父親が精子提供のドナーの場合の母親について

レス23 HIT数 820 あ+ あ-

2023/05/05 19:13(更新日時)

男性不妊症(精液がほとんど出ない)で、第三者による精子提供を考えています。病院経由と個人間での精子提供の2つのルートがあり、最近は個人間での精子提供が活発だそうです。成功率をあげるにはシリンジを使っての注入よりは直接の性交渉が1番で、その方法も取られていると聞きます。
妻もあまり見知らぬ男性よりは遺伝的にも私に近い父親の方がまだいい、との考えです。一方で、私は病院を経由した第三者がいいと思っていますが、最近、トラブルを避ける点から病院経由の男性の精子提供が激減しているそうです。
「ドナーが父親」も考えないといけないと思っていますが、母親のことが気になります。もちろん、妻にとっては、姑として「孫はまだか」とプレッシャーをやんわり与えてきた張本人ですが、もし父親がドナーになると、遺伝的には母親は完全に蚊帳の外になってしまいます。この場合、母親は生まれてくる子供にとって、どのような関係になるのでしょうか。

No.3785059 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母親は赤の他人でしょ。子供から見たら父親の女友達じゃない。

No.2

>> 1 生まれてくる子供には物心着いたら本当の父親を明かす必要がありますか?明かすとしたら、子供にとって、私の母親は父親の第2夫人で私はその子供となりますか?

No.3

主さんの父親の精子と、主さんの奥さんの卵子でできた子どもは、主さんの義弟妹ってことですね

主さんは、自分の父親と自分の妻との間の子どもイコール自分にとっては遺伝的に弟または妹を、実子として育てるってことですか

生まれてくる子と主さんの母親とは遺伝子的な関係はないけど、旦那(主さんのお父さん)の腹違いの子どもであり、息子(主さん)の義弟または義妹って関係です

生まれてくる子にとっての主さんの母親はは、当たり前ですが、お兄さん(主さん)のお母さんなので、おばあちゃんではないですね

奥さんは、直での性交渉に嫌悪感はないんですか?

だったら、お父さんのおめかけさんやら後妻さんみたいな感じの関係になってしまいますね、、、主さんのお母さんが同居でご健在なのにもかかわらず、、、

主さんの母親が父親の第一夫人、
主さんの妻は父親の第二夫人(的な)

もし男の子が生まれれば、失礼ながら、主さんに万が一のことがあっても、実家の直系の男子としては跡継ぎには困らないですね

おじいちゃんって思ってたら、お父さんだったり、お父さんだと思ってた人がお兄さんだったり、お母さんってば、おじいちゃん(的なお父さん)とアレやらコレやらがあって、、、

なんかそこまでしてまで、って感じしかないですが

主さんが第三者の方がいいって意味、普通の感覚ならそれがノーマルなのだと思います

No.4

>> 3 ありがとうございます。第三者がノーマルですよね。病院経由が激減しているので、個人間での精子提供に頼ると思いますが、相手がわからない怖さを妻は指摘します。
妻は意識していないですが、子供が生まれたら、私は腹違いの兄になり、その瞬間、妻は義母になります。姑は第1夫人になり、第2夫人の妻は私の母と同列になります。
妻はいいというのですが、実母にとって、夫が嫁と性交渉するのはどうなんでしょう。実母は孫を早く産めといった手前引き返せないですし。

• << 9 一回で妊娠する可能性も低いし、なによりも高齢の父親から生まれた子どもにはいろいろなリスクもあります 40代からリスクが増え始め、50代以降だと20~30代前半の男性が父親だった場合よりかなりリスクは上がりますしね 主さんの父親はおそらく若くて50代、もしかしたら60代でしょうから、やめといた方が絶対にいいです 五体満足の子どもでも育児は大変なのに、あえてリスクを取ってまで挑戦することではないですし 健康に育っても、将来一番困惑するのはお子さんでしょう

No.5

妻目線で言うと、生まれた子供が実子で、私は旦那(私の父親)の連れ子になります。私は兄として子供の育児に取り組むことになりますか。私の母親は子供目線では、先妻であって祖母ではないのでしょうか。

No.6

奥さまとお姑さんの関係が心配かも。同居しなければ、あまり気にしなくてもいいけど、子供からしたらお父さん(主さんのお父さん)の家になんで女の人が同居してるの?って言われたら、なんて答えるか、考えたほうがいいね。

No.7

>> 6 私の母親とありのまま説明するしかないと思います。子供からしたら、お父さんと同居している女の人(お手伝いさん)に見えるかもしれません。

No.8

もし主さんのお父様と奥さんの間の子が授かったとして…

主さんから見てどうだとか、生まれてくる子供目線だとどうだとか、お母さんはどのような関係になるとか、そういったことを言ってる時点で、上手くいかないのではないですか?

何があろうと後悔しない、ブレない、その覚悟を家族全員でもたないことには、難しいと思いますよ。

子供が生まれてから、耐えきれなくなっても逃げ出すことはできないのですから。

産まれてくる子は二人の子供で、父親は主さん、母親は奥さん。
それだけでいいんじゃないですか。

>妻はいいというのですが、実母にとって、夫が嫁と性交渉するのはどうなんでしょう。

奥さんは納得してるんですね。
奥さんは、同じ女性としてお母さんのことをどう思っているんでしょう。
お母さんも納得してるんですか?

義理の父と性交渉してまでお子さんがほしい気持ちが私には理解できないのですが…

今と、実際性交渉した後と、お腹にいる時、産まれた後、
誰も変わりませんか?

できることなら、第三者でいくのがいいですね。
いや、そうしてほしいです。

• << 10 私も関係が複雑になり、第三者とも思うのですが、見ず知らずの男性の精子で妊娠するのは妻なので、生理的な面も含めて妻の意思を尊重したいと思います。子供に打ち明けるにも戸惑わせるだけなので、隠しておくのがいいと思っていますが、妻や父親はそう思っていないようです。 また、妻と私の父親との性交渉は、もちろん私の母親には内緒にします。あくまで病院の人工授精としますが、病院の倫理規定があるので実際は個人間での精子提供になると思います。1回では成功しないとなると、成功するまで自宅以外のホテルなどで性交渉を続けることになります。なので母親には内緒にします。

No.9

>> 4 ありがとうございます。第三者がノーマルですよね。病院経由が激減しているので、個人間での精子提供に頼ると思いますが、相手がわからない怖さを妻は… 一回で妊娠する可能性も低いし、なによりも高齢の父親から生まれた子どもにはいろいろなリスクもあります

40代からリスクが増え始め、50代以降だと20~30代前半の男性が父親だった場合よりかなりリスクは上がりますしね

主さんの父親はおそらく若くて50代、もしかしたら60代でしょうから、やめといた方が絶対にいいです

五体満足の子どもでも育児は大変なのに、あえてリスクを取ってまで挑戦することではないですし

健康に育っても、将来一番困惑するのはお子さんでしょう

• << 11 精子の老化はおっしゃる通りです。仮に、健康な体で子供が生まれなかったらと、質問したら、そこは責任もって育てるとのこと。父親も同じ意見でした。なかなか、妻には伝えていますが、それ以上に分からない男性の精子に対する嫌悪感が上回っているようです。

No.10

>> 8 もし主さんのお父様と奥さんの間の子が授かったとして… 主さんから見てどうだとか、生まれてくる子供目線だとどうだとか、お母さんはどのよう… 私も関係が複雑になり、第三者とも思うのですが、見ず知らずの男性の精子で妊娠するのは妻なので、生理的な面も含めて妻の意思を尊重したいと思います。子供に打ち明けるにも戸惑わせるだけなので、隠しておくのがいいと思っていますが、妻や父親はそう思っていないようです。
また、妻と私の父親との性交渉は、もちろん私の母親には内緒にします。あくまで病院の人工授精としますが、病院の倫理規定があるので実際は個人間での精子提供になると思います。1回では成功しないとなると、成功するまで自宅以外のホテルなどで性交渉を続けることになります。なので母親には内緒にします。

• << 13 >子供に打ち明けるにも戸惑わせるだけなので、隠しておくのがいいと思っていますが、妻や父親はそう思っていないようです。 >妻と私の父親との性交渉は、もちろん私の母親には内緒にします。 えっ?お父様は父親を主張するんですか? 奥さんも同じ考え? 奥さんとお父様の子供だと産まれた子にいずれ話すんですか? それなら籍は? そんなのは、ただの大人たちのエゴじゃないですか。 主さんと奥さんは子供の前では夫婦として生活しないってことですか? それとも夫婦として生活して子供の父親と母親ではあるけど、本当の父親は…と話すんですか? 子供欲しさとはいえ、嫁と義父が性交渉することは普通ではないんです。 主さんも奥さんもお父様も、誰一人として異論を唱える人がいないことに、私は正直ビックリしてます。 ご両親は夫婦ですよ。 お母様には知る権利があると思います。 そんな大事なことをお母様に内緒で3人で進めるなんておかしいと思いませんか? 異常を通り越して恐怖でしかないです。

No.11

>> 9 一回で妊娠する可能性も低いし、なによりも高齢の父親から生まれた子どもにはいろいろなリスクもあります 40代からリスクが増え始め、50代… 精子の老化はおっしゃる通りです。仮に、健康な体で子供が生まれなかったらと、質問したら、そこは責任もって育てるとのこと。父親も同じ意見でした。なかなか、妻には伝えていますが、それ以上に分からない男性の精子に対する嫌悪感が上回っているようです。

No.12

>> 11 そりゃ、何がなんでも妊娠してくれって言われる身にもなってみてください

奥さん、ハッキリ言って、主さんのお母さんが止めに入るの待ってるんじゃないですかね

• << 14 妻の気持ちもそうですよね。実は私の父親と母親は今、別居状態です。うちの母親は、孫が出来ないからだとしています。父親と妻が近づいているのと関係していると思います。

No.13

>> 10 私も関係が複雑になり、第三者とも思うのですが、見ず知らずの男性の精子で妊娠するのは妻なので、生理的な面も含めて妻の意思を尊重したいと思います… >子供に打ち明けるにも戸惑わせるだけなので、隠しておくのがいいと思っていますが、妻や父親はそう思っていないようです。

>妻と私の父親との性交渉は、もちろん私の母親には内緒にします。

えっ?お父様は父親を主張するんですか?
奥さんも同じ考え?
奥さんとお父様の子供だと産まれた子にいずれ話すんですか?
それなら籍は?

そんなのは、ただの大人たちのエゴじゃないですか。

主さんと奥さんは子供の前では夫婦として生活しないってことですか?
それとも夫婦として生活して子供の父親と母親ではあるけど、本当の父親は…と話すんですか?

子供欲しさとはいえ、嫁と義父が性交渉することは普通ではないんです。
主さんも奥さんもお父様も、誰一人として異論を唱える人がいないことに、私は正直ビックリしてます。

ご両親は夫婦ですよ。
お母様には知る権利があると思います。
そんな大事なことをお母様に内緒で3人で進めるなんておかしいと思いませんか?
異常を通り越して恐怖でしかないです。

• << 15 私の妻と父親は子供には伝えたいとの事です。父親と母親はこの件が無くても、夫婦関係は冷え込んでおり、最悪、離婚するかもしれません。父親の浮気が原因です。私が不妊症なので、私には妻と父親を見守るしかできません。母親には伝えたいですが、今はできません。

No.14

>> 12 そりゃ、何がなんでも妊娠してくれって言われる身にもなってみてください 奥さん、ハッキリ言って、主さんのお母さんが止めに入るの待ってるん… 妻の気持ちもそうですよね。実は私の父親と母親は今、別居状態です。うちの母親は、孫が出来ないからだとしています。父親と妻が近づいているのと関係していると思います。

No.15

>> 13 >子供に打ち明けるにも戸惑わせるだけなので、隠しておくのがいいと思っていますが、妻や父親はそう思っていないようです。 >妻と私の父親と… 私の妻と父親は子供には伝えたいとの事です。父親と母親はこの件が無くても、夫婦関係は冷え込んでおり、最悪、離婚するかもしれません。父親の浮気が原因です。私が不妊症なので、私には妻と父親を見守るしかできません。母親には伝えたいですが、今はできません。

• << 17 あなたのお父さんとお母さんはいずれ離婚するね。あなた達夫婦はどうなの?
  • << 20 そのやり方、考え方でお子さんが授かったとして… 今からわかっていることは、お子さんはいろいろなことを背負っていかなくちゃならない人生だということ。 そしてそれは、親たちが意図して作った理由からであるということ。 皆、自分の欲ばかりで、誰一人としてお子さんのことを考えてる人はいないのです。 主さん家族に、100歩、いや1000歩譲った捉え方をしたとしても、 子供を作れない息子(主さん)に、子供を抱かせてあげたい。 嫁が第三者からには否定的。 お父様にとって、協力する一番の理由が↑の2つなら、父親を名乗ろうなんて思わないでしょう。 主さんのために陰になり協力するのみですよ。 お父様が父親を名乗る意向、奥さんもそれに同意、そこが理解できません。 非常に失礼な言い方になりますが、だったら二人は夫婦になればいいのでは?とさえ思ってしまいます。 主さんは、お子さんの成長の過程で気持ちが揺らいだりしない自信はありますか? 他人の子よりは…と割り切れる人ですか?

No.16

>> 15 お母さんに伝えられないってことは、悪いことしてる自覚があるからですね

生まれてくる子どもの気持ちは完全に無視してるのが怖いです

• << 18 そうですね。。実は母親と父親が離婚したら、どうなるでしょうか。子供にとっては、私は兄になり、先妻の連れ子になれば、生まれてくる子供も分かりやすいかもしれません。

No.17

>> 15 私の妻と父親は子供には伝えたいとの事です。父親と母親はこの件が無くても、夫婦関係は冷え込んでおり、最悪、離婚するかもしれません。父親の浮気が… あなたのお父さんとお母さんはいずれ離婚するね。あなた達夫婦はどうなの?

• << 19 父母で婚姻関係の解消はありうると思います。私たち夫婦の関係も一旦清算して、私の父親と妻の間で、婚姻関係を再構築する案もあります。どうでしょう。

No.18

>> 16 お母さんに伝えられないってことは、悪いことしてる自覚があるからですね 生まれてくる子どもの気持ちは完全に無視してるのが怖いです … そうですね。。実は母親と父親が離婚したら、どうなるでしょうか。子供にとっては、私は兄になり、先妻の連れ子になれば、生まれてくる子供も分かりやすいかもしれません。

No.19

>> 17 あなたのお父さんとお母さんはいずれ離婚するね。あなた達夫婦はどうなの? 父母で婚姻関係の解消はありうると思います。私たち夫婦の関係も一旦清算して、私の父親と妻の間で、婚姻関係を再構築する案もあります。どうでしょう。

No.20

>> 15 私の妻と父親は子供には伝えたいとの事です。父親と母親はこの件が無くても、夫婦関係は冷え込んでおり、最悪、離婚するかもしれません。父親の浮気が… そのやり方、考え方でお子さんが授かったとして…

今からわかっていることは、お子さんはいろいろなことを背負っていかなくちゃならない人生だということ。

そしてそれは、親たちが意図して作った理由からであるということ。

皆、自分の欲ばかりで、誰一人としてお子さんのことを考えてる人はいないのです。

主さん家族に、100歩、いや1000歩譲った捉え方をしたとしても、

子供を作れない息子(主さん)に、子供を抱かせてあげたい。
嫁が第三者からには否定的。

お父様にとって、協力する一番の理由が↑の2つなら、父親を名乗ろうなんて思わないでしょう。
主さんのために陰になり協力するのみですよ。

お父様が父親を名乗る意向、奥さんもそれに同意、そこが理解できません。

非常に失礼な言い方になりますが、だったら二人は夫婦になればいいのでは?とさえ思ってしまいます。

主さんは、お子さんの成長の過程で気持ちが揺らいだりしない自信はありますか?
他人の子よりは…と割り切れる人ですか?

No.21

>> 20 妻と父親は夫婦になると思います(ルール上なれるかは分かりませんが)。前にもうしあげた様に父親と母親は、離婚して、私と妻も同様の方向で進めています。偽って自分の子として育てる方が私には苦痛です(いずれカミングアウトするのですから)。
子供からすれば、私は連れ子の兄、妻(元妻で現母親)と父親の夫婦に長男として入れてもらう形です。
私は耐えられますが、もし産まれてくる子供が女の子なら、私の存在が疎ましいと思います。
過去の話とはいえ、夫婦関係があった時に性交渉してしまったから。もし、居づらくなったら、私は実母と同居します。先妻の長男に入ります。

No.22

>> 21 もう一度スレを読み直してみましたが、スレの内容とはかなり話が違ってきてますね。
離婚などとは微塵も書かれてなかったので。

主さんと奥さん、離婚の方向で話を進めてるならば、もう結果は出てますね。
第三者から…というのは、既に3人の中では考えてないんでしょう。

3人の中で、そこまでしても子供がほしい1番の人は誰なのかな?と考えてしまいました。

奥さんには、主さんと離婚して他の人と…という選択肢はなかったのでしょうか。
主さんとお父様が、それを阻止したわけではないんですよね?

あくまでも主さんと二人で親になりたいなら、カミングアウトなんてせずに二人の子として育てることもできるのに、実の親に拘ってる。
主さんと夫婦でいるより、義父が父親だということに拘るのはなんででしょうね。

主さんの家族の内情はわからないのですが、お父様の意向が強く影響するご家庭にも思えます。

ご両親は離婚されても、お母様が傷つくのは避けられないと思います。
お母様のこと、大事にしてあげてください。

No.23

>> 22 もちろん母親は大切にします。もし、父親と離婚するようなことがあれば、私も妻と離婚して母親と同居するつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧