入園後、長引く風邪

レス2 HIT数 608 あ+ あ-

2023/05/09 21:29(更新日時)

3歳の娘についてです。
幼稚園に入園してから今日まで体調が万全な日がありません…
入園後すぐ熱風邪、翌日には熱が下がるも4月中ばにすぐ胃腸風邪。この辺りから鼻水が始まり、胃腸風邪は治っても、鼻水と深夜早朝の痰が絡んだ辛そうな咳が時折でます。
病院にも3回ほど行き、風邪薬を毎回もらいますが、使い切っても治りません。
本日もいつもの内科の先生に診てもらいましたが
「なんでこんなに長引くんだろうねぇ」と言われてしまいました。私がその質問を先生にしたかったのですが…

幼稚園の洗礼というものでしょうか?
小児科、耳鼻科、内科とお世話になりましたが病院を変える事も検討するべきでしょうか。大袈裟でしょうか…
経験のある先輩方、相談に乗っていただける方、アドバイス頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。
(熱がなく、鼻水の量が少ない事を確認して通わせています、1週間行けた週はまだありません…)

タグ

No.3789394 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園の洗礼ですね。うちの子も幼稚園に入ってはじめての集団生活でそれまではほとんど風邪を引かなかったのに一気に貰うようになり、発熱で5日くら休む→熱が下がり元気になるけど鼻水と咳は出たままで登園→治りきってないからかぶりかえったのか新しいウイルスをもらってきたのかまた発熱で休む→この繰り返しでしたね。
正直鼻水や咳くらいじゃ幼稚園は休めませんでしたし。
ちなみに皆勤賞を取れた月は9月のみでした。
なぜ9月なのか。理由は簡単で8月は夏休みっていう長期休暇があったから風邪を引かずすべてリセットできたからです。その間鼻水も咳も完全によくなりました。
でもまた10月になると風邪を引き出しましたが。
でも一年も経って進級したらほとんど風邪を引かなくなりましたよ。小学生のころは学校感染症以外は休むことはなくなりました。喉の痛みや鼻水程度の軽い風邪くらいでは全然元気で登校してましたし、中学生からはコロナ禍とかぶりましたが一回も風邪を引かず、風邪症状もでず1日も休まず三年間登校する健康優良児に育ちました。
小さな頃に風邪をたっぷり貰って免疫つけるほうが丈夫なこに育つのではないかと思います

No.2

>> 1 やはりそうですかね!
入園前はほとんど病気もしない子だったので辛そうにしている姿をみると、しっかりしなきゃと思ってもこちらも不安になってしまいます。
熱はないけどこれは幼稚園行っていいのか…?とか毎朝の葛藤も大変ですよね…
病み上がりで通わせて休むのループも分かります😢
いまが踏ん張り時ですかね、これを乗り越えて母子共に強くなりたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧