車・バイク 密閉型バッテリーの上がり

レス2 HIT数 299 あ+ あ-

2023/05/01 19:52(更新日時)

大型バイクでのバッテリー上がりです。

今年の2月に新品交換して3ヶ月、6000kmほど走行したバッテリーを上げてしまいました。
台湾ユアサのYTX12-BSです。(密閉型。互換バッテリーではなく正規品です。)

本日も通勤で使用し、帰りに寄ったコンビニで買い物後にバッテリー死亡しました。(エンジン切る寸前も電圧計が10V台から上がらず、吹けず嫌な予感はしていました。)
根気強く押しがけしてエンジンをかけ帰宅し、ダメになる前に交換しておいた予備の互換バッテリー(たまに補充電していた)に交換しました。

交換したところ、セルはスムーズに回り、電圧計は正しい14Vとかで充電電圧が表示されています。

まず疑問なのはバッテリー上がりの原因です。
・もしかしたらハンドルロックの1コマ先にある「パーキング(灯火類つきっぱなしモード)」にしていた恐れ
・山間部で夕立で落雷が激しく、駐車中に落雷?(可能性は低いでしょうか…)
・漏電や発電機の異常(バッテリーを変えたら正常になりましたが、しばらく様子は見てみます)

残念のことに、今回上がった台湾ユアサバッテリーは保証書を捨ててしまいました。

次の疑問は、上がったバッテリーの寿命は短いのでしょうか?
私も現在もググり続けて勉強していますが、「上がったまま長期放置していたバッテリー」や「寿命が近づく中で上げてしまった」場合は復活もあまり期待できなさそうですが、今回はざっくり4時間くらいの時間上がっていた(容量がかなり減っていた)だけです。
今は部屋で、密閉型バッテリー対応の充電器でゆっくり充電しています。

一応すぐにまた新品の台湾か国内ユアサなど有名メーカーのものも買えますが、せっかく買ったばかりなのでまだ結構使える可能性があるなら上げてしまったバッテリーに戻そうか悩んでいます。

長々とすみませんが、宜しくお願い致しますm(_ _)m

No.3784094 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

バッテリーに問題があるんじゃ無く、オルタネーターに問題あるのでは?

オルタネーターに問題があって、バッテリーに充電されないじゃないかな。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私も車やバイクの構造には多少知識があるので、それも疑ってはいます。
とはいえ充電電圧に問題がないのであれば可能性は低いかな?と。電圧計自体の異常とか、永久的に探っていかないとな不運も否定できませんが…
発電は充電電圧ではバッテリーを変えたら&今日までは全て正常な点から、ある日0か100かみたいになる確率は低いと思っています。
とりあえずバイク屋さんに…とかは考えますが、テスターでどこまでわかるかですが。近々別の整備の予約をしているので、少し相談してみます。
毎日新車レベルじゃないと、いつどこが悪くなるかプロでも面倒なところですよね。
ご意見、アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少