このやり方はあり?

レス4 HIT数 343 あ+ あ-

2023/05/27 14:36(更新日時)

現在、ボイトレを習ってる高校生です。
今は中島美嘉さんの「雪の華」という曲を歌ってます。ボイトレの先生から「上手いんだけど、感情をもう少し乗せて歌えるようになるといいね」と言われました。
けど、自分が勝手な考えなのですが他人から教わることが出来るのは技術だけで、気持ちや精神的なことは自分で習得する(学ぶ)しかないし、他人から植え付けられるものでもない気がします。
なので、方法を色々考えました。雪の華という曲は歌詞から推測するにカップルの曲だと思います。お恥ずかしい話、自分は交際相手がいない歴=年齢の人なので大切な人を思い浮かべて歌う、というのは少し難しいです。
なので、中島美嘉さんの「雪の華」を元にして作られた映画の「雪の華」を見ることにしました。内容を書けば長くなるので省きますが、めちゃくちゃ感動しました。こんな感じで映画を見て、情景を思い浮かべながら歌うのってありですか?

タグ

No.3800788 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういう方法もあると思うけど、経験がないと気持ちをのせられないというのは間違いじゃない?

>雪の華という曲は歌詞から推測するにカップルの曲

本当にそれしか読み取れない?

>手を繋いでいつまでもずっとそばにいれたなら泣けちゃうくらい

>そろそろこのまちに君と近づける季節がくる

恋人のことが好きすぎて、愛おしすぎるくらいだけど。
恥ずかしくてなかなか行動にはうつせない。
だけど冬がきて寒いことを理由にして恋人を抱き寄せたりすることができる

全ての曲に見合った映画があるわけでもないしね。

主さんあまり本とか読んでこなかったでしょ?
国語のテストで
「このときの〇〇の気持ちを考えなさい」とか苦手じゃなかった?

まだ10代だから間に合うと思う。
歌う練習も大事だけど同じ本を3回くらい読んでみよう。

例えば 
1度目はただ読む
2度目は主人公の目線で
3度目は主人公以外で特に印象に残った人物目線で。

最初はマンガでも良いかな?

No.2

ありだとは思いますが、経験積んでなくても感情はのせられると思いますよ。
カラオケバトルや歌うまとかに出て、ゲストを感動で泣かせてる小学生とか、見たことないですか?
普段は、自転車で公園を友達とグルグル回ってるような普通の小学生が、歌ったら、ゲストや司会者を泣かせてたりします。
なんにも経験してないけど、感情のせて歌う事は出来るんですよ。

No.3

主さんのやり方でいいと思います

人にあれこれ言われて出来るようになるものではないです

同じ歌でも、あと10年後にはまた違った気持ちで歌えると思うので、いまはいまの主さんの思った通りに歌っていいですよ

No.4

情景を思い浮かべるのもいいけど、主人公の彼氏の気持ちを考えてみたら?
(映画を見ていないのであれだけど)
歌詞を見てみたらあれって彼氏目線の歌詞ですよね?

映画の中の彼氏の気持ちになって歌ってみるといいのではと思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板