聞き返すと不機嫌になられる

レス1 HIT数 321 あ+ あ-

2023/04/27 02:16(更新日時)

サ高住で介護士してます。
脳梗塞の後遺症で、上手く呂律が回らない入居者様が何名かいらっしゃるんですが
こちらも一生懸命聞き取ろうとしますがやはりなかなか聞き取れないことが多く、失礼ながら聞き返すことも多いです。
しかし一度で聞き取れないとその方はかなり不機嫌な態度になります。
それが怖いし地味にストレスです…。
聞こえてるふりをして笑って誤魔化してもそこをつっつかれ、怒られます。(クリアなので)
なんとか一度で聞き取ろうと必死になってますが、わたしは持病があり左耳の聴力が弱いので、どうにも難しいです。
それもありわたしだけかなと思ったんですが他の職員も聞き取れないらしく、一度で完璧に聞き取れるようにするというのは解決策になりそうにありません。
どう気持ちを切り替えたらいいでしょうか…?
男尊女卑時代の方々ですし女性への強い当たりは仕方ないとは思いつつ、やはり気が重いです。
介護士の方でなくても、似たような境遇にある方の意見など聞きたいです。

タグ

No.3781275 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

持病のお話をされてみてはどうですか?
『〇〇さん、ずっと言えなかった事があるんですけど聞いてもらえますか?私、実は左耳の聴力が弱くて声をうまく聞き取れてないんです。これから〇〇さんとしっかりお話ししたいので、ゆっくりお話ししてもらってもいいですか?』みたいな感じで。

聞き取れない理由がわかれば、相手も少しは譲歩してくれるんじゃないですかね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板