社員になりたくない理由

レス4 HIT数 378 あ+ あ-

2023/05/08 07:26(更新日時)

今いる会社でパートとして働いてます。同じパート仲間と話をしていた時、今の仕事が休みたくない程好きな人で社員と同じような仕事をしてる人に社員になったら給料もupするしボーナスや有休つくからなったら?と4人で話をしてました。

すると言われた人が仮に社員になったとしたら確実にこき使われるから嫌だと言います。

その人の行動を見ると、社員から頼まれた事は初めてでも絶対断らない、基本休日祝日休みですが必ず出勤。 こき使われてるようにしか見えません。

聞いてると矛盾してないか?と思います。給料のためというより今の仕事がとても好きな方で聞いていて私も社員になった方が良いのではないかと思いました。

パートから社員に変わったとしても作業内容は変わらないけどなりたくない理由は使われるのが嫌だではなく時間なのかな?と思います。人によっては夜10時に帰宅なので。

タグ

No.3768990 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パートと社員じゃ、精神的責任感の重責度が違ってくるよ。気楽な立場が良いのかも。
あと、主さんのいうとおり時間も関係してるかもね。
パートだとほぼ定時だけど、正社員になるとね、残業頼まれたら断れないと思う。

• << 3 レスありがとうございます。 仕事が好きで周りより多く仕事が出来る人だったので社員の話題になりあんなにも否定していたので何故だろうとは思いましたがやはり時間なんですね。

No.2

それでもパートと社員じゃ違う扱いなんですよ。モチベーションも違ってくるのでしょう。

• << 4 レスありがとうございます。 そうなんですね。 ただ肩書が違うだけで作業内容は一緒なので、どちらも一緒だと思ってました。

No.3

>> 1 パートと社員じゃ、精神的責任感の重責度が違ってくるよ。気楽な立場が良いのかも。 あと、主さんのいうとおり時間も関係してるかもね。 パート… レスありがとうございます。

仕事が好きで周りより多く仕事が出来る人だったので社員の話題になりあんなにも否定していたので何故だろうとは思いましたがやはり時間なんですね。

No.4

>> 2 それでもパートと社員じゃ違う扱いなんですよ。モチベーションも違ってくるのでしょう。 レスありがとうございます。

そうなんですね。
ただ肩書が違うだけで作業内容は一緒なので、どちらも一緒だと思ってました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する