蜻蛉の眼鏡は水色眼鏡③
とんぼのめがねは みずいろめがね あおいおそらを とんだから とんだから・・・
世相を見詰める眼差しに
時に 優しく
時に辛辣に 時に哀しく
様々な色に染まる色眼鏡
そんな蜻蛉の色眼鏡で見た
独断と偏見の呟き
>> 10
コレも載せとく
蜻蛉を追いかけてた夏休み😁
吉田拓郎の夏休みは反戦歌と言われていたが、拓郎自身がオフィシャルサイトで「ただひたすらに子供だった時代の懐かしい夏の風景を描いた絵日記なのである。 実在した鹿児島時代の"姉さん先生"も広島時代によく"トンボ獲り"で遊んだ夏もすべてが僕を育ててくれた"夏休み"なのだ」と言っている。😄
夏休み
https://youtu.be/Ikj1H2a11qk
>> 14
てんびんばかり
真実は一つなのか
そしてそれが何処にでも転がっているのかい
一体そんなものがあるんだろうか 何も解らないで僕はいる
そしてそれがあるとすれば 何処まで行けば
見えてくるんだろう
そしてそれが無いものねだりなら 何を頼りに生きて行けばいいんだろう
何も解らない 何も解らない
何も解らないで 僕はいる
僕が何気なく つぶやいた言葉が
君をとっても 悲しませてしまった
長い間君は とても辛い
思いを してきたのでしょう
やっと君を 倖にできると
思ったのに 君はもういない
てんびんばかり
https://youtu.be/Ytk_q_qKge0
捨てられる赤ちゃん
想えばこのスレを立てる切っ掛けも熊本の赤ちゃんポスト設置の病院のニュースに触発されたのがはじまりだった。
世の中で悲惨な事件は数在れど、母親が我が子の遺棄や、殺めてしまうニュース等に、耐え難き胸の痛みに身悶えするのである。
先日県内でまたしても赤ちゃんを捨てる事件が起きてしまった。
この母親の決断に何れ程の苦しみや哀しみがあったのか解らないが、最後の最後で警察に自ら電話して赤ちゃんの命を繋ぐことが出来た。
母親の罪は罪としても、私は褒めてあげたいのだ、ギリギリの所で母は我が子を捨てきれずに通報したのだ。それだけは褒めてあげたいと想う。
乳児の命と親と子の絆をギリギリで思い止まり
繋いだのだ。 ありがとう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e468f3da16ffba0fa356ae7ca601aa12285a08b
>> 84
おぉ~!ayaさん、アハハッ😄ayaさんがスノーさんの事を気にかけてたから(私も同じく)覗きにきたよ😉
此のところ目の調子が悪いのと、ある人のブログを読んで気が滅入ると言うか、言葉が出ないと言うか?😥
昔ミクルでちょこちょこ見かけたハンネの人が、ALSで苦しんでおられるのを知って少し話した。
14年にALSと診断される
胃ろう 気管切開 人工呼吸器装着 2023年現在 自分で動かす事が出来るのは眼球と口唇のみ
PC視線入力使用 ALSの日常を感じたまま綴っていきます。
このブログ読んで、自分で死ぬことも出来ないって···
元気な内に死にたいなぁって想った
なんだかなぁ😅
>> 102
何年間お米作りをしてたんですか?
たしか… 私は勘違いしてたんだよね
出逢った頃から田植えの話をしてたので、勝手に本職だと思ってた😁…
24、5年になるかな🤔
本格的にやりだして20年だね😁
- << 109 そんなに長く!!Σ੧(❛□❛✿)✨ 予想を遥かに上回っていたよ、20年以上?! そうか… プロ中のプロだったんだね兄貴 米作りのスペシャリストなお方だったとは😳 いやぁ凄いなぁ… 長いこと、お疲れ様でした😊だよ、ほんと✨ 20年間の生活サイクルがガラリと変わるんだね 何か新しいことを始めるとか、ある? 趣味でもなんでも😊 それか、とにかくのんびりしたい気分かなぁ 天候などの心配しなくて良いもんね🌾
>> 134
そういえば
公園に植えた、白い彼岸花😄ね
今年も見に行けそうかな?
ayaさんに言われて気になって、自転車で必死にコギコギして見に行ったら。まだ蕾だった。😅
公園からの帰りに少し足を伸ばして、普段行かないスーパーに寄って帰る途中に、ふと山の中を抜ける近道を思い出した。
最後に通ったのは平成の中頃かな?まぁ何とかなるだろうと脇道に入ってしばらくすると舗装道路が砂利道に変わり草も草も延び放題で進めず、あきらめて引き返すことに😰
行きは下り坂で良かったが、帰りは坂道を電動自転車でも無理なのでを押しながら登るも 、坂はまだまだ続く☀️😵💦
何て日だ!もうエネルギーがキレそう😂
ボロボロになりながら家に帰った。😩😣
今日の教訓、何時までもあると思うな親と近道。😂😅
- << 141 それで 私も今日ね、プチ遠出して(トレッキング⛰️)彼岸花を撮ってきたよ〜 こちらも、まだ蕾の方が多い状態だった😄 で、片道1時間の道中 いくつもの彼岸花が咲いていたんだけど、ひとつも白いのが見れなかったわぁ 残念😢
>> 153
うん、初耳だよ🆕👂️このカニ、毛が生えてるなんておもしろ~🤭小さいカニかと思ったら結構デカイカニで食べられるんだね😳ちょっと調べた😁私は見た…
モクズカニは実家のそばの川で、親父が生きていた頃は罠を仕掛けて捕ってよ。
カニは川を遡って産卵するから小川でも捕れるんだよ。😄
福岡の人はこのカニが好きで、よく山口の川に捕りにきてたよ
私は食べないけどね。そもそもカニはタラバだろうと何だろうと好きじゃないし
何よりも殻をむくのがメンドクサイ😅
- << 161 山口にも、居るんだ、それに福岡の人達も捕まえにきてたんだ😅 美味しいカニだろうが好きじゃないの?男の人は面倒くさがりが多いよね、うちの旦那も そうだけど😂 あっ、この前のチャンポン食べ終わった?冷凍にしてたら送ってもらおうと思って😅
>> 184
うん、腰をやらんように気をつけるよ😃
白彼岸花発見のお祝いにコレどうぞ😁
https://youtu.be/ooD4i-W4XOw?si=gE3e8hQHrhOHXOgg
>> 240
便乗出来るとこはキッチリ乗るタイプやから😁
うるう年が誕生日の有名人もけっこう居るみたいだよ😃
https://m.crank-in.net/column/142256/1
ちがう、そうじゃなーい😱
免許証の更新に先週の木曜に警察署に
行こうと準備してたが、警察署より近い幹部交番にしようと思ったら、何と更新ハガキをよくみ見ると第二第四の木曜じゃあ~りませんか!うっ危うくマヌケになるところだった。とニヤリ😁
で、待ちに待った今日木曜に幹部交番に行きました。
で、幹部交番のやり取り
交番 今日はやってませんよ!。
私 エッだって更新ハガキのQRコードで調べたら今日になってますが🤔
交番 ほら水曜日ってなってるでしょ😄
私 エッ たっ確かに😅
警察はぜんぶ木曜と思い込みなのか、それとも視力せいで水が木に見えたのか😱
何だかなあ
もう朝からビール飲んでやる😂
- << 261 ありゃ~、やちゃったね💦 しかし、私もよくある水曜日と木曜日の間違い🤭日中はまだ良いけど夜になると眼鏡つけてても、字がぼやけて見える😅
>> 274
えっ?ayaさん、そんなに前から読んでくれてたんだ😆
私が、そろそろスノーさんが旅に行くんじゃないかと思って行かないの?ってスノーさんに尋…
東子さん そんなことも有ったね😄
電車で旅に出るのは何か違う気がするし
気儘な旅が気楽で良いよ。😊
しかし運転出来ないって羽をもがれた天使みたいだよね!😉
まぁ私は羽が無くても天使に違いないんだけど😁
- << 279 ワクワクする?するよね~、想像しただけで😌スノーさん、ワクワクじゃなくて怖くてプルプルじゃない?((( ;゚Д゚))) やっぱり、免許は人生を楽しむのに必需品だと思ってたから私も免許返納したら片腕もぎとられた様に感じるかもしれない。スノーさんは羽ね☝️😁電車の旅も、たまには良いかもよ😊 私は、わざわざ各駅停車の電車に乗ってプラッと出掛けた事あるよ😄
>> 279
ワクワクする?するよね~、想像しただけで😌スノーさん、ワクワクじゃなくて怖くてプルプルじゃない?((( ;゚Д゚)))
やっぱり、免許…
東子さん プルプルも楽しんじゃうよきっと😁
電車なんて人生で1桁位しか乗ったこと無いし😅
若い頃に免停で講習受けるために乗ったのが最後かな🤔
- << 284 プルプルも楽しむ?なんか、わかる気がする😂私、行った事ない所に それも長距離だから結構プルプルなのに、楽しんでたから😅とにかくウロウロしてるわ。 スノーさん、電車あまり利用した事ないんだね。私は高校が電車通学だったし数えきれないくらい乗ってる。ちゅうか、電車もバスも長距離利用 何回もある😅飛行機も結構乗ってる。新幹線は往復で6回くらいしか利用した事ない。フェリーは往復10回くらいかな🤔って、何の話や😅 免停って事故した時かなぁ。結構、重症だったよね?
何もする気が起きない
三週間前に中断したままの掃除機のホースが、まるで化石の象の様に鎮座しているのを眺めながら、窓を開けると不意にさくら餅の香りがして、ふと過去の情景が浮かび過去レスを探してみた。
嗚呼確かに、こんなことが在りました。
やる気スイッチとして↓貼ってみた😅
No.14 10/04/09 17:26
スノースタイル ( ♂ 6vTl1 )
センセイと桜餅
今日も暇であるこの頃はめっきり無い暇にて部屋をウロウロ
ウチの奥サマの本棚から何となく手に取った『センセイの鞄』
私の趣味では無いがけっこうハマって読んでいると
掃除機に追い回され 避難
今日は奥サマは休みである
朝っぱらから掃除に目覚めてしまったようだ 仕方無く 台所の片隅で煙草を吹かす ふと見上げた 換気扇…掃除でもするかと羽を外し洗う…
バタバタもやっと落ち着いた所で読書再開が…
今度は買い物に連れて行けとの仰せ
桜餅の材料が不足らしい
甘いものなど興味は無いが仕方無く運転手に徹する
帰って読書再開中に桜餅を持ってきた
試食せよと 案外美味かった
活字を追うのを止めふと窓外を見つめ
ああ 何故か理由は分からないが
今日の日は忘れないだろうと思った
何年後かに懐かしくこの桜餅を思い出している自分をイメージした
これはセンセイの影響か?
まったりとした午後と奥サマに感謝
>> 297
ありゃ、スノーさんも気力落ちた?💦やる気が失せるのは動けなくてキツイよね😥
6月3日まで待ってて……って、こんな時の数日間は長く感じるけど…
東子さんの状況と同じか分からないけど
普段はそれほどキツくは無いんだけどね
時たま、グッワっと息が出来なくなるような何とも急激な圧迫感に包まれる😅
ところであっちの
己の
己の
己の
己の
ってコノコノコノで思い出したけど、「このはのこ」って元気にしてるんだろうか😂
- << 307 うん、私のやる気出なかったのとは違う感じ😅私ね、正直言うと お風呂に入れなかったの、入らなきゃと思うんだけど動くのがキツくて(あれは普通じゃありませんぜ)💦母の御飯も、やっと作ってた。旦那が見かねて作ってくれたり😅 スノーさんの不調時って呼吸関係?胸だよね? このはのこって、わからなかったから検索してみたよ~😂私、この人知らない😅まだ、お元気らしいね😊
>> 302
少しあらすじを読んできたよ📗
うん、切なくも大人な恋愛小説だね
たしかに、兄貴が📗好みじゃない言うてたのに納得したわ
北方謙三のイ…
ayaさん 10代から続く恋愛ほど羨ましいものは無いよ😄
経験値ぜんぜん高くないよ 失恋値は高いが😅
ずっーと低空飛行のシャイな10代のままだし😁
スルーされた😂
- << 308 恋愛関係と言うより親友のように、長く一緒に歩んできた感じかなぁ🤔 でもたしかに、うん! 10代のころからずっと、変わらず大好きだわ😄🎶 ちこ兄、なんや😁失恋経験値か〜ww まぁ、別れた時は悲しいだろうけど それまでの楽しかった思い出もあるわけやん? 桜餅のお話もさ、あたたかい気分になったよ☺️ 何気ないひとコマの中のささやかな幸せを感じた、伝わってきたなぁ だからさ、今は側に居ない人ではあるけれど 恋愛してきた方々との楽しい思い出の数が たくさんあるのもまた、私には、羨ましく感じる部分でもあるよ😊
>> 303
映画にもなっていたんだね😳
しかも漫画、コミック化もされているし
なら、結構有名な書籍だったと言うことか…
知らなかったわぁw…
そう言われて思い出したけど映画かドラマか忘れたけど観た記憶があるよ。😄
恋愛系は若い時に観た映画でフォロー・ミーが忘れられない
切ない大人の恋愛で夫婦の有り様を教えて貰った感じかな🤔
何年か前にDVD化された事を知ったが、買えてない😅
https://youtu.be/UIKT_n7qTro?si=n0bCIm7k6kixDiEr
- << 309 『フォロー・ミー』だね?🎬 あとで検索してみるわ あらすじ読んでみたいな、YouTubeでも探してくる😄 なんと言うかもう その曲調からして、切なさを感じ取れるわね😢
しおから 始まる物語?
自転車に乗って買い物に行く途中、右手人差し指をガシッと何かが掴んだ感触にびっくりた。
慌てて見ると人差し指に塩辛蜻蛉が止まっている、反射的に手を振り払ってしまった。
この時期の塩辛蜻蛉は珍しいく早生な気がするのだが、この縁をもう少し楽しみたかったが如何せん突然の事に振り払ってしまったことを後悔しても後の祭りである。
仕方ないので酒のあてに塩辛を買い。
只今ちびちびと呑んでいるのであ~る
さてさて酔い心地に何やら始まる予感がするが、そんなのは気の迷いだと知るだけの知性の余力はまだ残っている筈だと
もう一本缶ビールのプルトップを引けば
プシュっと塩辛い想いが弾けた。
しおから 始まるストーリーや如何に?😂
>> 318
東子さん お久しぶりです。😃
最近はミクルに来るのも久々です。
頗る眼の調子が悪いので😅
台風は雨も風もまったく影響無かったよ😃
今日は買い物に出てビールのツマミに、鳥の唐揚げを買ってきて、今、飲みながら食べたら、竹輪の磯辺揚げだった。
まぁ一口大にカッとされてパックに詰めしるとは言え、まったく食べるまで気づかなかっ😂
パックを良ーーく見ると、竹輪の磯辺揚げって書いてあるけど、買う時は、そんなにじっくりと読めないし😅
次いでに失敗をもう一つ
先日、そうめんを食べようと、器に素麺つゆとネギと山葵を入れて食べたら、何か違う
素麺つゆと間違えて隣のすき焼きのタレを注いで食べていた。😅
一口食べて気づくまで三口たべて、やっと( -_・)?って気づいた。
何か最近は呆けてばっかりだよ。😂
>> 341
ayaさん ほんと果物高いよね😱 だから果物は貰い物を待つ人で私であ~る😁
姉のとこの柿もミカンも今年は不作の年で2つしか食べてないよ😅
以外に思うかも知れないけど山口は林檎の産地なんだわさ😁
前はリンゴ狩りとかよく行ったよ。😄
http://www.tokusa-ringo.net/qa_f1.html#:~:text=9%E6%9C%88%E4%B8%8B%E6%97%AC%EF%BD%9E10%E6%9C%88%E4%B8%AD%E6%97%AC&text=%E9%85%B8%E5%91%B3%E3%81%82%E3%82%8A%E7%94%98%E3%81%BF%E3%81%82%E3%82%8A%E5%A4%9A%E6%B1%81%E3%81%AE%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94%E3%80%82
国道沿いの直売所で林檎や梨や秋には松茸も売ってる
松茸入りのうどんの店も美味しくてよく行ってたなぁ
車でドライブがてら90分掛けて行くのも楽しかったが、それも遠い日の夢になっちまった。😅
>> 343
ayaさん、ぎっくり腰は治るのに時間かかるみたいだよ😅でも、今日 お灸をしたから様子みるよ、あっちの独り言の方に書くから読んでね😊
ス…
東子さん みかん届いたやろか😁
では、良かお年をお迎えくださいませ。
東子さん お久しぶりです。
お母さんの入所心配だよね。
色々有ると想うけど、気持ちを切り替えてね。
東子さんの百聞の一の親不孝な私が言うのは気が引けるけど、ケセラセラ 成るように成るだよよ。😀
- << 365 スノーさん、有り難う🙇♀️ やっと、ひと区切り付いた様な気がするよ😅 母を預けてから、出かける事の方が多かった。 今日も出かけてて20:30頃 帰宅しケーキ食べた😋 見守ってくれて有り難うね、詳しくはayaさんへの返事に書くから読んでね☝️
- << 366 スノーさん、お久しぶり~😄 チラ見したけど、お引っ越しするみたいだね。これからは雨が降っても心配いらないかもだけど、引っ越しの労力考えたら、ちょっと気力が要るね😅 でも、随分暖かくなってきたし、少しでも体力あるうちに引っ越しした方が良いよね。 色々、準備が大変だろうし、また腰を痛めないか心配だけど💦体に気を付けて進めていってね😉
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人としてのネウチ0レス 53HIT 匿名さん
-
彼氏の推し6レス 129HIT 匿名さん
-
無職5レス 182HIT 匿名さん (50代 ♂)
-
いつまでも。5レス 156HIT 社会人さん
-
死にてぇや…9レス 250HIT おしゃべり好きさん
-
✨🥇GOLDトリケラトプス 元浅草本店 💫
ひょっとしたら昔から自分へ謙る態度示す人しか受け入れない または、利…(大鷹オレン)
104レス 2604HIT 大鷹オレン (♂) -
急がばまわれ②
こんなところに温泉があるとは思わないよな 天気が残念だったけど夕…(烏帽子)
232レス 49827HIT 烏帽子 (♂) -
60代シンプルライフ
共感ありがとうございます うれしいです!感謝✨ どうぞ良い…(匿名さん0)
155レス 2496HIT 匿名さん -
ログイン
そかそか うんうん、うんうんうん💖 お姉たんが幸せ掴みたいって…(匿名さん0)
75レス 1525HIT 匿名さん -
人としてのネウチ0レス 53HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
音符♪3レス 70HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いやだあ3レス 172HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
春うらら28レス 412HIT 匿名さん
-
閲覧専用
のぞかないでよ~。1レス 109HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
明日に海にいきたい。2レス 173HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
音符♪
あ、そうでしたね、間違えてしまいました💧 教えて下さり、ありがと…(常連さん1)
3レス 70HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
いやだあ
エロ系のスレ立てて大丈夫な時と1発アウトな時あるけど何でだろ(匿名さん3)
3レス 172HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
春うらら
今までありがとう (匿名さん0)
28レス 412HIT 匿名さん -
閲覧専用
たまに呟く⑱
このスレに遊びに来て下さった方々、読んで下さった方々、応援して下さって…(東子)
500レス 26193HIT 東子 (♀) -
閲覧専用
🔊あんさーん【愛かな 毎日…素敵】開けてー🙏
ぁ゙・・・・ 月末の業務を済ませなければ💦(通りすがりさん0)
15レス 285HIT 通りすがりさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
52レス 1882HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
28レス 469HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
お姉さんと呼ばれて嫌だった
30代後半の独身の女性です。 先日、とある飲み会にて、初対面の男性に「お姉さんはー」と、呼ばれ…
18レス 301HIT OLさん -
両親に伝えるかどうか
両親共に病気になり余命まであと少しという状況なのですが、ずっと気になっていた事を聞いていいのか迷って…
17レス 214HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
私と母親は父親から風邪を貰いました。両方共、熱はありません。 引いて1週間目以上になります。 そ…
16レス 193HIT 教えてほしいさん -
ブスだから相手にされないの?
10年以上社会人をしていますが、一度も男性社員から連絡先聞かれたり、デートに誘われた事がありません。…
11レス 195HIT OLさん (30代 女性 ) 男性レス限定 - もっと見る