母親とは

レス18 HIT数 846 あ+ あ-

2023/04/05 00:15(更新日時)

母の考え方が酷いです。

母乳で育てるのが当たり前
(ミルクは赤ちゃんに良くない)
無痛分娩は御法度
(母性なんて出るわけないしありえない)
おしっこやうんちをして泣いて訴えないのおかしい
(我が子は泣くことはなくぐずったりとかアイコンタクトで教えてくれるのですがそれが良くないと言われます)

などなどです。
母は私達が子供の頃バスでもどこでも母乳をあげていたし毎日抱っこ紐で出かけてた。
貴方は愛情が薄いよね全然出かけないし。と言われます。

現在2人目妊娠中です。
妊娠前からヘルニアで公園に1人では連れて行けないですし真冬にわざわざ公園に毎日行ったり散歩に行く意味も分かりません。(たまにポカポカしてる時はベビーカーに乗せて行ってました。)自分の体の事もあるので行かないのがおかしいと言われても困ります。
母は1番の味方であって欲しいのにいつも嫌なことばかり言ってきます。
母に嫌な事を言われても私は母の嫌がることはしません。
でも、最近しんどくて切迫にもなってヘルニアで母はブツブツ言ってくるし精神的にキツイです。

私と主人の家でのことにも口を出してきます。
私が体調が悪い時は主人が仕事から帰ってきてお茶碗洗って洗濯物してご飯作ってくれて息子のお世話をしてくれます。(私は昼間なるべく動かないように最低限ミルクとオムツと絵本読んだり遊んだりして過ごします。)
朝は私の朝食と息子のミルクとオムツを替えて部屋を片付けてから行ってくれます。

それぞれ家庭のやり方があるのに何でそんなにブツブツ言ってくるのか分かりません。
私は自分のことを理解した上で何でも出来る率先してしてくれる人を夫にしました。
何がダメなのか分かりません。
特に母は自分と比べたがるので困ってます。

タグ

No.3762253 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 「私は切迫になったりしてお腹の赤ちゃんを守るためにもあまり動けないから、そんなに言うならお母さんが外に連れ出してあげて」って言うのはどうです… 1度言ったことありますがお母さんだって忙しいと言われました。

無痛で産む予定ではなかったのですが最近は多いんだってって話をしてたら怒られました。
はい。もう言わないようにします。

ですよね。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 困った方ですね… お母様は、主さんが幼少の頃からそう言った凝り固まった考えの持ち主でしたか? もしそうならば上手い事かわしていくしかない… ほんとに困ってます。
私が小さい頃はもう少し柔らかかったです。
母も祖母に色々と否定されたりして生きてきたみたいです。
40代です。

コンプレックスあると思いますし私にもコンプレックスを作ってこようとします。
母が私のことを思って幼少期色々してくれたのは本当に嬉しいです。でもそれを比べてきた時は本当に悲しかったです。
ありがとうございます。嬉しいです。

そうしていこうと思います。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 まぁアレですよ。 私はこんなに苦労したんだからマウントですね。 実は女性同士にそういうのが多かったりします。 そのお母さんは余人を… 嫌なマウントですね。
母はしょっちゅうマウントを取ってきます。
何なんですかね。
母のせいで持っていなかったコンプレックスが出来たこともありました。

分かりました。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 お母さんの時代の常識を言われてるだけだと思いますよ あなたの子供が大きくなった時に世の中がどうなっているか分かりません 女性が働いて家事… 母の時代の常識はこんな感じなんだったんだなとは思います。
でも、言い方です。
無痛分娩御法度!と怒られました。
私が無痛分娩する訳ではなく話題に出したらです。もし自分の時代はありえなかったなーと思っても御法度なんて言わずに最近は増えてきたのねとかリスクが心配だねとかそんな風に話して欲しいです。
母からの母乳絶対!というストレスで私はそのせいか分かりませんがそこから出なくなりました。出なくなったらなったで赤ちゃんが可哀想とか色々言われて本当に辛かったです。

口出し絶対しないです。
する意味がわかりません。
息子がパートナーを見つけて暮らしていく中でわざわざ自分はこうだったのだから貴方はおかしいよと言う事は100%無いです。

No.10

>> 9 いますね。
はい。産むの私なのに何でそんなこと言われないといけないの?と思います。

はい。母の時はこんなだったな懐かしいな位なら何も思わないですが、私もこうだったからあなたもそうしなさい!そうじゃないとおかしいよ!と言われたので辛かったです。

ほんとにそうです。。

No.12

>> 11 母は頑張って一生懸命育ててくれたんだなとは思いました。ありがたいなと。
でもそれでだから貴方もしなさいはおかしいですよね。

無視します。

それぞれ考え方が違うのでその考えも理解出来ます。
ですが私は母からの圧で段々出なくなってしまったのと無痛分娩するとかではなく最近は多いんだってって話をしただけなのにすごく怒られました。

ありえないですよね。
私毎日辛くてずっと泣いてました。
それでも母は自分の意見が正しいんだ!と曲げず言わなくなることもなかったので本当に最悪でしたよ。

ありがとうございます。

No.15

>> 13 私の母も無痛分娩反対されました。 でも、そんな言い方ではなく、自分の時代は無痛がななかったし、周りにも無痛で産んだ人がいないから実際どうな… そのような感じの反対の仕方ならまだ分かります。

はい。上手く嘘をつくことも大切ですよね。
距離置けたら良いのですが🥲

No.16

>> 14 私も子供を産んだときに義母に中古の布おむつを大量に渡されましたし(紙おむつは不経済だという理由) 主人に家事や育児を手伝わせるなど、もって… 中古の布おむつ😓
子育ては2人でする事ですよ。びっくりです。

かもしれないですね。

はい。
今日、母と公園に行ったのですがあんたは楽な主婦やね〜と言われました。
そもそも楽の何がいけないのか分かりませんし、切迫でヘルニアの娘に対してかける言葉ではなくてすごく悲しい気持ちになりました。

はい!そうします!

No.18

>> 17 母は40代です😓なのにとっても古いです😓
母乳母乳母乳母乳!!!気が狂いそうです。
バスで授乳してたら前に座ってたおじさんにずっと見られてて最悪やった!と言ってました。見るのは良くないですが母もそこまでして母乳にこだわる意味あるんかなと思います。
私は大変!私はしんどかった!頑張ってた!とアピールしてきますがそこまでしてきて何が得れたのか分かりません。ただただ娘の私は不愉快です。

本当に昭和な感じがします。
どの時代でも自然分娩が辛いと思う方はいますよね。絶対無痛分娩がいいって方。いいと思います。悪いわけが無い。

はい。昭和には無かったみたいですね。
祖母も言ってました。

分かります。
本当に出産も子育ても大変です。
私はこれからもどんどん色々な知識を身につけて楽しく安心安全に子育てしていきます。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧