オイルマッサージ翌日の痛み

レス4 HIT数 1454 あ+ あ-

2023/03/22 07:14(更新日時)

オイルマッサージ、終わった直後から腰やお尻が痛いし、翌日も痛いです。好転反応か揉み返しですか?
箇所のマッサージも耐え難いくらい痛くて伝えましたが、ここ痛いですよね、ここを流すと楽になるからあえて触ってます、と言われて我慢しました。
その特に痛かった所がまんま痛いです。
行く前は痛くなくて、肩こりほぐしや癒しを求めて行きました。

23/03/21 16:16 追記
好転反応で調べてみたら
【体がだるくなる】【熱が出る】【筋肉がつる、筋肉痛になる、または関節痛が起こる】
【尿の増加、臭いの強い便や尿】らしいです。あとは好転反応は全身に出て揉み返しはピンポイントに出るそうなので、私のは揉み返しだと思います。
どう思いますか

No.3758273 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マッサージ師が「揉み返しの痛み」とかよく言ってますが、あれ本当はリンパ節が炎症起こしてますから

本来、リンパドレナージは押すのではなく撫でるくらいのものですが、そういうの知らないマッサージ師は、リンパ節の場所もわからずグイグイ揉みほぐしてしまうのです

No.2

>> 1 炎症起こしてあの痛みなんですね。
撫でるくらいなんですか。こりまくった身体のリンパをほぐす為に、お尻や腰の部分をゴリゴリで削るように触られます。

No.3

>> 2 うわぁ…

意図的にリンパマッサージされたんですね

そんなにゴリゴリされたのなら炎症起こしてる可能性大ですね
腫れてるかもしれません

リンパ液が溜まって筋肉に凝りが出ることは確かにありますが、それはガン治療の影響等、別の疾患の影響で起こるもので、本来頻繁に起こることではありません

リンパ液が溜まって、とか言ってリンパ節や周辺をグリグリ強くマッサージする人は、まともな知識が無い人だと思った方が良いです

No.4

>> 3 詳しくありがとうございます。
確かに学校などは行かずに独学だと聞いています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する