗くらいのサイズでも、こう軽くチンするくらいで食べられたら便利っぽいなぁって
小皿に入れてチンして、このサンドイッチに塗るとかちょい付けするとか出来たら嬉しいんですけどねぇ
味変とか?深夜にカレー皿いっぱいは食べたくないからレトルトはイヤとか……
需要ある気がするんですが
日持ちとサイズ、それからチューブの口の形状さえどうにか出来れば、売れそうな気配が?
レトルトをタッパに保存するのが正解かもしれませんけど
はい、どん!
ルジェのバナナリキュールです。買って来てしまったハイライトさんです
OKOK 言いたい事は分かってます
「まだ日曜日じゃないですけど?」そして「色が今までのと比べて地味」
私も思ったんですけどね?とりあえず、お試しという事で(ワクワクして止められなかったです
とりあえず、味を知るためにロックで……
バナナですね。超バナナです
ねっとりと甘い?香りも強いです。でも何か香ばしさみたいな感じが?ストレートは初めてっぽいですが、知ってる味です。美味しいです
確かに牛乳あいそうです。ブランデーとかウィスキーとも相性良さそう?ですし、結構色々とあわせられそうな気が。アルコール感は感じ難いけど強いです
あっ(ぴこーん
ごそごそ。はい、どん!
開封済のチョコリキュール。ベイリーズのアイリッシュクリームです(あ、ちょっとしか無い……
そして、こちら普通の牛乳です
混ぜこ混ぜこ
大人の飲むチョコバナナの完成です
うまぃ!!がかなり甘い!!
これ、100%デザートです。もうなんだったら飲むケーキです
もっとチョコレート感があるリキュールの方がいいかもです。これだとウィスキー感が強いです
分量の問題か?適当に混ぜましたからね
はっ!黄色要素がない!?チョコ色です……明日は黄色で飲みましょう
甘くって量飲むのには向いてません。違うのも飲みます
さすがに少量すぎて足りません
ゴディバの羊羹とな……?
買出しの2回目に、ちょっこらデパート行ってきたハイライトさんです
意外に人がいるです。暑いのに
プリンだけ買いました。羊羹高いです……調べもせず軽々しく買えないです
でも大丈夫です。シウマイ弁当も買ってきたので元気です
ジリジリと値上がり感じるジリジリとした夏です。そうか、お前もついに900円か……4桁行くと私の中の選択肢から消えかけるのですが(つまり大半の駅弁は消えかけてます
別に無理でもないですけど、特別というか誰かと食べるとか、お出かけするとかのレベルになってしまいます。気軽にいけない。特にお昼ご飯には
あと、デパートのお酒屋さん(オシャレ感)ものぞいてきました。リキュールやらワインやらウィスキーやらを見て、帰って来ました(もはや散歩
私の知識よりワインが値上がりしてましたね?ヨーロッパの不安定が原因でしょうか
もぐもぐ
やっぱり懐かし美味しいです。黄身の味噌漬けトッピングしちゃえ
この唯一の甘味である杏を大事に取っておくのが楽しいです
食事で思い出せる思い出があるのは、幸せな事だと思います。平和にならんかなぁ
ロシア問題とまでは言いませんが、もっと身近な所で、みんな平和に頑張れないものですかね?
私は料理したり、買ってきたもの仕舞ったりで平和なのですけど
今日は何を作って楽しみますかねぇ!!あ、ホームセンター行き忘れたのでお酒NGです
最近どうも、お魚Sが水草の影に隠れたがる時が多いので、ホームセンターやらに行ってきたハイライトさんです。あと洗剤とかを買いに
暑いんですかね?一応、日除けもあるのですが
怖いので、フィルターとか設備の点検もやっておきました。水中のクーラーが心配でしたが大丈夫みたいです。最悪この時期、煮えますからね……
単純にお気に入りの場所を見つけただけですか?
観賞用のドジョウがいたんです
いや、金色とか真っ白とか熱帯魚みたいな柄入りとかもいるんで違和感はないのですが
思ったのは「旬だよな」って
別に好物でも、食欲を刺激されたわけでもないんですけど、調理した事ないなーって思って
そもそも食用って売ってるんですかね?食べた事も多くないですし、まず見ないです
釣りとかの活き餌とかとしては売ってますけど
あれは東京の食べ物?ですか?江戸文化な気がするんです
家庭でゲッチューして調理して食卓にあがる?のですかね?っと、アジを捌きながら考える私です
お刺身にするです
観賞魚を愛でながら、釣りも好きで、魚をさばいても抵抗無く食べる私、サイコパスかな?
これ、本当にマアジですか?でかいんですが
まぁ、残ったら煮ても揚げても焼いても炊き込んでも美味しいのでいいんです
ショウガですかねー
考えた事無かったんですが、マグロとかタイって兜焼きにする場合ありますけど……アジも出来るんですかね?しませんけど
昨晩は、〆のお酒の開発に忙しかったハイライトさんです
少量ずつしか飲んでませんが、地味に効きました
最終的には、黄色をいかすために
バナナリキュール・ホワイトキュラソー・パインジュース・ブランデー(少し)・刻んだバニラアイスという組み合わせになりました。氷は少しだけ、冷気はアイスにお任せです
めたんこ甘いですし、デザート感ばっちりですが、アルコール度は中々
久しぶりにシェイカー使いました
酔える香りの良いバナナシェイクみたいなものが出来ました。太いストローでズゾゾと飲みながら、シェイカー洗ってたのでオシャレではなかったです。美味しかったですね
久しぶりで楽しかったですが、頻繁にはやりたくないです
まったり期間が過ぎ、通常運転です
謎のリキュール紹介書き込みが増えましたが、徐々に落ち着くはずです。多分、きっと
もぐもぐ
一口アジフライ美味しいです
残ったお刺身をヅケにしようと思ったのですが、「あ、バナナリキュールだわ」っと思い出し「絶対にあわない」と判断。揚げました
食事中はちょっと日本酒飲んでました
ごま油の効いたヅケも食べたかったですねぇ……
お刺身あったらさばくより楽ですし、帰りにスーパーでも見ますか
平日に魚さばくのは、まぁ良いんですがゴミの処理がですね。冷凍しないと置いとけませんし
釣り中なら、餌にしちゃうとか出来るんですけど
釣りに行きたいです……
いきなりの豪雨に結構びびったハイライトさんです
マイキー君を回収です
台風は、近畿中国地方を抜けて北上していくと思っていたのですが、余波ですかね?
結構凄かったです。2回来ました。気をつけないとですね
今日は、明日渡す予定(お中元)のゴディバプリンがあるので「ふふん」という気持ちでいられました。謎の優越感
平常運転でしたが、まったりしたせいか体力に余裕があります?雨で気温が下がったから?
ただいま帰宅でございま、あ
スーパー寄るの忘れました……見切り品のお刺身あるかなぁって思っていたのに
もう、ズボンも履き替えてリラックス状態なのでお出かけしたくない……諦めます
肉を食べましょう
っと言ってもなぁ……豚肉は肉じゃがにしちゃいましたし、ハンバーグのタネはありますが気分じゃないですし
牛バラさんと、ササミさんがある位ですねぇ
っというか、今から何か作るのだるいです。あるものと何か適当に
先にお風呂はいってサッパリしたら頭働きますかねぇ?
冷静になった私
メインが肉じゃがでその他がちょいとあれば、椀物だけ作ればいいのでは?
肉じゃがに何の不満もありませんし
なんで、塊肉の気持ちだったのでしょうか?(菩薩スマイル
もぐもぐ
シメジとナス美味しいです。これはもはやお椀というよりオカズ!
赤味噌ですが、なめこ無かったです
キノコって秋のイメージありますが、人工栽培が強すぎて旬が謎です
「いつもお世話になっているので、つまらなく無いものです。お中元です」と
豪快に言い放ってやったハイライトさんです。キャー男らしいー!
何故、午前中にいきなり渡したか。忘れると面倒くさいからです。意識にあるうちに片付けるのが私のうっかり防止に効果的。帰り際とか脳みそが死んでる場合があるので……
まぁ、金額どうこうというより、日々私の我儘に付き合ってもらってますからねぇ。お礼です
ちゃんと他の人にも渡します。人数いないので金額も月の酒代に比べれば別にです
もぐもぐ
私としては珍しい?照り焼きハンバーグのお弁当です
昨日、シメジほぐしちゃったので何となくです
いつもは、大根おろしとかポン酢、ケチャップソースとか、デミグラスソース煮込みとかなのです。後は小さく丸めて中華風?
美味しいです。鶏はたまにするんですが久しぶりです
ハンバーガー屋さんでもあまり照り焼き系って頼みません。0ではないですけど
あ、タレが絡んだブロッコリーと人参がうまぃ
タケノコの角切り煮、シウマイ弁当の影響ですね。作ってみたのですが若干違う……普通に美味しいのですが一味違うのです。タケノコの種類も色々で、そこかなぁ?
若い時にバイトとして潜入しておけばよかったです
んー?天気は微妙です
いつ雨が来ても不思議ではないですが、風があったり日が差したり
あまり荒れると色々困るのですが、お引越し準備大丈夫ですかねぇ?
前スレ・次スレ