義母の娘への朗読タイムがキツいです。
みなさんならどうかお気持ちを聞かせて下さい🙇♀️
基本旦那さんはかなりのマザコンです。
旦那さんの母は趣味で児童会館などで
読み聞かせをしていたそうで
それ自体はすごいなぁ!と素直に思うのですが
例えばこちらが旦那さんの実家に行く際は
「ばぁばに読んでもらおうねー😊」と絵本を持参し
両親が遊びに来た際も
「ほら。○○ちゃん。ばぁばに読んでもらいな😊」
と絵本朗読タイムが始まります。
別に悪いことではないし、目くじらを立てることでは
ないのですが、
毎回いる?と思ってしまいます😭。笑
同じような経験の方いますか?
また、やんわり旦那さんに
「毎回は良いんじゃない?」と言っても
うまく受け取らないと思うのですが
なんと言えば回数を減らす気にさせれると思いますか?😭
タグ
新しいレスの受付は終了しました
別に主さん迄一緒に聞く必要はないと思います。
ご主人は嬉しいから一緒に聞くんだと思いますけど。
主さんは、せっかくお子さんご主人と義母に任せられるのですから
別室でゆっくりお茶でもされては?
又は、主さんは数時間自由時間貰うとか。
なんならご主人とお子さんだけ先に行かせて少しだけ顔だして帰って来ては?
お子さんが喜んでるなら、録音して
寝るときに再生してあげるとか、本を1人で読むときに好きに再生出来る様にしてあげると、文字の勉強になりますよ。
家は毎日、寝る前に読み聞かせと、子守唄歌ってました。
図書館のボランティアしてると
きちんと周りに子供達が座って、保護者も一緒に読み聞かせを聞くものですが
わざわざ、ご主人の実家で同じに主さんがする必要はないですよ。
お子さんがいての話ですよね?
ばぁば私も1さんの意見に同意です。
主さんは別部屋でなにか動画でも見てればいいと思いますよ。ママはやる事あるからパパとばぁばと仲良くね〜と言ってそそくさと退散でよくないですか?
お姑さんというより
主さんとご主人の関係ですよね?
読み聞かせを頼むのはご主人、お姑さんが読ませろとは言ってない
お洋服のことも、主さんは折れちゃダメだと思いますよ
主さんの親が買ってくれたものに、難癖をつけるなら「私の親に失礼じゃない?孫を思う気持ちはあなたの親と同じよ。そんなことを言うならあなたの親が買ってきたものも着せない、同じにしたら良いでしょ。」て言わないんですか
ご主人が考えを変えれば良いことですよね?
それは主さんが話し合わないといけないと思いますけど
旦那のマザコン気持ち悪いですね。服を着せない話はもはや陰湿な嫌がらせです。
娘ちゃんも聞きたくないのに聞かされてるなら可哀想😭
お姑さんの気持ちもありますから、全否定は良くないとわかってて回数を減らして欲しいと主さんは仰ってるんですよね。主さんはきっと分別もあるちゃんとした方なのだと思います。
気持ち悪いのは旦那ですね。私ならそんなマザコン男嫌いになっちゃうかも。娘の表情も読み取れないなんて。
解決策の具体案は浮かびませんが、主さんがストレスを少しでも減らして楽しく過ごせるように祈ってます。あまり無理して我慢しすぎないでくださいね。
旦那さんが、お義母さんを好き過ぎて、主さんやお子さん、主さんの親御さん等の、周りの人達の気持ちを、ないがしろにしてる、という感じですね。
朗読は、お義母さんから言ってるわけじゃなく、旦那さんが頼むんだし…お子さんが、>>泣きそうな顔で、困惑してさえいるのに、毎回…
>>義母が買ったアウターしか着せない >>主さんの両親が買ったアウターは着せない…これもなんか恐怖ですね。
>>イベントにはかならず義両親参加…これは、まあ、良いですが、>>私の親を外して済ませる…服も、着せず、イベントも外すのは、さすがにやり過ぎですね。
お義母さんだけが好きで、周りの人は、ついでなんでしょう。
主さんは、旦那がお義母さんを立て過ぎるから、お義母さんにもらった服とか声とかまで、嫌いになりそうですね。
解決策難しいですが…
逆に、お義母さんと仲良くなっちゃったら、どうですかね。
嫁と姑の、よそよそしい関係だと、旦那さんのベタベタぶりがイラつくけど、仲良くなれそうな、普通のお義母さんなら、仲良くなっちゃえば、朗読もやりたいかやりたくないか、本人にも聞けそうですし。
そして、仲良ければ、朗読の時に、お母さん自身に「ちょっと向こうでお茶入れてきますね。お菓子、この間、お話ししたの買ってきたんですよ」とかニコニコ話しかけて、それに関しては、旦那さんはスルーで、お茶いれしてても、大丈夫じゃないですかね。
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
養育費の件で8レス 177HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
ワンオペって3レス 101HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
聞かれたくなかった話7レス 157HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
穏やかなお母さんであれば子どもはいい子になりますか6レス 219HIT ミキ (20代 ♀)
-
気が大きくなる娘13レス 203HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
養育費の件で
子供一人でしょ(匿名さん8)
8レス 177HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) 名必 年性必 1レス -
ワンオペって
俺ん家も子供達が小さい頃はそんなかったなぁ 俺は自宅兼事務所から…(匿名さん)
3レス 101HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
聞かれたくなかった話
今後接してく上で気をつけなければいけないこととかをきいたとか?(匿名さん7)
7レス 157HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
穏やかなお母さんであれば子どもはいい子になりますか
5です。 叱るときは、3歳代なら、まだまだ「してほしいこと」のほ…(匿名さん5)
6レス 219HIT ミキ (20代 ♀) -
気が大きくなる娘
よその家庭は金庫に入れたりとかしてます。 約束は約束。破れば没収。 …(匿名さん1)
13レス 203HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 195HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 299HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どうすれば良かったのか。7レス 189HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
中学生の娘が目立ちたがり屋2レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2人目を一気に産んだ方が楽?3レス 183HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 299HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 195HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
どうすれば良かったのか。
思ってないです。 その1年生の我が子の気持ちです。 かなりちょ…(匿名さん0)
7レス 189HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
中学生の娘が目立ちたがり屋
主さんさ個性を持って目立とうとすることと頭の悪い目立ちたがり屋は混同し…(匿名さん)
2レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
2人目を一気に産んだ方が楽?
こんにちは 私は20歳で一人目、年子で二人目産みました 上…(さくら)
3レス 183HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
いいなと思う相手には好かれない・・・
いいなと思う相手には好かれないです。 いいなかっこいいし真面目で頭も良くてすごい!と思う相手と…
39レス 730HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
めんどくさいんでしょうか?
彼氏と毎日ラインしています、 毎日、必ず朝におはよう!ってLINEがきてラリーが始まるんですが…
17レス 228HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
東大行っても研究者や王手会社員になって
東大行っても研究者や王手会社員になって毎日研究や仕事して大変だと思いませんか? 医者は論外で苦行だ…
8レス 179HIT おしゃべり好きさん -
ご近所有名な変人家族
田舎です 引っ越して来た家族が引っ越しの挨拶をご近所にしなかった!と人見知り一家?なのかと思ってま…
8レス 158HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
教える立場に語るはなしか。
後輩から怒鳴られました。 両手いっぱいに荷物(脚立と電球)を持って、後輩は手ぶらで付いてく…
11レス 206HIT 育児の話題好きさん (50代 男性 ) - もっと見る