自分が悪いから仕事の愚痴を吐けない

レス9 HIT数 401 あ+ あ-

2023/06/04 12:42(更新日時)

仕事の愚痴ってどうやって吐いてるんですか?

新卒2ヶ月ですが仕事が出来なすぎていつも色んな人に迷惑を掛けてしんどいです。休みの日も無気力だし、人と連絡するのも億劫です。
仕事の愚痴の吐き方が分かりません。上司に怒られた時も「言葉はキツイけど言ってることは正しい」と思って愚痴る気になれませんし、仕事でミスした時も「自分の能力不足でミスしたから誰のせいにもできない」と思ってしまいます。
「ネガティブな人間誰も好きじゃない」と思って、無理して本音を隠してます。

全部自分が悪い、そう思うと愚痴を吐くことができません。どうすれば良いのでしょうか。辛いです

タグ

No.3805852 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に愚痴る必要はないんじゃないですか?
言わないで済むなら言わない方が良いし、
もし言いたいならその場合「自分の至らなさに腹が立つ」とかでしょう。

>「ネガティブな人間誰も好きじゃない」と思って、無理して本音を隠してます。
って本音はなんですか?
本心で言うなら上司に怒られた時は「言ってることは正しいがあそこまでキツく言わなくても。」
仕事でミスした時は「まだ入社2か月能力不足って周りも分かってるんだからフォローしてくれたら良いのに」って思うって意味ですか??

No.2

>> 1 仕事出来ない自分が嫌とか、迷惑かけてすみませんとか、そういうネガティブな事が本音です。でもそんなマイナスなこと誰も聞きたくないだろうなと思って言えません。

言い方も、別に怒鳴って理不尽に怒られたことはありませんし、周りもフォローしてくれてると思います。単純に自分のできなさが辛いです

• << 5 それならば、友人とか家族、ネットで、思うことを言ったら良いのではないですか?

No.3

前回のスレに、上手に愚痴ったらどうかとレスした者です。
その、自分が出来なすぎて辛い、迷惑かけてて申し訳ない、ってのを、社外の友人等に話したらどうかと思ったんです。
社内の人は、仕事上でのお付き合いなので、そこに寄り添ってくれることは期待できません。
でも、ひとりで気持ちを抱えるのが辛いんじゃないかなと思って。
友人に話せば、共感してくれたり、自分の体験談を話してくれたり、何かプラスになるものがあると思います。
あなたも社内の人も気付いてない、あなたの良いところを友人なら知ってるはず。
愚痴という書き方が悪かったなら、相談してみたらどうですか?

No.4

明るく愚痴を吐く、大げさに嘆く。
サバサバした明るい子だったら、寧ろ好印象でかわいいな!と思ってしまいますけどね。

No.5

>> 2 仕事出来ない自分が嫌とか、迷惑かけてすみませんとか、そういうネガティブな事が本音です。でもそんなマイナスなこと誰も聞きたくないだろうなと思っ… それならば、友人とか家族、ネットで、思うことを言ったら良いのではないですか?

No.6

そうですね、私も2さんに同意です。
仕事の愚痴は、まだ入社して2ヶ月なら社内の人には言えませんので友人に話します。
で、段々仕事が出来てきて理不尽だなと感じたりしていて、仲良くなった同僚とかにぼそっと話したら共感してくれてそれ以降話せるようになりました。
まだ2ヶ月でしょ!
それに私らみたいに経験豊かなオバさんではないのだから、周りも出来て当たり前なんて思ってないと思うけどなぁ。
うちの職場に去年入社した高卒の女の子、全然出来てなかったけど、若いし誰も怒らずに大事に育てて今では何もこちらが言う事がない位に動けてます!
介護職ですが、1年かかりましたね。
でも今では周りのベテランより凄い!
主さんも若いしまだまだだと思いますよ。
でも周りの人の動きを見ていったらいいと思う。

• << 9 2さんではなく3さんでしたね🙇

No.7

あなたは悪くありません。雇った人の責任です。

No.8

私の教育係も語気が強くて、精神的に参り、深く傷つきました。ずっと耐えていましたが、体のほうが壊れてしまい、顔は吹き出物で血だらけ、ホルモンバランスを崩して通院するはめになりました😰

愚痴って悪いことじゃないと思います。
そもそも愚痴だと思わず、その日あった出来事を話すだけでもいいのではないでしょうか?

「この前めっちゃ怒られてさー!」と、やらかしたことをネタっぽく話せば暗くならないで済むし、友達と笑い話にしてしまえばそれだけでも気持ちが楽になるかと思います😊

誰かに知ってもらうって大事です!主さんが誰かに話すことで相手も悩みを打ち明けやすくなるかもしれませんし。

No.9

>> 6 そうですね、私も2さんに同意です。 仕事の愚痴は、まだ入社して2ヶ月なら社内の人には言えませんので友人に話します。 で、段々仕事が出来て… 2さんではなく3さんでしたね🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧