コロナ期間に野菜セット箱買いにハマったが個々の野菜の調理方法

レス3 HIT数 554 あ+ あ-

2023/04/12 03:28(更新日時)

気持ちの良い春...青物野菜を買いました。

野菜セットは届いたその日に洗浄
無農薬なためワーッと(虫だけ入念にチェック)洗って冷蔵や冷凍庫保存し野菜をその都度調理し食べるを繰り返すのですが、どの野菜が来るか届くまではわからないからやりにくいです。(ネギは例外として)

残念ながら自身は農家でないし、葉を見ただけでは調理方法わかりません。

毎度のご飯作りにおいて、携帯カメラ機能を使う余裕もなく、余裕を持ち葉野菜を調理する工夫、葉野菜の調理においての分類を知りたいです。

効率の良い野菜の扱い方の伝授を
よろしくお願い致します。(✿◠‿◠)

No.3771686 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

葉物野菜って基本茹でてしまえば冷凍が出来ますよ。
その際水分は良いけれど周りの空気は極力抜くことです。

あとは「漬け」にしてしまう。

中華だし、ニンニク、ごま油、醤油それがベースとなります。

生のままで良いので瓶などに漬け込んでおくとご飯のお供や酒のつまみになりますね。

No.2

>> 1 わかりやすく回答いただきありがとうございます。

前回は野菜セットの届く日にちよめず、調べる間もなく、水気切って鮮度保持袋へ突っ込むほかさっと炒め数日以内に食べきるしか思いつかず、美味しく食べ切るというよりは悪くなる前に食べ切ることしかできず。
コツをつかめば個々の野菜の扱いにはそこまで神経質になる必要もなかったことを知れ安心しました。( ^ω^ )

ネットで調べてもサイト内容バラバラでわかりにくく混乱してましたが何とかなりそうです。めげずにがんばります。
茎野菜や細長い葉野菜は見分けがつきそうで大丈夫そうです。
結球野菜(レタス・キャベツ・白菜)とその他葉野菜の乾燥や酸化に気をつけ、食卓に並ぶまでの美味しさ保ち野菜生活楽しんでいきたいと思います。

No.3

>> 2 レタスは数枚ちぎって使って、軸のところだけにキッチンペーパー濡らして二三枚重ねてくっつけてラップして輪ゴムで止めてそれをもう一度全体をラップして上の部分だけ少し開けて冷蔵庫に立てるようにおくと案外日持ちします。

キャベツはそのままビニール袋に入れて上を少し開けとけは持ちますね。

白菜は縦に2つ割にして、芯の部分はスブーンでえぐってしまうと成長を遂げ止められます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板