幼稚園児の揉め事

レス6 HIT数 814 あ+ あ-

2023/04/06 05:46(更新日時)

幼稚園児同士の揉め事ってよくあることですか?4歳の娘が、ある女の子から意地悪をされています。あって行って、持ち物に対して可愛くないなど、難癖をつけてくそうです。
その子とは保育園から同じです。うちの娘は外見が可愛く保育園時代から先生にも人一倍ちやほやされてきました。基本的には友達からも愛されキャラでした。
推測ですが、妬みからきているのかな?と思うのですが、幼稚園児でもそんな感情があるのでしょうか?仲の良い友達まで無理やり自分がとろうとします。

タグ

No.3767567 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

貴女の子供は、もしくは、上の子供さんなのか、一人っ子ですね。

多分、4歳児ならば、ジェラシーとか友達の好き嫌いは、あると思います。

初恋の淡い記憶みたいなモノが4歳児でもあると思います。

子供って親の背中を見て育つので、そんな子供が居ても不思議とは、思いませんけどね。

意地悪をされたら、やり返すくらいの事をある程度は、教えておく方が良いと思いますよ。

4歳児でも大人の顔色を見て良い事とか悪い事を判断をしたりすると思います。

多分、相手の子供は、そう言う家庭環境で育った子供なので女子ならば、気が強い子供達も居ると思います。

貴女の子供は、温暖室で育った家庭環境なので大人しい性格なので意地悪をされたりすると思います。

無抵抗ならば、ドンドン押されてしまうと思いますよ。
担当の先生に相談でもしましたか、先生ならば、日常生活でも色んな経験をしてるので
一度、話を遠回しでも、話をしてみたらどうですか。

4歳児でもイジメに近い事があっても可笑しく無いと思いますけどね。

あくまでも、貴女の思い過ごしと言う話で一度、担当の先生に、意見を聞いてみたら、ジェラシーとか意地悪とかをする行為が過去にあったとか目撃をしたとか個人的に質門をしたら貴女も理解が出来ると思います。

No.2

その子が実際娘さんに嫉妬してそういう行動に出ているのかはわからないですけど、幼稚園児でも嫉妬心はあると思いますよ
幼稚園くらいの子が下に赤ちゃんが産まれてお母さんを取られたように感じて嫉妬する話とか聞きますので

No.3

はい、あります。
特に女のコは凄いですよ。
うちの子は何故か保育園時代お友だちにモテて
その分嫉妬が凄かったです。
〇〇ちゃん(うちの子)が優しいっとお友だちに言われて笑っていたら嫉妬した女のコに「いいなぁ〜」っと言われて両ほっぺ赤くなるまでつねられたり
年少からそのようなトラブルが増えていきましたね。
意地の悪い子がどこにでもいますので
先ずは先生にご相談をして下さい。
親身になってくれる先生だと良いですね。

No.4

書いてるのが、>>「あっち行って」と言われたのと、>>「持ち物可愛くない」…との事ですが、この2つだけだと、単に気が合わないとかで、気の強い子なら言いそうなセリフに感じます。
うちも、気の強い子には、ズケズケ言われて、ケンカみたいになってた時がありました。
>>妬み…とまでは感じないのですが、他に、例えばどんな事をされてるのですか。

No.5

うちにもちょうど4歳の娘がいますが、嫉妬心はあると思う。
ヤキモチもやくしね。

娘もよく「〇〇ちゃんにあっち行って!」と言われたとか言ってくるけど、よくよく話を聞くと娘の方がしつこくして、そうなるよなーっていう状況だったりします。

娘の仲良しの子との会話聞いてると
「これ買ったんだー!」
「えー、可愛くない。」「これ嫌!」とか言ってますしね。

子供ってちゃんと話聞かないと、部分的(嫌な事とかイメージが強い事)しか言ってこないこともあるよ。おわかりでしょうけど。
「おもちゃ取られた!」→実は自分が奪ったのに取り返されたことを取られた!と言ったり、「ここ叩かれた!」はただ走ったときに当たっただけ。とかね。

嫉妬心からくるものとは言いきれないのでは。

他に嫌がらせあるんですか?

No.6

よくありますよ。
女子は幼稚園児でも中学生みたいなやりとりしてます。

うちの娘も、嫌なこと言われたと言ってきたことがあります。(「娘ちゃんって持ち物は可愛いけど、顔は可愛くないよね」と言われたそうです。)

ウチの場合は、言い返しな、と言っておきました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧