子どものころ、子供部屋の鍵を破壊された件

レス4 HIT数 466 あ+ あ-

2023/06/14 09:15(更新日時)

子供の頃、私の子供部屋の鍵を、内側から閉められないように鍵自体を父が破壊しましwwww

すごくないですか?ww
父の見た目は穏やかなお父さんという感じ。亭主関白ではありません。大人しいように見えてやることはエゲつないのでより一層気持ち悪いです。

ちなみに私は成績がよく優等生でした。
優等生なので親も嬉しいはずですよね?
それでも私が部屋に閉じこもろうとするのが気に入らないのか、鍵を閉めれないようにされました。

すべてを把握しないと気が済まない?のか不安なのか。好き勝手遊ばせたくないんですよねきっと。

それ以外にも数々の理不尽な罵声叱責を母父から受けたのですが省略します。

高校〜大学まで長い期間、
家族を大事にする一方で定期的に大反発を起こし、これまでの恨み辛みをあげつらい、何度も親を責めました。親がへとへとになるくらい仕返ししたと思います。
最初は、ぜったい謝罪をしなかった親でしたが最後の方は反省しうなだれてました(笑)

今妊娠中なのですが、なぜかまたむくむくと過去を思い出し、やっぱり弱者である子供に対してあんなこたができるなんて尋常じゃない、、、気持ちわりぃ、、、という嫌悪感が湧き上がってついつい会話中に強めに当たってしまいます😅
もう親も苦しんだのでそれ以上責めないであげたいのですが、どうも妊娠中に思い出してしまいます(笑)

どう消化したらよいでしょうか。。。

タグ

No.3812272 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も親に言われたあれやこれやふとした時に思い出して苦しくなります。
人間言われた言葉って消えないものですよね。

でも子供部屋の鍵を壊したのはなんでなんだろう?
我が家は最初から付いていなかったので無くてもいいとは思います。
子どもの自殺とかニュースで見ると心配になりますよね。

ちなみに私も妊娠中です!妊娠中ってイライラしやすくなりますので、ストレス溜めないよう距離を置いてもいいのでは?と思います。
私は母に会うと根掘り葉掘り聞いてくるのが疲れてしまうので、妊娠してから会っていません。
産んでしまうまでは自分とお腹の赤ちゃんを守ってあげましょ。

No.2

>> 1 そうですか、、、自分でしつこいなって思うのですが思い出してしまうんだから仕方ないですよね😅

調べたところ意外と部屋に最初かは鍵がないご家庭たくさんあるのですね。知りませんでした。

鍵がかけれる状態から、わざわざ出来ない状態にされたのでより一層親の悪意や支配欲を感じてしまったのかもしれません。

恐らくネットで性的なものやくだらない漫画を読んだりするのではと危惧したんだと思います。あとは怒りたいときに逃げられると親がイライラするから。

妊娠中はなるべく会わないように対策するのも必要ですね。ストレスは子供に良くないですもんね。そうしたいと思います!!

No.3

今主さんは妊娠中なんだし、精神的にも不安定になりやすいのだから仕方ないんですよ。自分を責めないていいと思います。

そしてそんな気持ちを持てるのもあともう少しだと思いますよ。

お子さん産まれたらそんなこと考える余裕すら無いぐらい大変になりますから。1日なんてあっという間になっちゃいますから大丈夫ですよ。

考えるとしたらご両親も今の主さんと同じように主さんが生まれるのを心待ちにしていた人だったんたということですね。

そして主さんが産まれ、成長し、そして今主さんが産まれてくる我が子を心待ちに出来てるんですよ。

それはご両親が主さんに命を与えてくれたから今こうやって母になれるのだと思います。

No.4

三つ子の魂百までっていうくらいだからしょうがないんじゃないかな?
幼いころの体験が親子関係を作ってしまっているのだと思うので。

そして妊娠中はイライラしやすいものなので、そんな両親となるべく接しないようにすればいいんじゃないかと思います。
それが双方にとって一番いい事なんじゃないかな?

※イライラする原因のもう一つはあなたが「母親になるから」かもね。自分の子供に、自分がされたことをされるなんて許せない、私が子供を守らなくちゃって考えがどこかにあるんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する