つわりが続く 妊婦ってこんなに大変なのか…

レス10 HIT数 646 あ+ あ-

2023/03/26 23:37(更新日時)

妊娠20週を目前に控え、未だにつわりと闘っております。第一子妊娠中です。
つわりは6週頃から始まり、食べづわりでした。口に物が入っている時以外は常に気持ち悪くて、嘔吐も何度か繰り返したものの体重は注意されるぐらい増えています。
口の中が不味い感じ?があるので飴やガム、氷を常に口の中に入れる事で気を紛らわせていましたがいつしかその味も受け付けなくなりました。
つわり以外に頭痛もひどく、最近は便秘や目眩にも悩まされ、毎日何かの症状が突出した不調が続いて気が滅入ります。

便秘や目眩は胃腸科などにも相談してみようと考えていますが(動くのがしんどくて行けていない)、とにかく基本的にはできる事がなくて愚痴を言う事でどうにか気を保っています。
みなさまはつわり、いかがでしたか?いろんな体験を聞いて共感したりしたいです。同じような症状があった方は、どう過ごしたか教えていただければ嬉しいです。

タグ

No.3761517 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 8 妊婦て本当大変ですよね、、 私も今妊娠9ヶ月なんですけど 初期からつわりで吐きまでは しなかったものの頭痛やめまいが酷くて 常に横に… いやーしんどいですね…ずっとなにかしらで不調なんですよね。
切迫早産での入院も大変でしたね…なんだかんだ安静が一番メンタルやられますよね。やりたい事もあるのになにも出来ない日々で、家族にも上手く指示が出来ず、妊娠するまでにもっと予行演習しておけば、と後悔してます笑笑
とにかく無事に出産できるよう、お互い気持ちを保っていきましょうね。応援しています!

No.9

>> 7 うわわ、そんなに続くのはお辛い…。 私は吐きつわりで、とりあえず毎日4〜8回は吐いてました。 13週で収まったかな…。 途中「… 吐く事があると、もはや吐けない時が一番つらいから早く吐きたい 吐いたらスッキリする と思えたり、回数が多くなりすぎるとやっぱりつらくてトイレで泣いたり…とにかくつらいですよね💦
私も初期に、つらくて中絶したいぐらいだと一度だけ夫に愚痴を言いました。
でも確かに中期からはメンタル保ってますね…女性ホルモンのおかげなんでしょうか?不思議ですね

No.8

妊婦て本当大変ですよね、、
私も今妊娠9ヶ月なんですけど
初期からつわりで吐きまでは
しなかったものの頭痛やめまいが酷くて
常に横になってる感じでした!
中期からは便秘と下痢の繰り返しで
常にお腹が苦しくてしんどくて、、
後期からは切迫早産で1ヶ月の入院生活!
ようやく昨日退院しました!
けどまだ自宅で絶対安静て言われました!
本当メンタルやばめです、、。
何でこんな辛い思いしなきゃいけないの?
て思う事もあったけど
可愛い我が子の為にと頑張ってます!
お互い頑張りましょう!

• << 10 いやーしんどいですね…ずっとなにかしらで不調なんですよね。 切迫早産での入院も大変でしたね…なんだかんだ安静が一番メンタルやられますよね。やりたい事もあるのになにも出来ない日々で、家族にも上手く指示が出来ず、妊娠するまでにもっと予行演習しておけば、と後悔してます笑笑 とにかく無事に出産できるよう、お互い気持ちを保っていきましょうね。応援しています!

No.7

うわわ、そんなに続くのはお辛い…。

私は吐きつわりで、とりあえず毎日4〜8回は吐いてました。
13週で収まったかな…。

途中「ツワリがキツくて中絶したい」と検索したら、わんさか情報が出てきて、私だけじゃ無いんだ…!と思って泣いたり。

けど途中で「あれ?でもこんなにキツい割にはメンタル保ってる…。ひょっとして麻薬も出してくれてる?」とか変なことまで思ったり。
(でもこれガチでした。胎盤から女性ホルモンがばんばんに出るそうで。妊娠中は、ムダ毛がとにかく薄かった。)

• << 9 吐く事があると、もはや吐けない時が一番つらいから早く吐きたい 吐いたらスッキリする と思えたり、回数が多くなりすぎるとやっぱりつらくてトイレで泣いたり…とにかくつらいですよね💦 私も初期に、つらくて中絶したいぐらいだと一度だけ夫に愚痴を言いました。 でも確かに中期からはメンタル保ってますね…女性ホルモンのおかげなんでしょうか?不思議ですね

No.6

>> 5 大変でしたね😰私も塊ではなかったものの何度か吐血しました…つらいですよね。
うまれてからの方が長いし大変だと聞くものの、身体が思うように動かないのは本当につらくて、はやく正期産の時期が来て欲しいって祈ってます。
へえー!そんな勘が!ちなみに私のお腹にいるのも女の子です。胎動もなかなか激しいので、ワガママおてんば娘なんだろうな…

No.5

1人目の時は産まれるまでつわりがあった。

食べていない時以外ずっと、いわゆる食べづわり。

そしてある時驚いた。

食べてもいない赤っぽいものが出たから。
何度かあった。

そして強烈に胃が苦しかった。

病院で相談したら、つわりにより嘔吐が続いて胃が傷ついて出血を伴う時、その出血が固まってできたものを吐いたもの、だと。

真っ赤な鮮血でない限りは大丈夫だといわれ安心したけど、本当に胃は苦しかった。

レバーの味がしたから…😖😭

つわりが辛すぎて早く産まれてほしいと思った。

でも産まれたら産まれたで本当に大変だったからお腹にいた方が楽だったな、と思った。

調子がいい私。

2人目は5ヶ月を過ぎたらピタッとつわりが消えた。

これは男の子だなと瞬間的に感じた。

上の子は女の子、下の子は男の子だった。

No.4

>> 2 私の娘が妊娠から出産まで ずっと悪阻で苦しみました 食べ悪阻だと言ってました 仕事をしてた為 9ヶ月の産休に入るまで働く予定 … つわりの辛さもさることながら、切迫早産なども乗り越えた娘さんはすごいです。
私の友人も妊娠し、同級生だね、楽しみだね、と話していたのですが…妊娠後期に入ってすぐ心拍の確認が取れなくなり、死産になってしまいました。
妊婦はつらくて大変です。無事に出産する事は奇跡ですよね。

No.3

>> 1 悪阻は辛いですよね。私は入院まではいきませんでしたが、食事を取れなさ過ぎて体重が52kgから45kgまで落ちました。 洗濯物を一枚畳んでは… 洗濯物を一枚畳んでは横になる、っていうのすごく分かります😢とにかく全ての動作が何倍にも遅くなってしまいますよね…
16週まででも長かったと思います。お疲れ様でした。そういう風に応援してもらえると少しずつつわりの時間が短くなるんじゃないかと思い、とにかく必死に祈ってます。ありがとうございます。オラに力を分けてくれー!って状態です笑笑

No.2

私の娘が妊娠から出産まで
ずっと悪阻で苦しみました
食べ悪阻だと言ってました

仕事をしてた為
9ヶ月の産休に入るまで働く予定
でした
が、産休の1週間前に出血で倒れて
救急車で運ばれて
切迫早産の為、寝たきりを1ヶ月
医者から9ヶ月なのに
胎児は1500 g未満と告げられ
障害児の可能性もあると言われ

娘はずっと大泣きでしたが
私は娘に覚悟はあるのか?と問いた
娘は覚悟はとっくにあると。。

まるまる1ヶ月入院後
10ヶ月に入ったので、退院の許可が出て
家に帰り翌日、朝に陣痛
とんぼ返りで病院へ行って
そのまま産まれた

妊婦ってあんなに辛いんだね
って娘は言ってました

• << 4 つわりの辛さもさることながら、切迫早産なども乗り越えた娘さんはすごいです。 私の友人も妊娠し、同級生だね、楽しみだね、と話していたのですが…妊娠後期に入ってすぐ心拍の確認が取れなくなり、死産になってしまいました。 妊婦はつらくて大変です。無事に出産する事は奇跡ですよね。

No.1

悪阻は辛いですよね。私は入院まではいきませんでしたが、食事を取れなさ過ぎて体重が52kgから45kgまで落ちました。
洗濯物を一枚畳んでは気持ち悪くなり数分間横になる、というのを繰り返していたのでまともに家事もできなかったです。

私は16週くらいで終わったのでまだマシでしたけど、主さんは長引いていて本当にお辛いですね…。早く悪阻がなくなって、ご飯を美味しく食べられ、自由に歩き回れる生活になりますように。

• << 3 洗濯物を一枚畳んでは横になる、っていうのすごく分かります😢とにかく全ての動作が何倍にも遅くなってしまいますよね… 16週まででも長かったと思います。お疲れ様でした。そういう風に応援してもらえると少しずつつわりの時間が短くなるんじゃないかと思い、とにかく必死に祈ってます。ありがとうございます。オラに力を分けてくれー!って状態です笑笑
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧