退職について

レス4 HIT数 253 あ+ あ-

2023/04/17 22:18(更新日時)

退職について。IT系の会社に技術職として在籍しているのですが、退職を考えています。残業はありますが職場環境は大変良く、人間関係も良好です。ただ、この仕事に全く向いていないのです。つねに頭がボーッとして何も考えられなくなります。(プログラムなど、複雑なことを考えられません……)部署変更などはできないようです。
仕事が向いていないからという理由で退職してもいいものなんでしょうか?また、皆さんの中でそういった理由で退職した方はいらっしゃいますか?

23/04/17 22:18 追記
ご回答くださった お二人のお陰で、背中を押されました。
これから転職に向けて準備をしていきたいと思います
お二人共、誠にありがとうございました!

タグ

No.3775534 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事内容
人間関係
給料

退職理由って、基本的にこの3つのうちどれかしかありません。
主さんの退職理由は仕事内容。
何も変じゃないです。

• << 3 回答ありがとうございます。 そうですよね 退職を考え始めてからネットで色々見ていたのですが、退職理由の大半がパワハラやブラックすぎるからというものだったので、仕事が合わないという理由だけで退職するのが甘えとか贅沢だとかに感じてしまいました。回答者様のおかげで仕事内容で辞める人も多くいるのだと思えました。

No.2

文章を書くことが好きだからと、一年間だけ小さな広告代理店でコピーライターをやっていました。

でもやってみて分かったんですよね。
好きだからと言って仕事にはできない、好きな文章とコピーライティングは違うって。

だから「私はこの仕事に向いてないと分かったから」と退職しました。

やりたいこととできることと向いていることって違うんだなって実感しましたよ。
貴方もそうなんじゃないですか?

だからその理由でOKですよ。

• << 4 回答ありがとうございます。 同じく、趣味でプログラムコードを書いていたので、てっきり向いているんだと思って就職しました。 好きだからと言って仕事にはできないという言葉、今の自分にグサリときました。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 仕事内容 人間関係 給料 退職理由って、基本的にこの3つのうちどれかしかありません。 主さんの退職理由は仕事内容。 何も変じゃ… 回答ありがとうございます。
そうですよね
退職を考え始めてからネットで色々見ていたのですが、退職理由の大半がパワハラやブラックすぎるからというものだったので、仕事が合わないという理由だけで退職するのが甘えとか贅沢だとかに感じてしまいました。回答者様のおかげで仕事内容で辞める人も多くいるのだと思えました。

No.4

>> 2 文章を書くことが好きだからと、一年間だけ小さな広告代理店でコピーライターをやっていました。 でもやってみて分かったんですよね。 好き… 回答ありがとうございます。
同じく、趣味でプログラムコードを書いていたので、てっきり向いているんだと思って就職しました。
好きだからと言って仕事にはできないという言葉、今の自分にグサリときました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少