母の発言おかしい

レス18 HIT数 943 あ+ あ-

2023/06/18 18:37(更新日時)

みてねに赤ちゃんのエコー写真を載せました。
今回の子は鼻が高く全体的に整った顔立ちなのですが母がそれを鬼みたい🤣面白いね🤣と言ってきます。
何なんですかね?1人目の時は鼻ぺちゃや面白い🤣と言ってました。
疲れます

何が面白いんでしょうか。

タグ

No.3784570 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

赤ちゃんのエコー写真でしょう。
ちょっとした角度で見え方が全然違うのだから、いちいち気にしなくて良くない?
たまたま、例えるなら……で浮かんだだけでしょう。

ちなみに、エコー写真みて、かわいいと思えるのは親ぐらいだと思う。
時として、母親でさえ引く見え方するのに。

• << 7 数日後には忘れると思いますが今日言われてイラッとしました。 母は非常識な人なのでまたか、って感じです。 可愛いと思わなくても元気に育ってるねなど言えばいいのにわざわざ鬼みたいと言ってくるのがおかしいと思います。

No.2

自分の子どもになら何言っても問題ないし大丈夫だろって思ってる親は非っ常~に多い とくに母親。

• << 8 そのタイプです、いい訳ないやんと伝えても自分の意見を絶対に曲げてくれません。

No.3

なににでも「ヤバい」「可愛い」と言う奴と同じレベルの
語彙力のないお母さんなのでしょう。

貶める意味の「面白い」ではなく、
子供という生命体の存在自体が「面白い」につながってる気がします。
不思議とか、神秘的とか、興味深いとかそういう意味ではないでしょうか。

• << 9 ありがとうございます。

No.4

宇宙人みたいな感じだもの第三者は決して可愛いとは思わない

• << 10 可愛いと思わなくても成長してるねなどでいいのにわざわざ鬼みたい、鼻ぺちゃと馬鹿にしたように言ってくる事に腹が立ちました。

No.5

どっちの気持ちも解るかな。
少し毒を含むのは普段からもそういう
口調のお母さんで癖なんだろうな、と思う。
悪気は無いのは解るけど
言葉を選んで欲しいな…という
娘側の気持ちも解ります。

• << 11 そうです、悪気がないならなんでも言っていい訳では無いので伝えるのですが親子やねんからと言われます。 なら親子辞めるわって気持ちになります。 成長したね、などで良かったのに。

No.6

胎児のわりと鮮明な姿が見れるのが面白い(興味深い)って意味かなと思いました。

鼻の高さとかも見れるんだな~とかね。

ま、お母さんの語彙力はだいぶアレですけど。

その話し方じゃ外見弄りするデリカシーの無い人になってしまってますよね。

• << 12 普段からデリカシーないです、本当にないです。職場でも友人からもよく怒られるみたいです。 母達がみてねに毎日載せて欲しいと言ってきたので頑張って載せてるのにもっと考えて発言して欲しいです。

No.7

>> 1 赤ちゃんのエコー写真でしょう。 ちょっとした角度で見え方が全然違うのだから、いちいち気にしなくて良くない? たまたま、例えるなら……で浮… 数日後には忘れると思いますが今日言われてイラッとしました。

母は非常識な人なのでまたか、って感じです。
可愛いと思わなくても元気に育ってるねなど言えばいいのにわざわざ鬼みたいと言ってくるのがおかしいと思います。

No.8

>> 2 自分の子どもになら何言っても問題ないし大丈夫だろって思ってる親は非っ常~に多い とくに母親。 そのタイプです、いい訳ないやんと伝えても自分の意見を絶対に曲げてくれません。

No.9

>> 3 なににでも「ヤバい」「可愛い」と言う奴と同じレベルの 語彙力のないお母さんなのでしょう。 貶める意味の「面白い」ではなく、 子供と… ありがとうございます。

No.10

>> 4 宇宙人みたいな感じだもの第三者は決して可愛いとは思わない 可愛いと思わなくても成長してるねなどでいいのにわざわざ鬼みたい、鼻ぺちゃと馬鹿にしたように言ってくる事に腹が立ちました。

No.11

>> 5 どっちの気持ちも解るかな。 少し毒を含むのは普段からもそういう 口調のお母さんで癖なんだろうな、と思う。 悪気は無いのは解るけど 言… そうです、悪気がないならなんでも言っていい訳では無いので伝えるのですが親子やねんからと言われます。
なら親子辞めるわって気持ちになります。

成長したね、などで良かったのに。

No.12

>> 6 胎児のわりと鮮明な姿が見れるのが面白い(興味深い)って意味かなと思いました。 鼻の高さとかも見れるんだな~とかね。 ま、お母さん… 普段からデリカシーないです、本当にないです。職場でも友人からもよく怒られるみたいです。
母達がみてねに毎日載せて欲しいと言ってきたので頑張って載せてるのにもっと考えて発言して欲しいです。

No.13

>> 12 載せなくていいんじゃないでしょうか。
不快な思いをするためにわざわざ載せたくないってことで。
喜びを共有してくれる人とだけやり取りすれば。

自分に不快感やストレスを与える人物とは身内であれ”必要最低限”の関り以外は無理することないです。
主さんはもう自立した大人でお母さん抜きじゃ生活できない訳じゃないでしょうから。

主さんの親はデリカシーが無く口が悪いぐらいかもしれませんが、
本物の毒親と長年、壊れそうになりながら関わってきた人たちを数人知ってます。
そういう人ほど親離れが難しいようですが、毒親と関わりを断って精神状態が上向いてます。

そういう人はどんなに怒っても恨んでも変わりませんから。
距離を置くのが一番です。

No.14

>> 13 何回か載せなかった時に義父から連絡が来て毎日載せて欲しいと、、
義父なので載せてない理由は言いずらくて載せてます。
そうしたいです。。

はい。ありがとうございます。
母の都合のいいように育てられたので中々動けずいます。

上向いたんですね。素晴らしい事です。
どこから毒親なのかが難しいなと思うのですが怒ったら包丁投げてきたり髪の毛を引っ張られて振り回され切られたりはした事あります。後言葉の暴力は凄かったです。
最近母に昔はしていい事と悪い事の区別がつかなかったと言われてだから包丁投げたのも仕方ないと言われてびっくりしました。

ありがとうございます。

No.15

>> 14 >最近母に昔はしていい事と悪い事の区別がつかなかったと言われてだから包丁投げたのも仕方ないと言われて

仕方なくないですね。

辛いからと距離置いたら置いたで、自分の言動行動を棚に上げて「育ててやったのに」とか言うタイプですね。
そういう事言うなら程度はともかく毒親ですね。

義父が別の方法で見られるようにしてはいかがでしょうか。
事情を聞かれたら「お恥ずかしい話ですが実母の口が悪く、けなされるのが辛くて・・・」と私なら言っちゃいますけどね。

No.16

>> 15 ですよね。

そうです。そのタイプです。
よく今までにかかったお金の話や連れていった所の話されます。
毒親ですか。ですよね。

試してみます。ありがとうございます。

No.17

私の母も、親子だからって失礼なことを言うタイプです。子供の頃はかなり悩まされました。

大人になった今、つまらない冗談や面倒なことを言われたらスルーしています。
聞こえないふりをして別の人に話しかけたり、用事あるから帰るね。とさっさと家を出ます。

こっちのストレスためないよう上手く付き合わないとそのうち縁を切りたくなりますから、ほどほどに話を聞く程度の付き合いにしましょう。

No.18

>> 17 分かりました。
頑張ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧