努力

レス5 HIT数 277 あ+ あ-

2023/03/17 13:51(更新日時)

病みそうです。
自分は現在、ボイトレを習ってます。この前、クラスメイトに誘われて放課後にカラオケに行きました。複数人いる中の1人が「自分が最初歌っていい?毎回この曲で発生練習してる」と言ってきてその子が歌い始めました。すると、他のみんなが驚くくらい上手かったです。
それに比べて自分は、みんなの前で歌っても恥ずかしくないくらいの程度のレベルです。しかし、一時的上手くならなくて伸び悩んでた時期もあったので、ここまで来るのに相当な努力はしてきたつもりです。
それでもその程度のレベルなので「この子は天才…自分とはレベルが違う」と思うしかなかったです。
たしかに初めてボイトレのレッスンを受けた際は「君は音感が良いし声質も優しい。あとは発声の方法をマスターすれば完璧」と先生から言われて少し浮かれてた部分はありました。
しかし、なかなか発声法がマスター出来なくて声も安定してなかったので一時悩んでました。なので努力してここまできたのですが、世間一般的に「上手い」と評価されるレベルまでようやく到達出来たとしても、「上手い」と評価されてる人たちの枠組みに入れば結局また下っ端から始まることになります。
語彙力なくてすみません。要は上には上がいる、と言いたいのですが努力だけで上に這い上がれるか不安です。
たしかに自分より上手い人はごまんといるのは承知です。しかし、まだ上手くなりたい気持ちもあるので、努力だけで補えるか不安です。努力だけで出来るでしょうか

No.3755561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歌が上手くてもプロになれない人は沢山います。
それでも歌うのが好きなら続ければいい。
先ずはスタートラインに立つ事が大事でしょう。
あとはルックスや他の才能(作詞作曲)も関係してくるし運もあるから努力だけでプロになれるかは分かりません。

No.2

>> 1 プロになりたいわけではないです

No.3

プロになりたい訳でないなら
主さんの目指す上手いがどの程度か、それによりますね

歌に関した話だけでなくその考え方だとすぐ病んでしまいます
だって具体的な目標もなく、曖昧な、自分よりも上手いライバル達よりも上にいきたい。これって現実的に考えて無理ですよ

主さんの仰る通り上には上がいて
自分が努力をして上手くなったと浮かれてもまた自分より上手い人が現れてその度に落ち込む。当たり前ですね

じゃあ上手い人達は?
彼らには目指している場所や目標があります
例えば⚪⚪の大会で優勝する
CDを出しして⚪⚪枚売れる
武道館でライブをする、などです

要はライバルは周りの相手でなく、自分自身ということです。

そして努力だけで補えるか
努力は必ずしも報われるものとは限りません。こんなにも努力したのに勝てないってよくあります

でもその努力って本当に努力と呼べるものなのでしょうか?
上には上がいる通り努力だって上には上がいると思います
毎日ボイトレのレッスンをする人もいれば24時間音楽のことを考えている人だっています。努力は見えないんです
想像でこの人は才能があるからと片付けてしまった方が楽ですよね
だって自分の努力を正当化したいから
勿論一部の天才もいますが、基本的に皆努力はしてます
大谷翔平選手は目標達成シートを書いてますね

自分のやりたいことは他人のせいにしない方が病まないかなと思います

No.4

>> 3 訳あって別のスマホから返信してます。
とりあえず、その友達のようにカラオケでみんなが驚くくらい上手くなりたいとは思ってます。
他人のせいにしてるつもりはないのですが…

No.5

>> 4 他人のせいっていうのは
他人を理由に自分が行動しているという意味です。
⚪⚪さんの方が自分よりも才能があって上手いから、努力なんてしても意味がないから諦めてしまおう。
これは他人のせいにしていますよね

プラスに働くなら良いんですけど。
⚪⚪さんに負けない様に練習を倍にするぞ!とか。

主さん自身がそうしているというより
他人と比べて勝手に落ち込んでも病んでしまうのは人間として当たり前という話です

勿論このレスの意味が分からなかったり自分の心に響かなければスルーして頂いて構いません。

自分の尊敬する方の受け売りです。
その人は「他人のせいにしない」人でした

電車の遅延で遅刻しても電車のせいにするでなく、自分がその電車よりも早く出れば良かった。次からはそうする。と考える人です。
普通は電車側が悪いんです。それが正しい。
ですが電車側が悪かったと文句を言った所で何も変わってくれることはありません。
他人は変わりません
変えることが出来るのは自分だけなので。

だから他人でなく自分と向き合う考え方を出来る人に憧れ、こんな風に話しました。

主さん自身がどう考えどう行動するかでこれからの未来が大きく変わるかもしれませんね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する