うちの両親、妹、なんか障害とかあるのかなぁ。

レス4 HIT数 333 あ+ あ-

2023/07/06 15:41(更新日時)

最近発達障害とか騒がれてるのみて思い出しました

私は中学の頃全然人との距離感とかわかってなくて、嫌われたり避けられたりしたし
部活内の暗黙のルールとかも全然理解してませんでした。
高校でも恋愛に入れ込んじゃって、公然猥褻で補導されました
大学時代のバイトを何回も数ヶ月のうちに辞めたりクビになったり(飲食店、コンビニ、コールセンターなど職種はバラバラ)繰り返してました
両親は、私がアルバイトすることをすごく反対してたし、働かなくていいのよー、バイトして変な虫がつくより趣味でもやりなさいよーって言ってたりしてて色々世間と感覚ズレてました。
就活イベントとか行くのも何回も止められかけました。

大学の時のアルバイトはガールズバーだけ唯一、大学卒業までの2年間続きました。
障害者枠も受けられるようにと思って、大学3年で障害者手帳とりました。
運良く障害者枠で正社員として、新卒から事務職で働けています。

妹はそんな私を見てなのか、大学時代ほとんどアルバイトとか禁止されてました
勉強はできましたが、引っ込み思案だからか一度もアルバイトせず大学卒業、就職できず無職です。
今は習い事したり、家業の手伝いしたり、職業訓練とか受けてるらしい?です。

親は妹が無職なことに対して何も言っておらず、むしろ家の手伝いしてくれて助かるって態度です。

うちの両親と妹は、何も診断ついてないけど、じつは障害とかあるのかなぁ。

タグ

No.3819983 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

医者じゃないから分からないけど、発達障害って生活に支障が出るレベルじゃないと診断つかないんじゃなかったっけ?

No.2

>> 1 学校生活の対人面は妹も支障でましたよ。
いじめられたとかあったし。

• << 4 妹は発達障害の可能性はありますね。 親族間でも遺伝するから将来結婚すれば子供に遺伝する可能性も高いです。 親は周囲とコミュニケーションとれてましたか?

No.3

親御さんは分からないけど妹さんはもしかしたらなにかしらあるのかも…

No.4

>> 2 学校生活の対人面は妹も支障でましたよ。 いじめられたとかあったし。 妹は発達障害の可能性はありますね。
親族間でも遺伝するから将来結婚すれば子供に遺伝する可能性も高いです。
親は周囲とコミュニケーションとれてましたか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧