祖母について

レス2 HIT数 256 あ+ あ-

2023/05/12 23:32(更新日時)

祖母が出先で(目的地)に行きたいと言い出しました。A駅につけば行き方は知っているとのこと。
ただ今日は出先なので、別の線でまずはB駅まで行って、A駅まで歩くという事になりました。
B〜A駅区間を歩いている時にずっと、お婆ちゃんこの道知らないんだけど。合ってるの?もっと繁華街なはずだけど。としつこいので、合ってるよ。お婆ちゃんの知ってるA駅の反対口に着く予定と答えると。
馬鹿にしてるじゃねぇよ。まだボケてねぇよと急に怒鳴り出しましたが。
そのあともえーこの道?ここじゃない?とA駅に着くまでずっと繰り返してました。
お婆ちゃんは昔から人の話を聞かないところがありましたが、痴呆の症状でしょうか。
どなたかアドバイスお願いします。

タグ

No.3791255 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

おばあちゃんの記憶は何年前のものでしょうか?
主さんとその駅に行くことがなかったなら、かなり前何十年も前じゃないですか?

区画整理をしたり、昔賑やかな場所が今は過疎化していることはあると思います。
駅名を思い違いしている可能性もあると思いますが
時代の流れで変化してるのかもしれませんよ。

私の伯母ですがバリバリのキャリアウーマンで、一人でどこでも出掛ける人だったんです。
年を重ねて家族の病気の看病とか、引っ越しとかで外に出ることがなくなって。
数十年ぶりに地元の駅にいったら、当然ながら近代化されて、建物も新しくなって
「ここはどこ?」てパニクってしまったんです。

頭では自分が元気に自由に動き回った時代のまま、でも現実はまったく違う。
それが受け入れられなくて、ショックで、それをキッカケに認知症になってしまいました。

その時に一人じゃなくて「駅変わったでしょう?おばちゃんが使ってた頃から〇十年経ってるから?建て直してるし機械化が進んでるんだよ。」て誰かが言っていたら、そこまでショックは受けなかったかも。と思います。

主さんのおばあちゃんも、ショックを受けなければ良いなと思いました。

No.2

>> 1 主です。ログインできなくなりお返事遅れました。
ごめんなさい、読み返したら言葉足らずだったようで。

お婆ちゃんがA駅を利用するのは先月ぶり。(目的地)に行くのも先月ぶり。
B駅を利用するのは初めてです。
B駅〜A駅区間を歩いてる時に本当に(目的地)にたどり着くのか。この道は知らないから(目的地)には行けないと思うとずっと騒いでいました。
だから、まずはお婆ちゃんの知ってるA駅まで歩いているよ。いつもとは逆の西口に出るよと説明したのですが、、
A駅に行くことは知ってる!馬鹿にすんなぁ?この道で(目的地)に行けるのかって聞いてんだよとエンドレスでした。
知らない道へのパニックだったのでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板