人生100年なんて嘘だよね?30越えたら価値ない?

レス80 HIT数 3356 あ+ あ-

2023/05/03 15:42(更新日時)

人間若さが全てだという価値観が無くなりません、事実だから否定できないので誰か反論してほしいです。
30越えたらおじさんおばさん扱いされて明らかに待遇も違うし、世間は女子高生だのアイドルだの若いものばかりが優遇されるじゃん?
だから年齢コンプです、なんのために長生きするのかわかりません、若さが無くなるということは人権が無くなると言っても過言じゃないです
私は今年28,もう終わりだという気持ちばかりで何も楽しくないです。付き合ったこともない、若い異性を知らぬまま死ぬってやばいですかヤバイよね
10代の恋愛、二十代の恋愛、どっちも経験したかった 正直闇バイトとか暴力だとか暴動だとかに走りそうです、無敵の人ってやつです、海外で有ったそうです私みたいな人が皆ぶちのめしちゃう事件が、怖い

タグ

No.3782023 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

30代以上のみなさん、価値がないそうですよ!!生きてる意味ないらしいですよ!

そんな事あるかいっ!

No.2

はぁ?何言ってんだ!だいたいね、28も既に若くねえから、子供じみた事言ってねーで現実を受け入れろ!若くなくなってからの人生のが長えから!人生の先輩方に失礼だろうが

No.3

主さんに足りないのは本当に若さだけ?

ある物を大事にしない人は後悔ばっかりの人生よ~

No.4

それはですねん10代〜20代枠の後半という視点にいるからですよ。。。
30代〜死ぬまでの枠に入って来るとまた変わります(笑)
人生100年枠で考えると30代はやっと大人になってきたぞ枠だと思います。
どの年代も楽しいですよ。

No.5

歳をとって良い事は確かにないですね。
体力はなくなり、体にはガタがきて、容姿は衰えて、怪我も病気もしやすくなるが治りにくい、年齢によっては好きなものを好きって言えなくなったり、加齢臭がしたり、服装も考えないといけないし、最後は他人にトイレや風呂の世話になるかもしれない。
認知症になって周りに迷惑かけるかも。

確かにそれは事実だけど、人間残念ながら若い時代の方が短いわけで、歳をとってからを無価値にすると生きるのが大変だから『今の自分が良い』と思うしかないよね。

No.6

頼むから世間様に迷惑は掛けないでくれ。

今まで主の価値観で行動してきたんだろ?

で、現状で若い輩を羨むと。

現状打破は主次第なんだよ?

変なプライド捨てて努力しろよ。

No.7

「人生100年」って、

「100年間の人生全てに価値があります」と言う心理的や道徳的な意味じゃなくて、

「人間の寿命が100歳を超えるのが珍しくなくなってきた現代、100年間をどう生きたらいいかお金とか健康とかのライフスタイルを考えよう!」

と言う意味です。

No.8

確かに、若い人の方がチヤホヤされる風潮はありますが、そんなの所詮他人の価値観です。

私は年を重ねるほど知識や経験が増え、少しずつ多面的に物を考えたり出来るようになってきたことで、昔より断然生きやすくなりました。このまま自分を育てて、より楽しく豊かに生活していくつもりです。

それに若さを悪く言うなら、無知と貧乏ですよ(小声フォロー)どうしても若い人を妬んでしまうなら、“物を知らない貧乏人”とでも思ってればいいですよ、口に出してはダメですが。

そりゃ若さしか武器がない人は、その唯一の武器である若さが失われることが恐ろしくて仕方ないでしょうね。でも、その恐怖は空っぽで子供のままの自分に対する、焦りや劣等感の裏返しの可能性は?このピンチをチャンスにするのは、主さん次第ですよ。

「他人からの評価=自身の価値」という生き方では限界が来ているみたいですし、そろそろ卒業を考える局面なのかも知れませんね。
若さなどの与えられた強みだけに頼るのはやめて、自分がプロデューサーになるつもりでご自身を育ててみては?

No.9

「年齢を重ねる」生き方をしてるか「年を取る」生き方をしてるかで、30以降はかなり変わるというのはあると思います。
ただ、まだ28ならこれからまだどうにでもなる年齢。
ある意味今どうするかで、将来がガラッと変わるでしょう。

まぁ、年齢を言い訳に出来ない年齢になると色々悩んでしまう気持ちは分かります。

No.11

視野が狭いし人生を損してますね。
これからが長いのに。

若いヤツがチヤホヤされてるのは芸能界くらいだと思う。
どちらかと言えばハレモノに触るみたいに扱ってるのが、現実社会のような。

• << 16 わかってるんですよ視野の狭さは でも広げ方がわかんないです

No.13

ちやほやされるのなんて20代前半までだろうよ
28はもう若い子!からは外されてるよ
そしてそんないい歳した大人がこんな事言ってるなんて、ただただ痛々しい人でしか見られないから気をつけなさい

• << 15 やっぱりあなたも年齢と精神が同じであるべきだと思ってるんですか? いい年してって何なんでしょうか 化粧する人はいい年して若者のフリするなどでも言えますか? わかった、あなたのお陰で決心がついた、 私はどこまでも狂ってやる、世の中めちゃくちゃに四てやる 

No.14

事実だから反論出来ない。
まぁここで説教垂れてる人もパートナーが居たり、仕事もそれなりにこなし家庭を持ってる人達が多いだろうから。
主さんと同じく恋愛経験なしとか人並みも出来なかった人間からすると、この先何の楽しみがあるのだろうとは思う。

• << 17 真理ですよねこれ ここの多くは多分家庭持ちの40以上の方だと思います

No.15

>> 13 ちやほやされるのなんて20代前半までだろうよ 28はもう若い子!からは外されてるよ そしてそんないい歳した大人がこんな事言ってるなんて、… やっぱりあなたも年齢と精神が同じであるべきだと思ってるんですか?
いい年してって何なんでしょうか
化粧する人はいい年して若者のフリするなどでも言えますか?
わかった、あなたのお陰で決心がついた、
私はどこまでも狂ってやる、世の中めちゃくちゃに四てやる 

No.16

>> 11 視野が狭いし人生を損してますね。 これからが長いのに。 若いヤツがチヤホヤされてるのは芸能界くらいだと思う。 どちらかと言えばハレ… わかってるんですよ視野の狭さは
でも広げ方がわかんないです

No.17

>> 14 事実だから反論出来ない。 まぁここで説教垂れてる人もパートナーが居たり、仕事もそれなりにこなし家庭を持ってる人達が多いだろうから。 主さ… 真理ですよねこれ
ここの多くは多分家庭持ちの40以上の方だと思います

No.18

うーん、
若さ=価値ってあなたの周りはそうな
のではないですか?

視野の広げ方はかんたんです。
その低いレベルの界隈から離れるのが良いと思います。

あなたの周りがそんなことを言うから傷ついているのではないですか?

知性や品格がある方は見た目だけで判断しません。

芸能人は若さがお金になるから、そりゃ大事にされますよ。
とにかくお金が目的だから。
あの子達は事務所の大事な商品だもの。

芸能人とかは究極の水商売ですよ。
若くないと売れないの。
でも、それを求める層を分かってるから、若さを売りにするの。

それに習って、女は若さだよ
とかほざいてる奴は見なくていいし相手にしなくてもいいですから。
女性も同様です。

なんだか、あなたは洗脳されていますよね。色々。

ぶっちゃけ若さを売りにしても何も残らないんです。

だから歳をとっても空っぽなの。
歳を重ねてもお相手に尊敬されないから捨てられるの。
そういう人多いですよ。

見た目だけではなくて、中身にシフトしないとこの先大変です。

歳を重ねてもステキな人になってください。
本当に中身やあなたの良さを分かってくれる人に出会えるといいですね。

私も頑張ります。

• << 20 ありがとうございます

No.19

最後の4行、其処に行き着くのは駄目だそ

何を言ってるんだ 人を傷つけたら自分にも
返って来るのだぞ

人に迷惑かけないで好きな事やりまくれ!
余裕出来たら
色々視野が拡がるから くだらない考え思考は棄てろ!

上手くいってないが悲惨な人生でもそれなりに
皆やってるから

主は、取り敢えずぐっすり寝ろ!

• << 21 ありがとうございますずっと同じこと考えてるからロボットみたいになっちまいました 手を染めたくはない気持ちもあるけどおかしくなったらなるんかな 疲れましたよ、なんかもう

No.20

>> 18 うーん、 若さ=価値ってあなたの周りはそうな のではないですか? 視野の広げ方はかんたんです。 その低いレベルの界隈から離れ… ありがとうございます

No.21

>> 19 最後の4行、其処に行き着くのは駄目だそ 何を言ってるんだ 人を傷つけたら自分にも 返って来るのだぞ 人に迷惑かけないで好きな事… ありがとうございますずっと同じこと考えてるからロボットみたいになっちまいました 手を染めたくはない気持ちもあるけどおかしくなったらなるんかな
疲れましたよ、なんかもう

No.22

失うものがないから無敵の人って言うらしいですけど。
個人的には失うものがない人っていないと思うんですよね。
少なくともその人は未来を失うわけだから。

僕は学生時代にイジメられました。
スポーツは全くダメで、コミュニケーションも苦手で。
女子からは机を離されたりして。汚物扱いでした。
で。ブチ切れて傷害沙汰を起こして、親に迷惑をかけた上に、クラス中から無視されました。

そんなんだから、30手前までロクな恋愛もせず友人もいませんでしたよ。
AVを見まくったり、ゲームで1000人斬り殺したりして、憂さ晴らししてしました。
いわゆる無敵状態でした。

だから婚活をしました。
それでもフラれてばかりで、人格否定までされてるような失望感ばかりでした。
クリスマスとかバレンタインとか、この世から消え去って欲しいと思ってました。
高校野球や大学駅伝みたいな青春のキラキラを見てたら、クソガキが!とイライラして嫉妬してました。

それでも地道に婚活を6年くらい続けたら、対人能力もマシになって、恋人が出来て、家庭を持てました。
たまたまかもしれませんが、30手前の時に社会に対して暴発していたら、僕の今は無かったと思います。
頑張れたのは嫉妬や僻みが動力源になったからだと思います。

今でも同窓会の案内は速攻で捨てますけどね。
若い頃の青春の思い出なんて微塵もありませんよ。

• << 72 私はあなたと違い爆発しそうです 若者を見ると世の中へ怒りを向けて破壊衝動が抑えきれないからね

No.23

はーい、60のおばばが通りますよ。笑
若い頃の方が色々ありすぎて、今がすんごい楽。
20年以上シングル。それなりに蓄えもあるしまだ仕事もある。
子供達は成人済み。

趣味があるから月1お出かけするけど、お洒落もメイクもそれなりにしてる。
身体はまあ、持病もあるから若い人みたいな無茶は無理だけど、動けるよ。

視野が狭いのは自分の価値観しかないから。
広げるなら本を読んだり、いい年の取り方してる人をちゃんと見た方がいい。
80越えてTwitterやってるおばあちゃまいるけど、アクセサリー作ったりしてかっこいい。
見かけばっかり気にしてるから、周りも見えない。
見ようともしない。
そういう人程つまんない人生で終わる。

• << 29 読んでみます

No.24

私も還暦を迎えた者です。

主さん、極論を言ってごめんなさいね。

あのね、ある国の最年長者が28才、という国があったらどんなお気持ちでしょうか。

私は60才が最年長者の国で暮らしてたら、こんな恐ろしい事ないですよ~。

自分より年長者がいるから安心して生きていける、と思っているんです。

いつだったかテレビで、117才の男性に、日本人男性で最年長者という事でインタビューされてる方がいらして、

頭も身体もしっかりした人で、「私より年上が日本人ではいないのがこわいねぇ」と話してらっしゃいました。

主さんは恋愛限定で考えていらっしゃる様ですが、きょう若い人も順に年を取りますし、私も40年前はハタチでした。(^^)

28才なんて羨ましいですよ❗私は夫が10才年上ですが、私が28の時、夫は38、今は70才のおじいちゃんです。

戻れるなら30と40に戻りたいなぁ。

これから素敵な恋をいっぱいして下さいよ~。主さんはお世辞ぬきにお若いんですから。😉

幸せになって下さいね。(*^^*)

• << 28 優しい方ですね、ありがとうございます

No.25

闇バイトとか犯罪をしたい理由に年齢を使ってるだけでしょ、それで言い訳できてると思ってるのがヤバイよ

No.26

わぁ…今の若い人ってそんな価値観なんですね…。
それはしんどい。

私40代ですが、年々健康になって生きるのが楽になって、毎年、今が一番良いってなってます。

ちょっと老眼が出てきて目が見えにくいのも、余計なことが入って来ないってことかなぁと(笑)。

モテも、まぁそりゃ20代の方がナンパとかはされましたけど、30代で結婚、40代子持ちの今でも、別にやろうと思えばお声はかかると認識してます。

ただ最近は、逆におばちゃんになりたいですね。

子供を産んでみて、周囲の年配女性に助けられることが多く、おばちゃんって偉大だ…と痛感しました。

目標は、可愛くユーモラスで色っぽさも残ってるお婆ちゃんになることです。

西本喜美子さんとか、めっちゃ良い(笑)。
写真作品はオモシロだけど、インタビューとかの素の写真は、明るくきれいで可愛いお婆ちゃん。
あんなふうになりたいです。

主さん、「目標にしたい、素敵なお婆ちゃん」を見つけてみるのはどうですか?

• << 30 素敵な方ななんですね

No.27

若い時はお金の苦労して若さはあるけど辛かった
50過ぎたら若さはないけど経済的に楽になり人生楽しい
欲しい物を買って、美味しい物を食べる
心も豊かになった

No.28

>> 24 私も還暦を迎えた者です。 主さん、極論を言ってごめんなさいね。 あのね、ある国の最年長者が28才、という国があったらどんなお気持… 優しい方ですね、ありがとうございます

No.29

>> 23 はーい、60のおばばが通りますよ。笑 若い頃の方が色々ありすぎて、今がすんごい楽。 20年以上シングル。それなりに蓄えもあるしまだ仕事も… 読んでみます

No.30

>> 26 わぁ…今の若い人ってそんな価値観なんですね…。 それはしんどい。 私40代ですが、年々健康になって生きるのが楽になって、毎年、今が一… 素敵な方ななんですね

No.34

そもそも、世界一の人口(推定)になったインドのように、我が国の人間の平均年齢が27歳ですーっていうならこのスレの意味はまだ分かりますが、
日本の平均年齢は48歳。

「あんた喧嘩売ってんの?」みたいなレスが付くだろうなぁーと思っていたら案の定

• << 36 事実だと思うけど おっさんおばさんが入ってきたらコンテンツは終わる兆し 邪魔者なのかな

No.35

周りから優遇されてモテはやされてより注目されたいという前提なら若さは大事だろう。主さんはそれが人生で大きな部分を占めるのだろうね。

人生はそれだけではなく自分なりに楽しく生活できていれば若さはその中の一部分でしかないという事だよ。

No.36

>> 34 そもそも、世界一の人口(推定)になったインドのように、我が国の人間の平均年齢が27歳ですーっていうならこのスレの意味はまだ分かりますが、 … 事実だと思うけど
おっさんおばさんが入ってきたらコンテンツは終わる兆し
邪魔者なのかな

No.37

多分主さん今若返っても大して人生変わんないと思うよ。考え方が幼いから。
人生で大事なのは年齢だけじゃないしな~

No.38

>> 33 削除されたレス なんで削除されてんの?

No.41

テレビ見てみて〜。MCも役者も年齢行ってるから対応力や味がありますよ。

アイドルはそりゃあ10代からですけど、それはターゲットも低いから。

30までに決まる感はあるけれど、そんなの人によります。離婚再婚繰り返して華やかに過ごしている人もいるし。昇進や給与上がるのも40くらいから?

女性ならば30までに結婚を焦る気持ちはわかります。でも今は30超えて出産なんて普通。

男性ならばその限りではないです。価値が衰えない。

本人の成長がなければ変わらないのは確かかも? 無敵の人ならば、他人を巻き込むのは違う。そんな権利ない。◯めるなら自分ひとりで充分でしょう。親兄弟を自殺に追い込む。社会が悪い、他人が悪いわけではなく、自分次第なのだから。好転させましょう。皆努力して勝ち取っている。

• << 45 勝ち取るということは誰かが負けているということ、私はこの世に疲れました

No.42

主さんの言い分も分かる気がする。
早く精神的に大人になりなさいって言われたら、主さんは返す言葉もないでしょ。
とはいえ、異性を知らずに一生を終えるっていうのは確かにゾッとするね。28歳っていう年齢は色々考えちゃう時期なんだろう。

• << 44 精神的な大人って何やねんって話  諦めろってことかよと それで無駄に長い寿命まで苦しめと言うなら若い人襲ってでもと考えてしまいます 私は生き物の賞味期限切れ間近なのだから、捨てられる前に見向きもされなくなる前に暴れたくなる気持ちがあります、実際世の中荒れてきてますし嬉しく思っちゃう、仲間だって思うけど

No.43

価値観の話ですね
見た目によってチヤホヤと、人生100年時代は、違う話かと思いますよ

チヤホヤだけされたいなら、才能等でもチヤホヤはされるので、チヤホヤされるような職種に今からなるとか、チヤホヤだけされたいならお金払えばチヤホヤしてくれるお店はあるから、お金稼ぎ続けて、そこ行ってチヤホヤされるのが良いかと
おじさん達がお姉さんいる店行くのは、そういう理由だろうし、女の人もホストクラブとかにハマる人はいますよね

そこを価値観にすると、人生大変そうだな、と個人的には感じます。
頭薄いのを気にして、整髪料トントンしてたり、シミ取りレーザーとか脂肪吸引とかで亡くなる人いたり…
古いですが、思想が究極まで行くと、マリリンモンローさんが美しいままでいたいと自死した(諸説あり)とか、マイケルジャクソンさんも、色白くなりたいからと漂白風呂とか入ってたとか、美しさを追究しすぎた結果なのかと思います
私も、おばちゃんの年で、髪巻いたりダイエットしたり、あらがってるから、気持ちは分かりますけどね

もっと年取ってから困らないように、お金は貯めるくらいで、年齢差は関係なく色んな人と、からんでますよ
色んな年代の人とたくさん話すと、色んな価値観が学べて、面白いですよ

No.44

>> 42 主さんの言い分も分かる気がする。 早く精神的に大人になりなさいって言われたら、主さんは返す言葉もないでしょ。 とはいえ、異性を知らずに一… 精神的な大人って何やねんって話 
諦めろってことかよと
それで無駄に長い寿命まで苦しめと言うなら若い人襲ってでもと考えてしまいます
私は生き物の賞味期限切れ間近なのだから、捨てられる前に見向きもされなくなる前に暴れたくなる気持ちがあります、実際世の中荒れてきてますし嬉しく思っちゃう、仲間だって思うけど

• << 51 それなら例えば重度の障害を持っても前向きに生きてる人すごいと思わん?世の中は不条理だけど、前向きに生きていくしか出来ることはないもんね。

No.45

>> 41 テレビ見てみて〜。MCも役者も年齢行ってるから対応力や味がありますよ。 アイドルはそりゃあ10代からですけど、それはターゲットも低いか… 勝ち取るということは誰かが負けているということ、私はこの世に疲れました

• << 49 負けたら負けっぱなしでいなければよいですよ? 同じならば負け続ける。 勝ち続けるのも負け続けるのも難しいから。 負のスパイラルの中にいるならプラスに持っていくにはどうしたらよいか、自分をどう変えるか、どんな場を選ぶか。それしかないのではないですか? この世はただ存在しているだけで、朝が来て夜が来ての繰り返しなだけです。他人は関係なく、自分に疲れたのでは? 自分に疲れていないなら、自分で信用できるまでやるしか他人に信頼はされないと思います。 職業選択も友人選択も自由できめられているわけではないし、日本で生きるのか他国に渡るのかも選べます。 負けているなら、安易に場を下げるよりはその場で頑張って上げて、場を変えたいならばそれからが良いと思います。 30までになんとかしなければ!と思うならば、自分で自分をどう助けるか。皆それしかないです。個人的に女は35、男は40までに方向性を決めたら良いと思います。 短所と長所を知ることでは? 傍若無人な無敵の人は愛されず、人を愛する人が愛されるでしょう?
  • << 50 あんたが得たことで、得られなかった人がいる人生なのに。 得られないことばかり嘆いてる自己中心的な人ですって自己紹介でいいかい?

No.46

2つ目の真面目なレスを主さんにスルーされて残念です。
と言うか、主さんのレスはどれですか?

• << 48 一応読んでますよ

No.47

ちょっと横ですが、勝ち組、負け組という言葉があるけど、あれを意識した時点で、人生を楽しむ意味では、負け組なんじゃないかと思います。
自他の中の、他者目線で考えてるから。
チヤホヤも、あるいみ他者目線なんですよね。

No.48

>> 46 2つ目の真面目なレスを主さんにスルーされて残念です。 と言うか、主さんのレスはどれですか? 一応読んでますよ

• << 55 主さんは36番なんですね。 読んでるのに反応無しは寂しいです。 結構な熱量と時間でレスしましたのに。

No.49

>> 45 勝ち取るということは誰かが負けているということ、私はこの世に疲れました 負けたら負けっぱなしでいなければよいですよ? 同じならば負け続ける。

勝ち続けるのも負け続けるのも難しいから。

負のスパイラルの中にいるならプラスに持っていくにはどうしたらよいか、自分をどう変えるか、どんな場を選ぶか。それしかないのではないですか?

この世はただ存在しているだけで、朝が来て夜が来ての繰り返しなだけです。他人は関係なく、自分に疲れたのでは? 自分に疲れていないなら、自分で信用できるまでやるしか他人に信頼はされないと思います。

職業選択も友人選択も自由できめられているわけではないし、日本で生きるのか他国に渡るのかも選べます。

負けているなら、安易に場を下げるよりはその場で頑張って上げて、場を変えたいならばそれからが良いと思います。

30までになんとかしなければ!と思うならば、自分で自分をどう助けるか。皆それしかないです。個人的に女は35、男は40までに方向性を決めたら良いと思います。

短所と長所を知ることでは? 傍若無人な無敵の人は愛されず、人を愛する人が愛されるでしょう?

No.50

>> 45 勝ち取るということは誰かが負けているということ、私はこの世に疲れました あんたが得たことで、得られなかった人がいる人生なのに。
得られないことばかり嘆いてる自己中心的な人ですって自己紹介でいいかい?

• << 75 何が言いたいの? あなたよりつらい人がいるよなんて意味がないですよ
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧