兄夫婦と仲良くできません。。。

レス7 HIT数 396 あ+ あ-

2023/05/07 15:36(更新日時)

夫の兄夫婦と仲良くできません。
ただ私が一方的に嫌っていて、向こうはかなり好いています。
それもすごく嫌で、憂鬱です。
嫌いになったきっかけはは私の初めての妊娠の時なのですが兄夫婦はその時2人目の妊娠中で、出産予定日も2週間違いと被っていました。
夫の兄夫婦から私へ出産祝いを渡したいと事前に連絡があり、その際に出産の時期が被っているし、選びに行くのもお互いに面倒だからお祝いを渡すのはお互いにやめようと提案したが、向こうは私が1人目の子ということもあり渡したいの一点張りで渋々承諾しました。
初めての妊娠ということもありとてもデリケートだったので、出産祝いが出産予定日の3ヶ月前に届いたことに衝撃で、これで無事出産することができなかったら…など色々な気持ちになりました。。。
考え過ぎかもしれないですが…
悪意がないのでタチが悪いなと思い、そこからあまり兄夫婦を好きになれず、、、
向こうの奥さんからはママ友として仲良くしていきたいといわれたのですが、こいつが同じママと言われる立場にいること自体先が思いやられます。。。
礼儀やマナーを重んじる性格なのでかなり合わなくて、イライラしますし。
私の産後の退院日に赤ちゃんを見たいからとビデオ通話をしてきたことにも驚き…
相手を思いやる心のノートはどこかに置いてきてしまったような方なのですが、、、
遠方にすんでいて、遊びに来てくれるタイミングで私も自分の実家に帰ったりして3年間避け続けたのですが、今回ばかりは避けれない状態に追いやられました。。。
仲良くできる自信がないので、逢いたくないのですが、無理にでも仲良くすべきでしょうか。
長々とすみませんm(_ _)m

タグ

No.3787616 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理に仲良くする必要はないと思います。
ただ、表面上の社交辞令は必要なので、ニコニコ笑ってのらりくらり避ければいいと思います。

それでも相手が空気読んでくれない時は、「あなたとは合わないから付き合いたくない」と真顔でハッキリと言えばいいと思います。

マナーや礼儀を守らない相手には、こちらも尊重する必要はないと、私は考えるタイプです。

No.2

>> 1 ママ友の領域に入る必要はやはりないですよね。
表向きの付き合いだけで、1時間で挨拶したら帰ろうと思います…
親しき仲にも礼儀ありという言葉もある中、
親しくもないのに礼儀がないのは本当に嫌になります…
ご意見ありがとうございました。

No.3

関わりたくないなら関わらなければいいと思います。

確かに出産祝いが出産前にくるのはびっくりですが…産後はバタバタして受け取るのが大変かなって気遣いかもしれないですよ。
お祝いもやっぱ親戚だし、なにより嬉しくて何かお祝いしたいって思ってくれたんじゃないかなと。
私も友達や親戚の結婚や出産は嬉しくてお祝いしたくなります。
遠方で会えないなら、テレビ電話で少し顔をみたい、元気かな?って気持ちも分かります。

まあ、主さんにとって兄夫婦の印象が元々よくなかったから嫌だって感じたんだと思いますが…

No.4

>> 3 確かに、印象操作はあると思います。。
コロナ禍で凄い時に、兄夫婦が名古屋から札幌に来るとなった時も兄夫婦の下の子が高熱を出したので、来ないと思いきや翌日に熱が下がったため、2日後予定通り札幌に来ました。
その時私は妊娠18週目でまだ安定期にも入っていなかったので、私への配慮が微塵もないこともあり、人間を辞めてる感じに嫌気がさし、苦手から大嫌いのレベルにまで入ったと思います。
社会でやっていくには自分達だけのことじゃないので、少しでも相手を思いやってほしいなと、、気を遣う必要はないかもしれないですけど、配慮はマナーとして必要かなと思いました。

No.5

>> 4 安定期って16週からではなかったでしたっけ?
その時、妊娠してることは兄夫婦ご存知だったのですか?
主さんは来ないでと言わなかったのですか?

知っていて、来ないでと言ってもきたのであれば、その状況で来る心境は理解できませんね。

私の兄夫婦もコロナや妊婦でも気にしている素振りはありませんでした。
けど、嫌なことは嫌だと伝えれば分かったと言ってくれました。
主さんはちゃんと理由を伝えてますか?
嫌だと言ってますか?

No.6

>> 5 私はその時お医者さんに22週目と言われたので、その時期くらいかと思いました。
一般的に16週目からなのですかね。
体型もガリガリだったので、そういう面でもあるかもしれないですけど…

私だけに会いに来たわけではなく、夫の兄の実家も札幌なので、自身の父母に会う名目もあり、私個人の意見が尊重される状況ではなかったです。
ただ、札幌に来た際に会いたいと言われ、お断りしましたが、その点は特段何も言われず、分かったと納得していただけました。
ただ、コロナ禍でら妊娠だけでなく周りへの配慮は誰にでも必要だと思います。
義兄の親も歳ですし、2人とも持病を抱えているのに、もし自分の子供がコロナになってたかもしれないという状況で移し、亡くなった場合笑い事では済まされないので。

No.7

>> 6 病院によって違うって初めて知りました。
22週を境に流産から早産に切り替わるのはありますが…

主さんだけに会いにきているわけではなく、断れば分かったと言うならそこまで問題ではないのかなーと個人的に思いました。
義姉の実両親も来ないでって言うのに来てるのと、コロナが流行中(緊急事態宣言が出てる時期や感染力が強かったオミクロン時期、流行初期など)に来てたら配慮がないなとは思いますけど…

ちゃんと周りに確認してこられたんじゃないですかね。
まあ、来る数日前に子供が熱出ていて、下がった&検査してないのはあれですけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧