放課後などの遊びについて

レス2 HIT数 484 あ+ あ-

2023/05/13 06:26(更新日時)

小学1年生の子供がいます。
いつも一緒に通学している子がいます。学校まで遠く、まだ慣れないので途中まで送り迎えをしています。
親同士、毎日顔を合わせているし幼稚園のころからのお付き合いです。
でも、娘の話を聞いているとそのお友達のほうが幼い様子で‥‥いつも真っ直ぐ帰りたがらずに、うちの庭で遊びたい!うちの車に乗って帰りたい!など。一度お友達のお母さんが用事で送迎に間に合わず、うちで遊んで待っていたのですが‥それからは家に上がりたい!と毎日のように駄々をこねるのです。お母さんがいつも帰るよダメだよ、と言ってくれるのですが結局少しだけいい?と庭で遊んで行くことも。そして最後は毎回「帰らない!!」と大騒ぎ‥
息子が楽しいなら私も全然良いのですが、遊んでいてもケンカになったり、お友達の言葉が強すぎて嫌な思いをして拗ねてしまったりすることも多々あります。
子供同士で遊べるならまだしも‥娘達の今の状況だと、宿題をするにしてもオヤツを食べるにもトイレや何をするにも私がお友達のお世話係です。毎回大騒ぎで、入らないでと言った部屋にも普通に入るし、とても子供たちだけでなんて危ないし仲良く遊べません。
私もすごく疲れます。お友達もうちの子と遊びたいというより、ただ単に他所のお家で遊びたいだけでは?うちの子にも文句言ったりケンカばかりだよね?と。
一年生、まだ学校以外で遊ぶのは難しい気がします。お勉強や習い事の練習などもあるので、遊んでいたら疲れてしまうし、その時間も全然とれません。関係性を見ていてもプラスにならない気がするのです。なので平日は早く帰りたいし、休日は家族でゆっくり過ごしたいのです。
遊ぶのは長期休みとかじゃダメですか?
皆さんどの程度遊んでいるのでしょう?

タグ

No.3791647 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

息子が楽しいなら

打ち間違い?息子さん?娘さん?
主さんは働いているの?とりあえず仕事があるからとか、在宅で仕事をはじめてお友達を家にあげるのは難しくなったとかそのお母さんに伝えて出禁にしてしまえば。
そのお友達も幼い子なんだろうけどお母さんが図々しい感じがする
やんわりと距離を置いといたほうがいいかな

No.2

途中送迎では無く、直接学校へ迎えに行くようにしたらどうですか?
その子も帰るとなったら用事があって出掛けないと〜等言って帰るようにしてはどうでしょう。
学校前であれば相手の子が騒いだ場合、先生も出てきますよね。
ご家族間であれば何も言わないと思いますが、お友達とその親御さんに駄々こねて騒いでいたら流石に仲裁にも入ってくれるでしょう。
そのお母様にも親戚が具合を崩し、心配だから向かいに行きがてら様子見に行くから暫くは一緒に帰れないの、等と適当に理由を見繕う。
そうやって暫く物理的に放課後は距離をあけるようにしてはどうですか。
勿論、お子さんが今日は一緒におうちで遊びたいと申し出があれば聞き入れてあげる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧