彼氏に貯金して欲しい

レス16 HIT数 1089 あ+ あ-

2023/06/28 10:18(更新日時)

彼氏が5月頭くらいから、一緒に住みたいと度々言ってくるようになりました。
彼とはお付き合いして2年です。

私の仕事の関係で今年中は同棲できない状態で、それを彼に伝えて、来年の○月目標にしようと具体的な月まで決めました。
でも、彼はなるべく早く同棲したいらしく、
あー早く一緒に住みたい。と会う度に言ってきます。

そこまではいいのですが、彼は普段からあまり貯金しないらしく、
私は同棲するにあたって、ある程度お金を貯めてからしたいと思っていて、そこの違いが大丈夫かなという感じです…
彼に、貯金してる?と聞いたら、「うーん、多少は?でも意外と何とかなるんじゃない?」みたいな感じで、早く住みたいと言ってる割には貯金してなさそうで、
同棲したいって本気なのかな?と思ってしまいます。
もちろん物事を決断する時に彼みたいな勢いも大切だと思いますが、もう少し貯金もして欲しいです。
あまり強要はせず、でも貯金をして欲しいと上手く伝える方法ってありますか?

No.3820409 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

初期費用の話でしょ?
そこまで前のめりに同棲したいというなら
どこのどんな建物に住みたいか
毎月の家賃はいくらくらい必要か
家具家電はどの程度揃える必要があるのか
引越し業者は使うのか

具体的にお金がいくら必要なのか確認しておけば?
物件探し始めてからお金のことであれこれ言うのは遅いよ

No.2

同棲といっても初期費用はかかりますから金額を設定してそれが貯まってからねと伝える。

でも同棲とは何の為の同棲なのか?

結婚を見据えた同棲なら一年なら一年と期限を設けないとダラダラ同棲が続き気がついたら歳だけ重ね長い春でお別れするのもよくあることですから気をつけて下さいね。

No.3

一緒に計画してみたらどうですか?
私も彼氏がお金に無頓着で計画性もあまりない人だったので、同棲の話が出てすぐ、たくさん話し合いましたよ。
今は何でも割勘の時代ですし、私の場合は、口座作って毎月同額そこに貯金して、目標額貯まってから同棲スタートしました。
これどうなんだろう?と一人で悩むより、何でもぶつかって話し合わないと、一緒に暮らした時ストレスになりますよ。

No.4

何で貯金がないとダメなんですか?
借金がない事と、月給がきちんと入っていれば同棲費用は問題ないと思うんですが…
なぜ同棲するにあたって貯金をして、という条件が必要なのか分かりませんでして。

• << 6 どっから住む所の礼金や敷金、電気製品、家財道具一式を用意するの?

No.5

>> 4 同棲してからならそれでもいいと思いますが、恐らく初期費用を賄うお金が現時点で無いからだと思います
あとは多少の余裕がないと不安という心理は誰しも働くのではないでしょうか
同棲が始まってからもあれが必要これが必要だとお金は出ていくモノですし

No.6

>> 4 何で貯金がないとダメなんですか? 借金がない事と、月給がきちんと入っていれば同棲費用は問題ないと思うんですが… なぜ同棲するにあたって貯… どっから住む所の礼金や敷金、電気製品、家財道具一式を用意するの?

No.7

>来年の○月目標、とか言っちゃう男性で良いのかな

目標ってことは目標にむけて○○という付属があってなんぼでしょ

>○年後には結婚したいからまずは同棲を来年の○月目標でそれまでに○円貯蓄頑張って結婚までには○円貯めてたい

これならまだわかる

彼が言ってる事は
>早く同棲したい
>来年の○月を目標
>貯金はしなくても案外なんとかなるんじゃない?

↑目標に向けて○○は一切ない
来年の○月に△目標です、は小学生と一緒

こちらが「ではその目標に向けて具体的に何をしますか?」と聞いてあげなきゃいけないパターン

そんなスタートから彼と一緒に生きていきたいなら主さんが意見言わなきゃ破滅に向かうか詰むよー

前おき長くなりましたが質問の答え
>あまり強要はせずでも貯金をして欲しいと上手く伝える方法ってありますか?

「同棲だけなら確かに何とかなるかも。
けどその先考えたら貯金は何とかなるじゃ不安。取り敢えず私は○円貯金を目標にしようかなー」

というように
彼に、貯金してではなく
私は貯金する、の言い回しはどうかな

じゃあ俺は幾ら目標、または
俺も貯金ちょっと頑張ってみるよ、なら○

すげーマジで?お前すげー頼もしいマジか、は論外

お金の話はしたくはないけど
事ある毎にどっちがどれだけ出すか、何に幾らかかるかはついてまわる話なので
避けては通れないよね
頑張って意見言ってこ!

No.8

主との同棲は自分の生活費を浮かせるためでは?
あと家事をやらせて自分が楽したい?
同棲前にお金の事を十分話し合った方がいい

No.9

現実的に引越費用、家賃、食費、光熱費を資産して彼と相談してみては?結婚する前提なら結婚に向けていくら貯金が必要なのかも。
なるべく口答ではなく紙に書いた方が男は解りやすい。どうにかなると答える人は貯金はできない。稼いでどうにかするという人ならお金は主さんが管理する事。

No.10

そもそも、なんのための同棲なんでしょう?
結婚前提ならともかく、ただの同棲に、そんなに初期費用にお金かける必要ないですよ。
あれこれ買い揃えたところで、いつまで同棲が続くか分かんないんだし。
結婚予定ならまた話は違ってくるでしょうけど。

そして、(他人同士の)同棲の段階で、主さんから彼に貯金を促すのは違うんじゃないかな?彼が彼のお金をどう使うおうと自由。
同棲開始に必要なお金を試算して、用意できたら教えて、なら分かるんですが、それが貯金からの捻出か親から借りるか、などは、彼の自由では?
貯金して、と指示する必要はない。
こんだけ用意して、なら、分かる。

No.11

追記。
同棲なら、家具家電や初期費用は、「2人で共用の財布から」ではなくて、それぞれ所有者を決めた方がいいですよ。
冷蔵庫は誰が買って洗濯機は誰でベッドは……みたいに。
その方が同棲解消するときに揉めません。

No.12

〇〇までにお金貯めようねとだけ伝えて
ほっといたら?
同棲可能な時が来たら
じゃ、いくら貯まった?と開示してもらい
到底できるような額じゃなかったらしない。
同棲したいと言いながらその程度ってことだもの。
口ではなんとでも、行動だけみたらよい。
家政婦が欲しい、生活費浮かせたいがための同棲なら対して貯めないでしょうね
その時はヒモ体質なそんな男さっさと別れましょう
全部俺がだす!くらいの心でしっかり貯めてくれたらいいですね。

No.13

なんで同棲したがってるの、彼氏は。
普段どんな人?きちんとしてる?自分のことは自分でやれる人?
結婚を見据えてるとかなら、ちゃんと見ないと。
ただ単に、家政婦がわりに使われて、ひどい場合、ろくに生活費入れないとかザラにある話。

なんで同棲したいのか、ちゃんと聞いた方が良いよ。

No.14

それ、彼氏は単にその瞬間に思った事言ってるだけだと思うよ( ̄- ̄;)

貯金もわざわざ意識して貯めてる訳じゃなく、単に毎月の収入で多めにあったから気が向いて少し入れてみたってだけですね。

私もお金にルーズな方なので分かるんですよ(-ω-;)
危険です。主さんの心労がやばいです。

主さんが楽観的な彼氏に合わせて、自分の給料の内大部分を別の口座に隠しておいて最初から収入少なめに申告してその中から貯金もしてますと賢く騙せる肝の持ち主なら大丈夫だけど、それ出来ないならまず同棲はしないのが身の為です。

まだ同棲段階だとお互い自分の分だけ何とかすればいいって思ってる人ばかりです。
だから安直に支出は自分で考えればいいんだし、毎月言われた額さえ入れれば何とかなるだろ、と考えます。
もうこの時点で既に指示待ちだし、尚且つ〝残りは俺の小遣いでいいよね?〟って思考になってるので、かなりしんどいですよ。

話し合う場合、お互い希望する物件の価格帯を考えておき、その為にはどれくらい必要か話しておかなきゃ。

考えてシュミレーションするだけならタダですから。
まずはお互いの職場の中間でどこら辺が良いか、彼氏にも希望の価格帯聞いてSUUMOとか使って、主さんが候補を探してみましょう。
ここで彼氏が条件などに愚痴るなら彼氏自身にも検索して探してもらいましょう。
大体ですが、彼氏の甘さが分かりますから。

No.15

貯金も気になるが同棲後のお金のことも気になりますね。
私はストレートに貯金額聞いちゃうけど主は教えてもらえたことありますか?
生活するなら貯金と給与は知りたいところ。
あと生活費の支払い方法も。

No.16

初期費用についてであれば、どこらへんでどの程度の物件を借りるかで、必要な概算はすぐ出せるでしょうから、折半するとしても、「じゃあ、この金額をいついつまでに貯めておいてね」は伝えれば、さすがにきちんとするでしょう。

そうではなく、将来の結婚などのことも考えて日頃からの浪費をやめて、貯金なども意識して欲しいというお話かしら?

だとすると、なおらないひとはなおらないので、結婚後の財布をどうするかの話を先にすると良いかもしれません。
もちろん、彼氏がそういう意識が低いということなので、あなたが主導権を握る形で。

同棲が結婚前のシミュレーションも意図するんであれば、財布は同じにしなくても、二人の財布はキチンと作って、毎月いくらはここにというのを約束した上で、そこは最低限クリアしてもらうとか。

頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧