掃除を頼んだら

レス6 HIT数 376 あ+ あ-

2023/04/10 23:07(更新日時)

家事代行サービスを使って、洗面所の掃除を依頼しました。
洗面所は一畳で、画像のような洗面化粧台が置かれています。

一時間、洗面所の掃除をお願いしたのですが、キレイにしてくれたのは洗面化粧台だけ。
掃除機も用意したんですが、掃除機は使われず水回りだけ。床のゴミはそのまま。

排水溝が黒ずんでたからそれに時間がかかっちゃったのかなあ、と思ったんですけど、家族には、「一時間も洗面所だけ掃除ってなにすんのww」と笑われました。

皆さんはどう思いますか?
一時間だけなのに、洗面所全体掃除は期待しすぎだったのでしょうか。

タグ

No.3771308 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

これで料金いくらしたのですか?

床もとか、細かく掃除してほしい箇所を言わないと相手にはわからないと思います。

No.2

洗面所だけ頼むのですか? きれいになったのですか?

自分で漂白剤つけておくだけできれいにならないですか? 

各部屋の床掃除全て、も追加しておくべきでしたね。

No.3

約30年ぐらい前のTOTO製の洗面台ですね。
物持ちが良いのですね。劣化によるシャワー付け根からの水漏れやサーモ部分からの水漏れがよく起きていたタイプですね。

依頼する際とか伝票に洗面所と明記されていますか?洗面台となっていませんか?

これはよくある問題なんですけど、洗面所と洗面台ってよく取り違えがあります。そしてもちろん請負金額も違ってきます。

施工者の勘違いなら無償再施行は頼めます。しかし書面が洗面台となっていればどうすることも出来ないと思います。

家事代行サービスというのはハウスクリーニング業者とは根本的に違います。

家事代行サービスに洗面所全体の清掃ってのはあまり聞いたことはありません。

ハウスクリーニング業者だとその両方をしているので、使うならハウスクリーニング業者さんの方がいいですね。そしてその技術も圧倒的に違いますよ。

まずは書面の確認ですね。

No.4

昔ハウスクリーニングをしていましたが洗面台に1時間もかかりません。

No.5

うちはトイレ掃除でしたが、便器のみがトイレという事らしく、壁や床は、掃除対象外で、別だと言われました。そもそも、洗面所を掃除して欲しいのか、洗面所化粧台がメインかにもよりますよ。掃除機かけてほしいなら、洗面所周りの掃除で、床磨いたりになります。掃除業者が汚したら、掃除機はかけてくれるとはおもいますがね。
うちの場合は、とても良い方で、サービスで
周りも少し綺麗にしてくれました。個人業者だったので。
契約時にしっかり何メインか話さなかったから、今回は仕方ないと思いますよ

No.6

皆様ありがとうございます。
ハウスクリーニングをされていた方からのコメントみて、やはりそうだよなぁ…と思ってしまいましたが、仕事が丁寧なだけかもしれないのでまたお願いしてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少