保育園の転園について

レス3 HIT数 1118 あ+ あ-

2023/04/25 20:35(更新日時)

お世話になります。

ただただ私の後悔を書かせてください。
すみません。

1歳の女の子を育てる母です。
今月より保育園が決まり、復職しています。

来月から新しい保育園に通うことが決まったのですが、転園させることを既に後悔してしまっています。

現在通っている保育園は家から徒歩30分、保育園から駅まで徒歩10分の小規模保育園で3歳になったら卒園です。
新しい保育園は、家から徒歩10分の駅前にあり、小学校入学まで預かってくれます。

現在の園は、担任の先生が明るく穏やかで園での様子も細かく教えて下さる方でした。
距離や利便性、園がとても狭く窮屈そうな所以外は不満がありませんでしたが、正直、毎日の通園が少々負担ではありました。

とても利便性が良い保育園に空きが出て、すごく悩んだのですが夫とも相談して転園を決めました。

先日に入園説明会に行ってきたのですが、園長先生の態度がどうしても気になってしまい、転園を後悔しています····

自分の都合で転園を決めてしまった事をとてもとても後悔しています。
出来るならこのまま通い続けたいと毎日思ってしまいます。

今さら何を言っても仕方がないのですが、なかなか気持ちが切り替えられずこちらに書かせていただきました。

同じような経験をした方、何か良い切り替え方法があれば教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

タグ

No.3780316 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

転園を取り消されてはどうですか?
今の園にまず相談してみて、大丈夫そうなら手続きするのが一番ですよ。

園長は園の運営や雰囲気が決まる重要な人ですからね。
子供は逃げられないので、不安を見なかった事にしない方がいいと思います。

No.2

取り消したら良いと思いますよ。

特に3歳以下は、家庭的なところにいることが重要な時期だと思います。

No.3

私は一度通ってみて、やっぱり印象が悪いのであれば再度転園すればいいのではと思います。

我が子も2歳児クラスの時に転園しました。
私も見学行く前に転園届を出し、その後当時通っていた保育園を楽しく行くようになったのと見学に行った際少し不安を感じたことで転園届を出したことを後悔してました。
でも実際転園してみて、感じていた不安は全く無意味の不安で、反対に転園させてよかったです。

感じてた不安は、若い先生が多い、できて2年程経つが保育士が足りていないため定員も少し少なめにしている、男の先生がいない、という点でした。
でも実際は前の園より、子供一人一人をよく見てくれている感じが伝わってくるし、我が子も初日から楽しく行ってくれています。
男の先生がいなくても、行事なども何も問題ありませんでした。

第一印象ってすごい大事だと思うんですけど、実際通ってみないと分からないことも多いし、転園取消しってマイナス点になったり、元の保育園に戻れる保証もないのではと思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧