母との関係…自分が嫌になります。長文です

レス5 HIT数 546 あ+ あ-

2023/04/07 10:29(更新日時)

長文です。
当方20代女、50代母の事で相談があります。

思春期は父に対しては反抗期がありましたが、母に対しては記憶では反抗期がなかったと思います。
しかし社会人になって親元を離れてから、母は少しズレているな。と感じ始めてきました。
ADHDの症状によく似ていると思います。それに私に依存している様に感じます。
私はおしゃれに目覚めるのが遅く、社会人になってから色々覚えました。
久しぶりに帰省すると雰囲気が変わった私を見て、少しからかうような言動もあり母の事が少し嫌になりました。
あとは昔から被害者意識が高くヒステリックな性格です。

私が親元を離れて数年、母が無職になりました。
父の収入は多いとは言えません。父や祖母も、母に仕事をするように何度も説得をしましたが、聞く耳を持たず…私も父に頼まれて、母に話をしましたが、聞いてくれませんでした。
家にいる時間が多く、暇なのでしょう、陰謀論などにハマり、政治家をやたらと叩いています。

そんなある時、父が自死してしまいました。
遺書もなかったので、理由ははっきりとは分かりませんが、前職で虐めにあい、鬱病になってしまいました。
その後、金銭面の関係で休養期間も特に設けずに転職をしました。
母曰く、父は常にお金の心配をしていた。と言います。

私自身、父と連絡をあまり取っておらず、私にも責任があるとは思いますが、心のどこかで母が働いていれば、父も鬱病を治すことに専念ができて、自死をしなくて済んだんではないか。と思うようになってしまいました。

また、母は今、母方の祖母の家で暮らしているのですが、相変わらず無職。家事も全て祖母任せ。
祖母は手が少し悪いので文字が書けません。
「書類関係を書いて欲しい」と母に頼んでも「それくらい自分でやれ」と言われるそうです。

それに、無職なのに贅沢をしている事も多いです。

続きます

タグ

No.3768905 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのようなことから、私は母のことが好きではなくなってきてしまい、冷たくあしらうようになってしまいました。
生まれてから就職まで大切に育ててきてくれたので、感謝はしています。
性格は合わないけど、優しいし私のことを大切に思ってくれているのはとても分かります。
いつか母が亡くなった時は、今、冷たくしている状況を思い出して後悔すると思います。

たまに帰省していますが、母の事を避けてしまうし、話しかけられても冷たく返事をしてしまいますが、帰ってからいつも罪悪感に駆られます。

客観的に見て、どう思いますでしょうか。
親不孝な娘でしょうか。
自分が大嫌いです。もっと大人になりたいです。

No.2

>> 1 失礼致します。私も20代です。
全く親不孝だとは思いませんよ。
一度お母様とぶつかってみてはいかがですか?何か分かるかもしれませんし、
罪悪感を感じるのであれば、精一杯思ってることを伝えてみるのはどうでしょうか?

No.3

>> 2 こんばんは。優しい言葉をかけていただき、ありがとうございます。
そうですよね、このままだと何も変わらないので、一度話す機会を作らないといけないですね。
ありがとうございます。実践してみます。

No.4

お母さんこそ何か精神的な病気では?
年齢的に更年期ですし不安感、イライラ、落ち込みなど精神が不安定になります。
出来るなら一緒に精神科の受診されたらいいと思いますが冷たくあしらう事しか出来ないなら、暫く会うのは控えては?

No.5

>> 4 コメントありがとうございます。
私も少し思っていました…でも「お母さんおかしいから病院行きなよ」と中々言えず…
いい言い方はありますかね?
会うのを控えるのも手ですね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新