俺のこと高く評価し過ぎないで!の意味とは

レス6 HIT数 306 あ+ あ-

2023/03/17 15:41(更新日時)

彼から、俺のことをそんなに高く評価しないで!と言われました。

彼は、いつも優しく思いやりを持って接してくれ、
話も面白く陽気なキャラな為、彼といる時は
いつも楽しく過ごせています。

一緒にいない時の気遣いもすごく、飲み会に行く時は、こちらから聞いているわけではなくとも、誰とどこで飲んでくる!と報告をくれ、解散した後に、帰宅連絡までくれます。

本当に嫌なところが見つからず、いつも
「〇〇のそういうところ、本当にいいと思う」
「いつも心配させないために色々気遣ってくれてありがとう」
と言っています。

しかし、先日電話をしている際に
仕事の愚痴になり、彼の上司に対する不満をたくさん聞かされました。
日頃より、その上司(愚痴)の話は聞いており、
そのことに対し、嫌な顔をしたことも、そういう話は聞きたくない等言ったこともありません。

ですが、その電話の際に
「やばい、めっちゃ愚痴っちゃった。嫌いにならないで!こんなボロカスな愚痴も言っちゃうし、俺のことそんな高く評価しないで…!」
と突然言われました。

普段は「〇〇(私)はほんとに俺のこと好きだね〜!笑」というようなポジティブな彼から、こんなことを初めて言われたので正直驚きました。

気付かないうちに、彼へプレッシャーを与えてしまっていたのでしょうか…。
この言葉の意図と、心理はどういったものなのでしょうか。

彼がプレッシャーを感じてしまっているのだとしたら、彼を褒め過ぎるのを控えた方がいいのかなど、対処法も合わせて教えていただければ幸いです。

タグ

No.3755629 (スレ作成日時)

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他者評価と自己評価にギャップを感じているから
また、自分が周りからどう思われているか理解しているから

褒めるのは、あなたが心の底からそう思ってるから褒めるのですか?
心では思ってないけど気に入られたい、嫌われたくないから言うのですか?
それによって変わりますが、別に褒めることは悪くないので控える必要はないと思います

大事なのは今回のように彼氏がネガティブな発言をした時の返し方を考えることじゃないですかね
自分で考えて実践しないと身につかないのでここから先は自分で考えてください

• << 3 なるほど…!と思いました。 レスありがとうございます。 褒めるのは、気に入られたい、嫌われたくないという気持ちからではなく、素で思っているからです。 基本的に自己肯定感は非常に高い彼なのですが、 実は内心ではネガティブに思っていることもあるのかもしれないですね。 ありがとうございました! とても参考になりました。

No.2

私も同じような事ありました。
私も褒めすぎなのかなと思ったけど、今も愚痴話しも話してくれるしそこまで深い意味はないのかもですね。

• << 4 同じような体験をされている方からのレスは 非常にありがたいですm(_ _)m 深い意味はないんですね!笑 あまり深く考え過ぎず思ったことは素直に伝えていこうと思います! ありがとうございました。

No.3

>> 1 他者評価と自己評価にギャップを感じているから また、自分が周りからどう思われているか理解しているから 褒めるのは、あなたが心の底から… なるほど…!と思いました。
レスありがとうございます。

褒めるのは、気に入られたい、嫌われたくないという気持ちからではなく、素で思っているからです。

基本的に自己肯定感は非常に高い彼なのですが、
実は内心ではネガティブに思っていることもあるのかもしれないですね。

ありがとうございました!
とても参考になりました。

No.4

>> 2 私も同じような事ありました。 私も褒めすぎなのかなと思ったけど、今も愚痴話しも話してくれるしそこまで深い意味はないのかもですね。 同じような体験をされている方からのレスは
非常にありがたいですm(_ _)m

深い意味はないんですね!笑
あまり深く考え過ぎず思ったことは素直に伝えていこうと思います!
ありがとうございました。

No.5

嫌われないように好ましい態度を取っていたのでしょう。

職場の嫌なこと話してくれてうれしい。息抜きはしたほうがよいよ。頑張りすぎなくていいと思う。また話して。

といえばよいのでは?実際、話してくれるのはうれしくないですか? 愚痴を好ましくないと思っているから、マイナスに見られると思っているのです。

No.6

>> 5 たしかに、良いことばかりではなく愚痴を言ってくれるのは嬉しいです。

そんな高く評価しないで!嫌いにならないで!と言われた時に、そんなんで嫌いにならないよと返したのですが、愚痴を言ってくれるのはむしろ嬉しいとまでは言っていなかったです…!

次言われた時は、そのような返答をしようと思います。
たいへん参考になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧