未清掃はあり得ない

レス3 HIT数 371 あ+ あ-

2023/05/08 07:25(更新日時)

ハウスクリーニングの仕事をしてます。清掃専門として入ってきた新人さんが、1LDK物件を3日(約20時間位)かけて1件仕上げますが確認のため行くと何ヵ所か未清掃があります。

清掃で入ったからには未清掃はあり得ない事だしどんなに汚かろうが3日かかる理由が分かりません。

何に時間を費やしてるのか分からず、やり方が分からないなら聞く事も出来ますし、清掃中必ず目にする場所をやってないので困ります。確認で行くのが嫌になります。

証拠として前後写真を撮ってはいますが、相手にそれを伝えたのかは不明です。

No.3777163 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1LDKに3日はかかり過ぎですね。多分だけど段取りの時点から下手なのだと思いますよ。

大抵は水周りに手を付けて、薬剤振ってサッシという形だと思うのですが、そういった段取りの下手な人ってアチコチ手を付けすぎてなのを終えたのか、どこに手を付けてないのかがわからなくなってしまってるのだと思います。

後は道具の使い方問題ですかね。特にブラシ系は上手い人と下手な人では圧倒的に違いますからね。

自社では不動産屋さんから物件を預かり、当社にて設備業者、内装業者、そして美装業者を入れますが、その3社を横並びに考え互いに連絡し合えるシステムで動いています。そしてその3社は他の2社の補佐程度なら出来る能力を有しているためにクロスオーバーな作業をしています。

最終的に当社にて確認し不動産屋さんにお返ししますが、この春の3月4月の繁忙期は106室中不動産屋さんからクレームが上がったのは1件だけでしたね。

大学生街のワンルームだと、退去日から4日で床天壁貼り替えて設備入れて美装まで終わらせます。なので不動産屋さんのチェック含めても退去後1週間で次の入居者様が入れる速度の仕事をやっていますね。

主さんの言われるようなことはうちの美装にはまず有り得ない事案だと思います。

業者さんの変更も考えた方が良いと思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

どんなに汚くても1LDKであればせめて1日半か2日かかりますが、数ヶ所未清掃は無いです。手直しがあってもそこまでかかりません。

どう作業してるのか不明ですが未清掃だったと報告を受けたのなら、次から気を付けようというのがないのか毎回同じ所を指摘する事に。

人も居ないのにかなりの数を受け持ち担当からクレームの嵐やかなりの数を回され休憩も取れない位です。

また下請け業者に結構頼んでますが、安い賃金だからか手抜きばかりで未清掃が多々あります。それでも頼む理由がなぞです。

理想はクレーム件数がないまたは少ないと語りますが語るだけでしわ寄せは此方ばかりなのでだんだん嫌になりつつあります。

No.3

こればかりは美装業者の意識の問題なんだと思います。

実際うちの美装業者と内装業者に仕事回すことに関して当社は当社分を乗せてないんです。

そうすることで業者さん達のやる気だとか仕上がりの良さを確保するためにあえてガラス張りな料金体制を取っています。

当社が現場の委託を受けその現場管理費と設備工事費に当社の利益を乗せこんでる形にしていますね。

その形を取ってから年に数回のキックバックも受け取っていますよ。

業者を守るというのも当社の目指してるところなので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する