兄嫁と合わずに辛い
最近、結婚しました。
今はアパート暮らしを始めているのですが、お家を建てる予定で土地なども探しています。
実家の近く(歩いて1分かからない)でたくさん土地が売りにでていて安いのと、これから子供ができれば母に色々助けてもらいたいのもあり、母も賛成しているので、やっぱり近くがいいかなと計画してます。旦那の両親とは関わりたくないので、頼れるのは母だけです。
でも、母は兄と兄嫁と水回り別で同居していて兄嫁さんが良い顔をしないそうです。
というのも、私は結婚するまでの10年近く両親と兄が家を建ててすぐに出戻って暮らしていて、水回り別といえどもプライベートのない作りだったため、赤ちゃんとの生活や兄嫁とも価値観が全く合わずに何かにつけて上手くいきませんでした。私は必死に節約して、仕事も大変で我慢我慢の生活で。兄嫁は専業主婦で家で子供と遊んでお出かけしたり自由にお金を使い幸せそうでした。兄が忙しくあまり家にいないとはいえ、贅沢してるなぁと思ってました。
私と母で兄嫁や姪をいじめてるような事も言われて(そんなつもりなかった)兄達は別居するか離婚するかまで話が大きくなり、一時期はすごく険悪でした。今は私もすごく気を使っているし兄嫁も結婚のお祝いなど沢山してくれて、これからも良い関係でいれればと思っていました。
私がそんなに近くに住むなら、私が母と同居して欲しい。無理なら完全別に家をリフォームしたい。などと兄嫁は言っていて、兄もそれに賛成しているそうです。
そんなに私は邪魔者ですか??
私の周りでも実家近くに家を建ててる人は沢山いるし、そんなにおかしい事ですか?
兄嫁のせいで、今まで気まずい思いで生活してきて、今度は家を建てる場所まで口を出されるんですか?
タグ
主さんのご主人に女のご兄弟はいますか?
もしいたら、ご自分がしてきたことがされますね。行いは返ってきます。
夫の親と同居してくれ、その上主さんまで一緒に暮らすはめになっても、楽しく子育てしていた兄嫁さんを贅沢とは…
お兄さんが稼いでいるのだから主さんには関係ないですよね。主さんが節約って…もちろん光熱費や食費などは主さんもお母さんに対して出していたんですよね?
ご自分の身になれば分かるのでは?
なぜご主人のご両親と関わりたくないのでしょう。兄嫁さんにとっては、主さんたちが、夫の家族です。主さん同様、関わりたくない存在です。
主さんも関わりたくないご主人の家族と同居して、兄嫁さんに主さんがしてきたことを、主さんがされてみて、経験して、今一度兄嫁さんのお気持ちを考えてみてはいかがでしょう。
今は気を遣っている?笑笑
昔は気を遣っていなかったのでしょうか。なかったことにはできません。それゆえ、近くに主さんが住むことに拒絶反応が出るのだと思います。
もし、主さんが昔から兄嫁さんに好意的であれば、近くに住むことに口出しはされなかったと思います。ご自身の行いのせいです。
お母さんのためにも、兄嫁さんとお母さんの仲は壊さないであげてください。
ご実家近くに家を建てている知人さん達は、昔から主さんのような態度はとっていないのです。険悪になっておいて、心から改善することは大人にはないのです。
違う違う、主さんが邪魔者と思ってる訳じゃなく、主さんとしては自宅で我慢する生活をしたくないんでしょう?
ならむしろ兄夫婦がお母さんとの同居から身を引くから主さんが実家で同居するか、新居で同居するか、そしたらお互いの得になるから言ってるんじゃないですか。
主さんは我が儘ですよ。
主さんの苦労した時、主さんだけが我慢してたと思ってるんですか?
兄嫁が楽に見えてもそれは兄家庭の事ですから、兄が大変そうだとしても別に貴女が口を挟む事じゃないし、その上で兄嫁が気楽そうでも、それは主さんが我慢させられてるって目線で見てるからです。
いざ自分が結婚して家を建てるとか同居の問題になると旦那の親と同居は嫌?
わざわざ古臭い家をリフォームして暮らすのも嫌なんでしょう?
兄嫁さんは主さんの親との同居も了承してくれたよね?これって気楽ですか?
そして兄弟で分担しての介護問題もあるから実家の近くにした方がいいだろうけど、母親に子守り相手や子供達を頻繁に実家に行かせたいとか、そういった協力は娘贔屓でやってもらう気だけど新居で親と同居するのは嫌なの?
新居だもんね、加齢臭のする年寄り臭い持ち物を綺麗な新居に置きたくないんだよね。
逆に自分達が古臭い実家で同居するのも嫌なの?
何で長男だけが親を引き取るって考えしか浮かばないんですか?
他人の私から見たら主さんいいとこ取りする為に好き勝手言ってますよ。
うわぁ。
主さん自分が自己中って気づいてる?
主さんが義両親と関わりもちたくないように、兄嫁さんも主さんと関わりたくないんだよ。
ただそれだけ。
義両親が『孫ちゃんの面倒見たいから近くに引っ越すね!』って言われたらどう思う?
いつ家に訪問してくるかわからない環境なんて、息が詰まるじゃん。
どのような成り行きで兄夫婦が同居したかわからんが、兄嫁さんはそもそも同居自体嫌だったんじゃない?
離婚問題に発展するぐらいだし、主さんとお母さんは気づいていないだけで兄嫁さんに嫌なことしてたわけだし。
子供の面倒見てもらいたいなら、主さんが同居すればいいだけ。
めんどくさいこと押し付けて、自分は好きな場所に新築建てて、子供の面倒見てもらってだて、虫が良すぎるわ。
主さんが邪魔とか合う合わないは置いておいて。
水回り別って事は二世帯住宅ってこと?親と兄夫婦が家を建ててって事はお互いに費用は負担してるって事だよね?
お母さんも住み慣れた家からハイサヨナラって出て行く気にもなれないだろうし、自分達も家のお金出してて都合よく追い出されたらたまったもんじゃないと思うけど。その辺り、主さんの親はどう思ってるのかな?
今は兄夫婦、妹である主さん達が勝手に言ってるだけだよね?結局は親御さんがどうしたいかが最終決断になると思うけど。先ずはお母さんに相談してみたら?
親に頼るとかっていうのはたぶん兄夫婦も似たようなもんだと思ったからどっちもどっちって感じかな。あっちもメリットがあって同居を選んだのだろうし。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
少食な人って2レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
風俗通い10レス 61HIT 相談さん (♂)
-
煮え切らない4レス 48HIT 匿名さん
-
都会は疲れる5レス 82HIT 通りすがりさん
-
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 81HIT 学生さん
-
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 81HIT 学生さん -
少食な人って
皆で行くのに自分だけ食べ放題無しで!がお店のルール的に出来ない。 (通りすがりさん2)
2レス 34HIT おしゃべり好きさん -
風俗通い
なんかそんな風に言われると恥ずかしいけど、本当に月に2回くらい行く程度…(相談さん)
10レス 61HIT 相談さん (♂) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
それより仕事探した方が良いですね。 無職引きこもりだと免疫もさらに落…(匿名さん16)
16レス 191HIT 教えてほしいさん -
外国人が生活保護を受給する事を批判する人がいるのはなぜ?
こないだナントカ加工が危険みたいなネタをようやくTvの例のニュースで話…(通りすがりさん2)
11レス 197HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?6レス 74HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なぜ?8レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 165HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス17レス 358HIT 匿名さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方
確かにそれならば自然に離れることができそうですね。 試してみたいと思…(おしゃべり好きさん0)
4レス 38HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?
主です。知らない人多いことを知れたので参考になりました!ありがとうござ…(匿名さん)
6レス 74HIT 匿名さん -
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス
私は虫歯の心配をしてしまいます。 勝利くんの方はその心配はないので良…(匿名さん0)
17レス 358HIT 匿名さん -
閲覧専用
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 153HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?
会社の健診票は主さんのだった?どこかで打ち込みミス(登録や結果打ち込み…(おせっかいやきさん6)
6レス 189HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
51レス 1838HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
28レス 451HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
お姉さんと呼ばれて嫌だった
30代後半の独身の女性です。 先日、とある飲み会にて、初対面の男性に「お姉さんはー」と、呼ばれ…
18レス 292HIT OLさん -
両親に伝えるかどうか
両親共に病気になり余命まであと少しという状況なのですが、ずっと気になっていた事を聞いていいのか迷って…
17レス 203HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
私と母親は父親から風邪を貰いました。両方共、熱はありません。 引いて1週間目以上になります。 そ…
16レス 191HIT 教えてほしいさん - もっと見る