過去の自分を許す方法

レス4 HIT数 360 あ+ あ-

2023/05/06 15:36(更新日時)

20歳です。
親は毒親で勉強の邪魔や容姿の誹謗中傷が耐えませんでした。

過去、人に好かれるとどうしても拒否してしまう。傷つけてしまっていました。自分は好かれるはずが無いからいつも私を嫌いな人を選んでしまい失敗して意地悪され悪者にされてました。今は孤独です。

自分を見直すためカウンセラーに相談したり関連する本やブログなど読みました。自分を客観視し考察しました。下らない人の下らない言葉に傷ついたり、自分を卑下してたのが馬鹿馬鹿しくなり悲しくなりました。そして今、自分を大切にするほど過去の事に怒りが湧いてきます。自分にはできないと思っていたこともできる事がわかりました。

次、また新しく友人を作ったり新しい趣味を始めたいのですがネガティブと怒りや不安とがまだ抜けません。昔から言われてきた'あなたには無理'という大きな不安が止まらず偏頭痛や寝込む時もあります。人と話すのも不安症がありおどおどした口調となります。

あと、私を世話してると思って全く味方になってくれなかった人から電話が鳴り止まなかったのでSNSを全て削除しました。その人はストーリーを作ってきて周りに吹聴して本当に厄介でした。探されていたら怖いです。

瞑想をしてますが落ち着きません。
コントロールできるものだけに集中するべきなんです。どのように過去を許しますか解消しますか。それとも無理矢理消そうとせず、この感情と共存しながら何かを達成したらいつのまにか忘れるのでしょうか。

タグ

No.3787037 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰も選ばず、否定せずいたらよいと思います。

• << 3 ありがとうございます。

No.2

過去の人達とは接しないようにして、自分の過去は変わらないのだから受け入れる事だよ。

過去の自分にダメだったと思う事があるのなら今からはそれを繰り返さないように修正していけば良いだけさ。過去があるから修正できると思えば良い。

そして卑下していた自分を変えたいなら上手くいこうが失敗しようが恐れずに人と向き合ってみる事。その際に自分が自分がにならず仲良くなれない人は一定の距離感で付き合っていけば良いと思うかな。

主さんには主さんの考えがあるように相手にも相手の考えがあるわけだから誰とでも上手くいくという期待はしない事かな。気が合えば仲良くなれる人もいるしさ。

• << 4 詳しくありがとうございます。ひきこもっても愚痴を言おうが言い訳でしかないのでなんとか進みます。

No.3

>> 1 誰も選ばず、否定せずいたらよいと思います。 ありがとうございます。

No.4

>> 2 過去の人達とは接しないようにして、自分の過去は変わらないのだから受け入れる事だよ。 過去の自分にダメだったと思う事があるのなら今からは… 詳しくありがとうございます。ひきこもっても愚痴を言おうが言い訳でしかないのでなんとか進みます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する