友人への職場紹介

レス3 HIT数 415 あ+ あ-

匿名さん( 30代 ♀ )
2023/06/21 10:25(更新日時)

認可の保育園にダメもとで申請したら入園が決まり、仕事を探すことになった友人がいます。
私のいる所の求人が出ていることから質問が来ました。細かく聞く友人で、面接で何聞かれたか、履歴書はどうだ、職務経歴書も必要か…
証明写真のときはスーツを着たか、など聞かれ、
時間がないので焦りは私も経験したから分かるし、
協力はするんだけど、
時間帯が他にもいいとこあるから受けてみる、と。
でも結果に思ったより時間を要するみたいで私のところも受けようかなぁ…と。
履歴書これから書くーとか言ってたけど、友人は週末はさんで一社だけ面接だったので、正直先に書類準備しとけばいいのにーと思ってしまいました。

猶予は1週間なんです…
そして私のところも受けるなら口添えできる?と。
出来るし出来ることはするけど部署が違い上司も違うから確約はできないよーと伝えました。
駐車場も内部の人に聞いてみて今空きがないよーと聞いたので自分で近隣で契約するしかないよと言うと、えぇー…そうなんだーと。

一応色々ありがとうとは言われるけど
何だかモヤモヤしてきました。

実際受けるかもまだわからないのに私は色々聞けることは聞いて情報も集めてる。
口添えはさすがに応募してからじゃないと言えないのでしませんが。

分かってるけど動けない、、と言うけど、
そんな言ってる時間はまじでないのでは?とも思う。
一社受けただけで、ダメかも…と疲れ果ててる感じです。

タグ

No.3816508 2023/06/20 14:07(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2023/06/20 15:03
育児の話題好きさん1 ( 20代 ♀ )

お疲れさまでした…
主さんの気持ちとてもよくわかります。

こっちの良心を吸い取るだけ吸い取って、いいところだけ自分の糧にするタイプですね。
本人からしたら色々心配事というか不安要素が見つかってるから先に解決しておきたいだけなのでしょうけれど、はっきり言って「自己中心的」だなと思います。

相手に何かお願いするときに相手には想像の2倍の負担がかかる

これがわからないご友人様なのだなと思いました。
一社受けて疲れ果てている様子を可哀そうな自分になりきって主さんに伝えるあたり
自分に甘いんだなと思います。

さて、このタイプですが最終的には
・気にしない
・主さんの無理のない範囲でのみ対応する
(良心で、よかれと思って、をやめる)
これが主さんの心の安定を守る方法だと思います。

個人的に、気にしないのが無理であれば、2つ目の方法に尽きると思っています。

No.2 2023/06/20 21:06
匿名さん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 おっしゃる通り、良かれと思っての行動をやめようと思いました。
なので連絡もせずにいたのですが、
向こうからきて、面接の結果が出る前に辞退ってしたことある?とか、どうやって連絡した?とか気かれました…

自分で調べるなり考えるなりしてほしいです。
一つ一つ拾えません。仕事してますもん。

でも、とどめの結果がありまして…

どうやら面接した所と別のとこに決まりそうらしく、しかもそこがその友人の子供が通う園らしく…なんだか万々歳な感じでウキウキ連絡がきて、
さすがに良いことなはずなのにイラッとなってしまった心の狭い私です…

なんとなんと!というテンション高めで連絡きたので… 無駄に疲れてしまったので本当やる気ぐ見えない人には何も言わないしないことだなと勉強なりました…

No.3 2023/06/21 10:25
育児の話題好きさん1 ( 20代 ♀ )

>> 2 げぇ…!読んでいて私までイラっとしました。本当にお疲れ様です。
それに対してあのさぁと文句の一つ言ってやりたいところをぐっとこらえた主に拍手です。きっと、「よかったね」と言って差し上げたのではと思います。
本当に主さんは立派です。

むしろとっても心広いですよ。安心してください。

実は私にも似た知人がいるので、主さんの気持ちが自分の事のように伝わってきます。
そういう人って、自分に対して都合の悪い事にやけに敏感で
つまるところ判断基準が純粋に
「自分にとって都合が良いか、悪いか」それだけなのだと思います。
通常そこに常識や周りへの配慮があるはずなのですが…一切ないので普通ではないです。
普通の人は、主さんがよかれとやった事に対しては誠実な対応を取りますので
そういった人に主さんの良さを発揮してほしいです。

私も、こんな人間いるんだ…と日々勉強になっています。汗

もしかしたら主さんは、連絡が入ったら早めに返事をして対応する素敵で真面目な方なのかも、と思いました。残ってると気になる、失礼なのでは、と思ったりしていませんか?
もしそうであれば、これを機に「未読無視した方が後々心が楽になる」ということで
あえてのスルースキルを身に着けるのもおすすめです^^

もし、逆切れされるようなことがあっても
主さんが嫌だったことを伝えればほとんどの人が主さんに賛同するでしょうから大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧