海外に行きたいです

レス5 HIT数 423 あ+ あ-

2023/04/24 08:20(更新日時)

高2女です。最近海外に行きたいと強く思うようになりました。
いつか海外旅行や留学をしたいのではなく、今すぐにでも海外へ家出をして色んなところを旅し、自分の好きなところで一生暮らしたいのです。

現在は音楽教員になるために某国立大合格を目指して勉強と歌に明け暮れています。
私の学校はノルウェーの姉妹校との10ヶ月の交換留学制度があるのですが、その期間声楽やピアノのレッスンができないことが理由で断念しました。

将来安定した生活を送るために大学受験をして進学・就職するしか道がないと思っていましたが、1度きりの人生ならば自由に生きても良いのではないかと思うようになりました。
自分の目で広い世界を見てみたいです。自分の力で生きてみたいです。

パスポートの取得からしなければならないこと、永住権の取得が困難であること(地域差はありますが)、周りに迷惑をかけてしまうことは理解しています。
まずは行き先を決めて、お金を貯めるところから始めようと思っております。

自分でもあまりにも無計画だと思いますし、大人からすると「高校生だからそういうことをしたくなる時期」と思われるかもしれません。
辞めておいたほうが良い!と思われる方、背中を押してくださる方、色んな方の助言が頂きたいです。

タグ

No.3779523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いいんじゃないですか?
私は18の時、1年間イギリスに行っていました。

30歳までなら、ワーキングホリデービザが取れるので、働きながら海外で住むことができます。

ちなみに今だとオーストラリアの労働者が少なくて、移民を大歓迎しているそうです。
政府が認定しているオーストラリア内の英会話学校で無料で授業を受けられるところもありますよ。
物価は今は日本より高くなっていますが、その分給料も日本より高くなっています。

東南アジアならもっと行きやすいですね。

No.2

海外に行くと良いけど治安が悪いと思います。
フランスでも、イギリスでも行くと思います。

でも生活をするのは、難しいと思います。

僕の嫁も神戸女学院大学でピアノ科でしたけど留学をした経験があるけど凄く経費が要りますよ。
腕時計も、記念に、200万円の物を購入したりするけど音大とか芸大は、お金が掛かるからね。
ホ一ムスティもそこそこのお金が必要だと思います。

音大の寄付金も1000万円以上だったそうですよ。

No.3

良いと思いますよ。難しい詳しいことは分からないですけど、

大人になればなる程できなくなることがいっぱいありますから

若いうちから広い世界を勉強した事は一生ものの財産になる事でしょう。

No.4

高校生なら、まずお金貯めてワーキングホリデーに行ってみたらどうかな。

No.5

たぶん、ですが。
今のその気持ちは、音楽のレッスンのために交換留学を諦めた反動と、大学受験から逃げたいという気持ちの代償ではないでしょうか。
留学でも旅行でもなく、永住を目指しているんですよね?

主さんからは「留学とかではなく」と明記されていますが、まずは、夏休みなどの2〜3週間のホームステイなどに行ってみては?
変な言い方ですが、一旦気が済むかもしれません。

5年住んでも10年住んでも、永住権が取れない場合もあります。
永住権が取れるということは、その国その社会に益をもたらす能力や技能を持っていることが重要です。
また、方向性が違ってきますが、教員を目指しているなら、教職を取れば、海外の日本人学校の先生として赴任するという手もあります。(行くためには教員経験○年以上みたいな条件もあると思うのでご確認を)

いろんな可能性がありますので、調べてみてください。
そしてどんな方向性を目指すにしても、とりあえずは今は、大学受験は投げ出さないこと。
後々後悔しないために。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する