シーツの糊付け

レス4 HIT数 429 あ+ あ-

2023/05/16 01:45(更新日時)

パリッとしたシーツで寝たくて糊付けしたんですけど、表記にある分量では全然シーツが浸らなくて水も糊も規定の三倍の量にしました
それでも全然パリッとなりません
表記の割合はシーツ1枚につき水600ml、糊80mlとなってます
これじゃシーツの6分の1ぐらいしか浸らなったので
やり方間違ってます?
主婦の皆さんお知恵をお貸しください

タグ

No.3793160 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

市販の糊付けはイマイチ甘いですよね

母は小麦粉を使って糊付けしてました
昔ながらのパリパリなシーツはそちらの方がいいと思います

No.2

>> 1 小麦粉でできるんですか!
目からうろこです
乾くとシーツに固まりが出来たりしないですか?!
なんにしてもいいことを教えて頂きました
ありがとうございます😊

• << 4 私は用途に応じて糊付けを変えています 衣類などはスプレーのりとアイロンで仕上げた方がきれいですけれど、シーツのような大判のものは母や祖母がしていたようなデンプン(小麦粉やコーンスターチなど)天然のリの方がパリッとします 今はわざわざ手作りしなくても市販で入手できるので、もし興味があったら使ってみてくださいね 「天然のリ」で検索すると、いろいろ商品が出てくると思います 普通のスーパーになかったら、Amazonなど通販で入手できます 私も通販で買っています

No.3

小麦粉、片栗粉、コーンスターチ等はたしかに代用品として使えますがあくまで緊急用ですよ

No.4

>> 2 小麦粉でできるんですか! 目からうろこです 乾くとシーツに固まりが出来たりしないですか?! なんにしてもいいことを教えて頂きました … 私は用途に応じて糊付けを変えています

衣類などはスプレーのりとアイロンで仕上げた方がきれいですけれど、シーツのような大判のものは母や祖母がしていたようなデンプン(小麦粉やコーンスターチなど)天然のリの方がパリッとします

今はわざわざ手作りしなくても市販で入手できるので、もし興味があったら使ってみてくださいね

「天然のリ」で検索すると、いろいろ商品が出てくると思います

普通のスーパーになかったら、Amazonなど通販で入手できます
私も通販で買っています

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧