復職してからの周りの対応が冷たくなった
2か月程前に過労による精神疾患を患い休職していました。
一週間前に復職したのですが周りからは休職する前と違ってかなり冷たい対応をされました。
別にサボっていたわけではないんですが、確かに同僚からしたら負担が大きくなるのでそういう対応になるのも仕方ないとは思うのですが、とても辛いです。
休職した理由もよく休む社員やミスする社員がいてそれを自分が尻拭いさせられたことでオーバーワークになったことが原因でした。
なんか八方塞がりです。
いっそのこと転職しようか悩んでいます。復職するときってこんなに辛い思いをするものなのでしょうか?
タグ
精神疾患による休職、となると何が引き金でまた休まれるか分からない。
自分の何気ない発言で精神的苦痛を受けたなんて会社に訴えかけられたらたまりません。
そう言った事を危惧し、主さんから見たら冷たく距離のある対応に見えるのかも?
会社の制度としてある以上、休職は権利なので使っていいのですが如何せん精神疾患に理解ある人間って少ないですからね。
会社側としても何でまた休むか分からない爆弾って認識になる部分はありますよ。それに業務で精神病まれたなんて外聞も良くないからどうしても腫れ物扱いになる。
頑張って頑張った結果、体が耐えきれなかったって事だとは思いますがほとんどの人は結果しか見ませんからね……。精神疾患による休職は諸刃の剣、図太い人間じゃないと選べない選択肢だったりします。
個人的には転職もありだと思います。
- << 5 休んだ時はもう限界だって感じで即決で休職しました。 転職も検討します
どんな理由でも、信用を一度無くすとまた過労されたら、駄目なので、ゆっくりマイペースで仕事をすると良いと思います。
相手も悪気は、あるとは、考え無いで、仕事をする以上は、貴女の与えられた仕事をするしか今は、無いと思いますよ。
転職をしたら、またゼロからのスタートですからね。
同じ職種でも、ゼロがらよりも今でもう少し、マラソン大会で走っているイメージで、少しずつ 少しずつ仕事とか人間関係を上手く行くようにする方が、良いと思います。
会社を辞めるならば、何時でも出来ますからね。
もう少し、様子を見ても、良い気がしますけどね。
客観的な意見です。
辞めるのは、簡単だけど仕事を続けて行く方が難しいと思える時もあると思います。
過労になる前にもね。
それが人間ですからね。
職場の雰囲気にもよるでしょうし、普段からの主さんの行動などにもよると思います。
うちの会社は、精神的に参ってしまって仕事が全くできなくなった方でも、半年とかそのレベルで、給与支給しながら休養を取ってもらったりとか、全然あります。
休まれている分はみんなでカバーしますし、いざ自分がそうなったら、同じようにみんなそうしてくれるものと思っているかなと思います。十人前後の小さい会社だからかもしれません。
過去、何名か休まれた方がいましたが、何事もなく復職していますし、特に刺々しい感じもなく仲良くやってます。
そんな会社もありますよっていう例えですが、主さんの今の職場が、その程度でギスギスしちゃう感じなら、まあやっぱり転職視野に入れていいんじゃないでしょうか。
主さんもやりづらいでしょうし、周りも嫌な印象を持ったまま上部のお付き合いをしながら仕事したくないでしょうし。環境かえてリフレッシュしてやりましょう!
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
本当に寿命伸びたのか1レス 23HIT たかさき (60代 ♂)
-
ネットのやつに開示請求する!と言われた5レス 54HIT 相談したいさん
-
男性の方…女性の胸のカップ数見破れますか?2レス 25HIT 社会人さん (♀)
-
ガソリン1レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
お聞きしたいです。3レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
ネットのやつに開示請求する!と言われた
中傷の中身次第かと ばーかとかうんことかなら大丈夫でしょう ネタな…(匿名さん5)
5レス 54HIT 相談したいさん -
精神障害者に人を好きになる資格はないか?
しつこくなんてないです。ありがとうございます。 今の自分の出来る事か…(おしゃべり好きさん0)
18レス 238HIT おしゃべり好きさん (♂) -
男性の方…女性の胸のカップ数見破れますか?
うーん、、、 ほとんどの人は、他人のボディーサイズの具体的数値と実物…(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 25HIT 社会人さん (♀) -
医者で准教授
月曜の9時前って多忙な時。 しょーもない質問やし。(匿名さん2)
2レス 57HIT ちょっと教えて!さん -
本当に寿命伸びたのか
たしかに50代、60代で亡くなる方も多いけど 90代、100歳超…(おしゃべり好きさん1)
1レス 23HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
塾の先生を好きになったことはありますか?2レス 53HIT 匿名さん 年性必
-
閲覧専用
これはなんだと思う3レス 73HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
自分の絵を評価してほしい8レス 138HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
女なのに男としてブログにのせられた涙1レス 46HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友と喧嘩?っぽくなりました8レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
塾の先生を好きになったことはありますか?
返信ありがとうございます ごめんなさい、雑談の方が相応しかったと今思…(匿名さん0)
2レス 53HIT 匿名さん 年性必 -
閲覧専用
これはなんだと思う
(通りすがりさん0)
3レス 73HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
ママ友と喧嘩?っぽくなりました
ですよね。 毎回駆り出されるのつかれます… ありがとうございました…(匿名さん0)
8レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
失敗すると殺される
主の父が変なのは前提として、主は何歳ですか? 成人なら、もうその異常…(匿名さん3)
3レス 68HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
自分の絵を評価してほしい
小学生レベルの絵で自分の個性も何も無い。 最初は猿真似でも良いから描…(匿名さん7)
8レス 138HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚に対する考えの擦り合わせが難しい
お互い20代後半社会人、同じ職場、交際3年目のカップルです。春から同棲を始めました。 彼は穏やかで…
20レス 376HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
アプリの人に帰られてしまいました。
今日、マッチングアプリの人と初対面だったのですが、カフェに入って順番待ちしてる間に、相手の人がトイレ…
19レス 411HIT 聞いてほしいさん -
復縁できるのでしょうか。
元彼と遠距離で、寂しい思いをさせてしまうという理由で振られました。 その後、浮気していたことが発覚…
29レス 340HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
25歳男性です あなたが結婚相手として紹介されたら?
25歳男性、大手勤務です 先日、大学時代からの親しい先輩より奥様の後輩女性を紹介したいと打診…
9レス 263HIT 並の男 (20代 男性 ) -
彼のSNSを見てしまいました…
付き合って1年半です。 今まで彼のSNSとか興味なかったんだけど、最近彼のインスタとTiktokを…
19レス 352HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) - もっと見る