数字ってそんなに大事?

レス21 HIT数 967 あ+ あ-

2023/05/13 23:21(更新日時)

何でこの世は数字で決まってるの?
何で学校では数が多いと悪いの?
50m走では何で遅いとだめなの?
何でテストで数を競うの?
何で私達は顕現しない数を大事にするの?
何で数字が決めるの?数字は神様なの?
テストの点数も順位の数もそんなに大事なの?
私が死にたくても親は何で数字を優先するの?
何で?数字から私の何が分かるの?性格も努力の量もわからないじゃん
努力したのに順位が下だからってもっとやれとか、練習したのにタイムが遅かったらまじめに練習しろとか、数字数字って数字は神様なの?
数字に捕らわれて、私は誰とも競いたくないのに、競うために学校なんか行きたくないよ

タグ

No.3790252 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

競いたくなくても、現代社会においては競わざるを得ないんだよ。
受験で競い、会社に入るために競い、様々な場面で他人と競う事を強制されます。
即ち、「競うこと」=「生きること」

競争本能は、他人を蹴落とすことではない。自己と種を高めるためのもの。
競うために学校に行くのではない。正しい競い方を学ぶために学校に行くんだよ。

No.2

数字ではなくあなたの頑張りを成果として披露することは出来ますか?
それは、親や友達や先生を感動させたり、心から応援したいと思わせたり、この子は頑張っていると認めさせたりです。
それは人の心を動かすことです。
言葉であったり態度であったり表情であったり、相手の思考を読み取り察し、自分をどう表現しどう売り込むかです。

勉強が出来なくても、走るのが遅くても、怒られない人っていますよね。
そのようになるには、数字ではないので誰も教えてくれない部分。

数字ではないものを求めるなら、人の心を動かせる何かを見つけてください。
数字にとらわれているのは、主さん自身ですよ。

No.3

数字はただの尺度です。ある定規の中での位置を表すだけです。社会という、多様性をすっきりとさせるため、定規、数値は便利で必要不可欠です。一方、あなた自身の幸せや、価値観、これらの定規はあなたがもつものであり、他者に数値化できるものではありません。社会の中の自分を数値化されるのはある種諦めざるをえません。社会があなたの生き方、あり方を決めるわけではありませんので、数字とうまく利用して、付き合ってみては如何でしょうか。

No.4

人があなたを判断するのには数値化する必要があるんです
それなら初対面でも付き合い浅くても
ある程度知ることが出来るから

No.5

他人との闘いではなくて、自分に打ち勝てるかどうかですよ。

数字が多く大きいと悪い? なぜ? 
50点より100点のほうが良いに決まってます。

がんばっても、結果にでない、結果を出さなければダメなんですよ。社会は結果を求めます。頑張るのは当たり前で、その方向性が正しいのか、きづいているのかいないのか、それがあらわれるのが結果です。

他人と闘うところまでもいっていない、甘い自分を知ってください。自分に打ち勝ち、向上の仕方を模索し実行し結果をだし、それから切磋琢磨して磨かれていくわけです。

No.6

数字で牛耳る組織が数字で結果を出させているからだよ。

教師もまた数字により評価されてます。
だから学力テストの順位がどうとかと、拘るのです。

No.7

めっちゃわかる
自分もたまにこんな概念にとらわれることあるから
何でもかんでも数値化する世の中なんていらない
数がなかったら今の世界どうなってるだろう

No.8

それは屁理屈だと思います。
綺麗事です。

自分の客観的な評価は数字です。
自立して社会的で生きて行くためには必要な事です。

企業からすれば、あなたの努力の過程とかどうでもいいのです。
結果を示す数字が大事なんです。

No.9

皆さんのレスはごもっともです。

何も間違っていないし、そのとおりだと思います。

でも、私は人と競うのが上手くできなくて、今の社会にはうまく適合できないです。

だから、がんばりすぎてうつ病になり、メンタルクリニックにずっと通っています。

娘は自閉症です。
あまりにも語学が堪能なので迂闊にも気づいてあげられなかった。

なので、数字にしたらめちゃくちゃでしたね。

臨床心理士さんの心理テストを受けたら、娘の場合『一番できない事は仕事』とありました。

娘も心が優しすぎて、勤めに出ても今の世の中には適合できず心を病みました。一番嫌いなのは競争なのです。

皆さんも、好きとか嫌いとかの問題じゃない、と思われていると思います。そうでないと社会ではやっていけないから。でも、そこから外れていても一生懸命生きてる人もたくさんいます。

いくら先生に注意されても、娘の描く絵や文章の世界が大好きで、昔から娘には「お母さんは〇〇のファン一号だよ」といつも言っています。

社会から落ちこぼれた、私と娘だけれど、数字にしたら全然駄目だけど、娘は語学に才能があ
り、とても人に優しい子です。私はそんな娘を心から誇りに思っています。

そういう種類の人間がいる事も覚えていてくれると嬉しいです。

• << 13 頑張りすぎた主さんと、結果的が出るほど頑張れていない主さんはちがいますよ。

No.10

投稿主は10代娘に成りすました親御さん?
なりすましは良くないよ
回答の仕方変わってくるんだし

• << 20 なりすましに感じてしまったのなら申し訳ありません。 親ではなくほんとに十代です、ただ私が感じたことを書かせていただきました、 不快にしてしまい本当にごめんなさい

No.11

まわりが数字を気にしていると同じように、あなたは周りを気にしすぎてる。

あなたの人生なんだからまわり気にせず、自分の成長だけに意識して楽しめばいい。

No.12

努力の量がわからないから、数字を見るんじゃないですか?
結果が出てないと叱られた時に、あなたはこういう努力をしました、と反論できましたか?
特に頑張るって個人差が大きいんですよね。
あなたが10頑張って満足してる隣で、100頑張ってる人がごろごろいたら、もっと頑張れと言われる世の中です。
それが良いか悪いかは、私も悩んだことありますが、そういう世界で生きてるので、学校でそのシステムを学び、どう対応していくか、今のうちに考えておく必要があります。

No.13

>> 9 皆さんのレスはごもっともです。 何も間違っていないし、そのとおりだと思います。 でも、私は人と競うのが上手くできなくて、今の社会… 頑張りすぎた主さんと、結果的が出るほど頑張れていない主さんはちがいますよ。

• << 17 頑張りすぎた9さん、の間違いでした

No.14

数字はある程度の物差しであり、絶対ではない
数字にとらわれず、色んなことに興味を持ち、自分の長所を伸ばそう

No.15

数字や競い合う事が全てではないけど、世の中と言うレールから外れると、何かと大変だよね。

私は底辺ながらも、なんとかレールの上を歩き、今は普通の生活が出来ていると思います。可もなく不可もなく。

けど子供が数字の世界には合っていないようで、脱線中。
レールを外れると大変なんだけどなぁ、と思いつつ、最低限でも繋ぎとめておくようにしてる。

グレーゾーンに生きている人間は大変。

No.16

数字ではかれないものは、趣味の域になることが多い。
例えば料理、スポーツ、芸術、優しさ、良さは数字でははかれない。
ただ、趣味や芸術は余裕がある人が楽しむものでもある。まずは自立し、基本的な生活をおくれる人が楽しむものである。
料理やスポーツや芸術を数字ではかりだしたら、それは営利目的の仕事になる。
動員数は?出版数は?何枚売れた?きちんと介護してもらえる?
仕事になれば、プロとしてのレベルが求められる。これはこれで厳しい。

学校に行きたくないなら、行かなくてもよいと思う。ただ、日本は自由経済の国だから自分が好きなことしたいのであれば、その分稼がなくてはならない。
数字が嫌なら、稼がなくてもやっていける国に移住するのも一つだと思う。日本に居たいなら、最低限稼がなくてはならない以上、数字が嫌だとか言うような我儘は通らない。

No.17

>> 13 頑張りすぎた主さんと、結果的が出るほど頑張れていない主さんはちがいますよ。 頑張りすぎた9さん、の間違いでした

No.18

目に見えないものを可視化する為だったり
数字として記録して結果を出す為だったり
ただ単純に数字という事の括りに収めるのならば数字はつまらない人間の戯言にしかならない

数字で表せないものはこの世にはないんだから
正しくは数学だけど
それでも数字で表せる物は世の中の物全てなんだよ
競うという事の前に結果を記録したものが数字になるだけで
数字で表す事によって人はあらゆる事を知る事が出来るんだよ

No.19

やはり数字は嘘をつかないからじゃないですかね
天才には凡人がいくら努力したところで敵いません。だからそういう人達は一流のアスリートになったり、医者や弁護士、その他にも色々ありますが、難関資格に合格し、エリートな仕事に就けるんだと思います。
凡人がなれないわけではなく、天才の何百倍も努力が必要なだけだと思います
だって人の命がかかってる仕事にバカで教養がない人が就職してもなんの役にも立たないでしょう。
バカで頭の回転が悪く、感情的、法律も知らない人に弁護士の仕事任せること出来ないでしょう。
天才アスリートでも練習せずに怠けてたら清原みたいにヤク中で落ちぶれるだけでしょう。
だからある最低ラインを設けるのは当たり前の話です。
凡人でも努力すればなんだってできます。
点数は努力の証だと思います

No.20

>> 10 投稿主は10代娘に成りすました親御さん? なりすましは良くないよ 回答の仕方変わってくるんだし なりすましに感じてしまったのなら申し訳ありません。
親ではなくほんとに十代です、ただ私が感じたことを書かせていただきました、
不快にしてしまい本当にごめんなさい

No.21

>> 20 ごめんね
匿名9のかたが主さんに対する回答ではなくて、唐突にご自分の状況説明だったから勘違いしました。
no.10の回答は匿名9さんの発言に対してでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する