嫉妬や不安で悩んでいます

レス5 HIT数 493 あ+ あ-

2023/06/05 22:27(更新日時)

30代女(彼氏あり)、嫉妬心と不安感に悩んでいます。
改善策があればアドバイスお願いいたします。

昔から彼氏が出来る度に、妄想し嫉妬や不安になり彼氏を振り回したり困らせてしまいます。
歴代彼氏は皆優しくしてくれて、結局私が相手を信用出来なくなり一人で耐えられなくなって振ってしまいます。

•愛情表現をされればされる程、彼氏を疑ってしまう(本当に好きなの?他の女性にも同じこと言ってるのでは?
•彼氏が出張や仕事へ行くと、本当に仕事なのか?と疑ってしまう
•彼氏がスマホを触っていると、女性と連絡取り合っているのでは?と疑ってしまう
•男友達と出掛けてくると言われても、本当なのかと疑ってしまう
•私のことが一番好きだと言われても、じゃあ2番や3番の女性がいるの?と捻くれたことを思ってしまう
•男性から追いかけられたいので、私からLINEや電話は一切しませんが、追いかけられないと強い不安になります

と、自分で書いていても苦しい、面倒な自分だなと思います。

毎回彼氏からは、「信用して欲しい、じゃあどうやったら不安を取り除くことが出来るか?」と対応してくれるのですが
その度に私の欲求がどんどんエスカレートするし、不安感が更につのりしんどくなってきます。

昔は、彼氏のスマホを勝手に見たりしてその都度自分を安心させていました。
今はその方法は間違っていると思うし、一度見たら癖になると思うので、見ないことにしています。(彼氏からは何もないから見てもいいよ、GPSつけたいならつけてもいいよと言われました)

心が苦しいです。
病院に行った方がいいのか…
アドバイスあればお願いします。

タグ

No.3806681 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

猜疑心のかたまりの様な思考では、
そのうち相手も嫌気が指すでしょうね。
自分から振ってしまうとの事ですが、
相手も振られてホッとしたかも。

自分を信じてくれている人を裏切るのは、心苦しくなりますが、
最初から疑いをかけてくる相手なら、「どうせ疑われているんだから、まぁ良いか」で浮気に走っても、良心はあまり痛まないと思う。

No.2

何を言われても不安定で安心出来無いのは
家庭環境が安心出来なかったからだと
思います。

他人に依存し過ぎているので
要求がエスカレートすると思いますよ。
自分の事は自分で出来るよう
自立しないと
彼も友人も失います。
自分の中身を磨く事に時間を費やして
いないからだと思います。

No.3

私と全く同じです。
過去に浮気された事があり、それからは異性を信用出来なくなりました。

数年ぶりに彼氏ができましたが優先順位が友人より低い事があり、すぐにいつか浮気をするだろうと決めつけて別れました。

今は1人です。

付き合うと言うのは信じないかぎり成立しません。人を信じられない性格なら私と同じひとりぼっちです。

他の人が言うように自立をして他にも夢中になる事を見つけましょう。

冷静になると、好きでいてくれるだけありがたいことなんだよなーっておもいますね(私は年齢も年齢なので、、)

No.4

信用できない相手と付き合うからじゃない?

恋愛で不安になって苦しむくらいなら彼氏作らず恋愛はやめた方がいいのでは?
恋愛しなければそういう苦しみからは解放されるよ。

No.5

主さんほどじゃないけど、とってもわかります。

私は結婚していますが夫の事を信用しているようで疑ってしまいます。信じる自分と疑っている自分二人が心の中にいます。
でもプライドが高いので明らかな嫉妬心は出さないように、正当な言い方で責めてしまいます。

私は夫と同じ職場で働いていた時期があったのですが、女性のお客さんや仕事関係で関わる人に対して嫉妬心が強すぎて辛くて一緒に働くの辞めました。
その事は夫には話していません。思い出すだけで辛い気持ちがよみがえります。

今はできるだけ嫉妬しない環境に身を置くように心がけています。携帯もみません。見たら嫉妬心沢山出てくるのがわかっているから。

私も解決策はわかりません。自分の性格はそう簡単には治らないと思います。少しでも自分が楽になる環境、方法を探すしかないですよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧