復職してからの周りの対応が冷たくなった
2か月程前に過労による精神疾患を患い休職していました。
一週間前に復職したのですが周りからは休職する前と違ってかなり冷たい対応をされました。
別にサボっていたわけではないんですが、確かに同僚からしたら負担が大きくなるのでそういう対応になるのも仕方ないとは思うのですが、とても辛いです。
休職した理由もよく休む社員やミスする社員がいてそれを自分が尻拭いさせられたことでオーバーワークになったことが原因でした。
なんか八方塞がりです。
いっそのこと転職しようか悩んでいます。復職するときってこんなに辛い思いをするものなのでしょうか?
タグ
精神疾患による休職、となると何が引き金でまた休まれるか分からない。
自分の何気ない発言で精神的苦痛を受けたなんて会社に訴えかけられたらたまりません。
そう言った事を危惧し、主さんから見たら冷たく距離のある対応に見えるのかも?
会社の制度としてある以上、休職は権利なので使っていいのですが如何せん精神疾患に理解ある人間って少ないですからね。
会社側としても何でまた休むか分からない爆弾って認識になる部分はありますよ。それに業務で精神病まれたなんて外聞も良くないからどうしても腫れ物扱いになる。
頑張って頑張った結果、体が耐えきれなかったって事だとは思いますがほとんどの人は結果しか見ませんからね……。精神疾患による休職は諸刃の剣、図太い人間じゃないと選べない選択肢だったりします。
個人的には転職もありだと思います。
- << 5 休んだ時はもう限界だって感じで即決で休職しました。 転職も検討します
どんな理由でも、信用を一度無くすとまた過労されたら、駄目なので、ゆっくりマイペースで仕事をすると良いと思います。
相手も悪気は、あるとは、考え無いで、仕事をする以上は、貴女の与えられた仕事をするしか今は、無いと思いますよ。
転職をしたら、またゼロからのスタートですからね。
同じ職種でも、ゼロがらよりも今でもう少し、マラソン大会で走っているイメージで、少しずつ 少しずつ仕事とか人間関係を上手く行くようにする方が、良いと思います。
会社を辞めるならば、何時でも出来ますからね。
もう少し、様子を見ても、良い気がしますけどね。
客観的な意見です。
辞めるのは、簡単だけど仕事を続けて行く方が難しいと思える時もあると思います。
過労になる前にもね。
それが人間ですからね。
職場の雰囲気にもよるでしょうし、普段からの主さんの行動などにもよると思います。
うちの会社は、精神的に参ってしまって仕事が全くできなくなった方でも、半年とかそのレベルで、給与支給しながら休養を取ってもらったりとか、全然あります。
休まれている分はみんなでカバーしますし、いざ自分がそうなったら、同じようにみんなそうしてくれるものと思っているかなと思います。十人前後の小さい会社だからかもしれません。
過去、何名か休まれた方がいましたが、何事もなく復職していますし、特に刺々しい感じもなく仲良くやってます。
そんな会社もありますよっていう例えですが、主さんの今の職場が、その程度でギスギスしちゃう感じなら、まあやっぱり転職視野に入れていいんじゃないでしょうか。
主さんもやりづらいでしょうし、周りも嫌な印象を持ったまま上部のお付き合いをしながら仕事したくないでしょうし。環境かえてリフレッシュしてやりましょう!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
高校生女 死にたい0レス 18HIT 聞いてほしいさん
-
うんちが出てる時って無表情ですか?1レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
共産党社民党令和新選組連立して協力してほしい2レス 44HIT たかさき (60代 ♂)
-
浮気の心配2レス 60HIT 教えてほしいさん (♀)
-
定期便の相談をラインでやり取りするのは良くあること4レス 71HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
ボードゲームといえば?
D&Dかな (雑学王さん27)
27レス 365HIT 匿名さん -
バイトについて
どうぞご自由に 基本的に民事・刑事の責任を問われることはほぼあり…(雑学王さん11)
11レス 160HIT パートさん -
バイトについて
どうぞご自由に 基本的に民事・刑事の責任を問われることはほぼあり…(雑学王さん11)
11レス 205HIT おしゃべり好きさん -
うんちが出てる時って無表情ですか?
さすがに便に感情はないでしょ (雑学王さん1)
1レス 20HIT おしゃべり好きさん -
高校生女 死にたい0レス 18HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人11レス 132HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人5レス 133HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま12レス 203HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性を傷つけた後って連絡しずらいもの?11レス 184HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
もし、自分の風俗誘いが原因で相手夫婦が離婚した場合12レス 248HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま
爺さんの一方的な文句を 店員さんに言ったら爺は店内で暴れたり しそ…(おしゃべり好きさん0)
12レス 203HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人
自意識過剰より自信がないのかな?て 変な文章送ってしまった、相手から…(相談したいさん0)
11レス 132HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人
妄想じゃないんだよな、 事実だって伝えてるから、そうなんだ、 じゃ…(おしゃべり好きさん0)
5レス 133HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
都内の人無関心について
おじさんおばさんは怖いものなしだから。たいていは見ないようにする人が多…(匿名さん6)
6レス 167HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
トイレ近い子もいる
そうですね。 (匿名さん0)
11レス 187HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
隣の土地に注文住宅を建てられてしまいそうで困っています。
13年前、東京23区内で3階建ての建売住宅を購入しました。 前後2棟が販売されていて、私は奥側の家…
40レス 600HIT 相談したいさん -
男性の家で数人で集まったら私だけ強風大雨の中歩いて帰る事に…
男友達の家に数人で集まりました。 家主の男友達はよく女友達を泊める人で、日替わりで女の子が1人ずつ…
47レス 683HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
自分は最低な男でしょうか?
僕には年上の彼女がいます。 彼女が未経験で僕も未経験でした。 彼女が初めては付けないでほしいと言…
8レス 151HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
健康的に痩せたいです
ダイエットしたいです 現在143㎝88.6㎏あります 一日2食にして1日30分歩いたら痩せますか…
8レス 115HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) -
出会いがなく何年も仕事の往復だけの生活
もう少しで35歳。お付き合いしている人もいません。サークルなども早番遅番交代勤務、休みもバラバラで活…
16レス 217HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る